Тайланд. Часть 5. Тайская кулинария.

Feb 03, 2011 13:15

 Тайская кухня заслуживает отдельного поста, и даже не одного. Но начну я с рассказа о своем непосредственном опыте приготовления тайских блюд. Случилось это так: недалеко от бунгало, где мы жили, была маленькая деревенька. Помимо массажных салонов и магазинов, там располагались несколько скромных ресторанчиков, предлагающих туристам местные изыски. И на одном из них висел плакат с заманчивой надписью: "Курсы тайской кулинарии". К тому времени я уже не могла жить без супа под названием Том Ям, и, разумеется, решила, что научиться его готовить - жизненная необходимость. Однако, в стоимость курса входило приготовление трех блюд, и к Том Яму добавилось нечто под названием Pad See Ew - широкая рисовая лапша с овощами. И еще одно блюдо, название которого я благополучно забыла. Но в этом посте речь пойдет исключительно о Том Яме. Для тех, кто его не пробовал, стоит пояснить, что это такой кисло-острый суп, вызывающий зависимость сродни наркотической. Вкус его не похож ни на один из известных мне блюд, но с первой ложки становится ясно, что это совершенно божественное блюдо. Том Ям бывает с курицей, с креветками, со свининой, с морепродуктами и рыбой, да и просто овощной. В ресторанчике под названием "Бамбуковая Хижина" тайка по имени Тан научила меня его правильно готовить.




Народа практически не было, и мы расположились прямо в зале. Тан вынесла мне разные продукты (в основном овощи), которые надо было подготовить перед тем, как перемещаться на кухню. Для приготовления Том Яма с морепродуктами на две персоны нам понадобится:

Лемонграсс (лимонное сорго) - 1 стебель
Шалот - 6 штучек
Листья каффир-лайма - 4 листика
Галангал - 10 тонких ломтиков корешка
Грибы (любые, желательно древесные) - 10 шт
Помидор - 1 шт
Паста чили - 1 ст. л.
Рыбный соус Нам Пла - 4 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Сок двух лаймов
Морепродукты

Для начала подготовим овощи. Лемонграсс нарежем кусочками по 2-3 см длиной, каждый лист каффир-лайма разорвем надвое, тонко нарежем галангал ломтиками. Эти продукты можно купить в Тайланде в сухом виде, чтобы готовить дома - я так и сделала. Наверняка в Москве их тоже можно найти в специализированных магазинах. При необходимости галангал заменяется имбирем, но лучше так не делать. Эти три продукта - основа бульона, именно они и придают Том Яму неповторимый запах и вкус.
Также нарежем шалот, помидор и грибы, довольно крупно.




Затем сделаем заправку: в чашку нальем рыбный соус Нам Пла (тот самый, который пахнет стопроцентной тухлятиной), положим чили-пасту, соль, сахар, и выжмем сок двух лаймов. Сок удобно выжимать об нож, по крайней мере Тан учила меня делать это именно так. После того, как мы сделали заправку и нарезали овощи, настало время перемещаться на кухню.




Возьмем кастрюльку, нальем туда воды (примерно литр) и поставим на огонь. В воду бросаем содержимое первой тарелочки: а именно листья каффир-лайма, галангал, шалот и лемонграсс. Пусть все это покипит минуты три, добавим заправку, подождем еще три минуты и бросим туда же нарезанные грибы и помидор. Если ваш Том Ям не с морепродуктами, а с курицей или свининой, их стоит положить в кипящую воду раньше - можно сразу вместе с заправкой. Пусть поварятся. Нарезать мясо стоит маленькими кусочками, чтобы не пришлось его долго варить. Но наш Том Ям был с креветками и кальмарами, и их мы добавили в самом конце. После этого прошло совсем немного времени, буквально 2 минуты, как суп был готов.





За время пребывания в Тайланде я пробовала Том Ям в разных местах. Но тот суп, что я приготовила под руководством Тан, однозначно был самым вкусным и, что важно, не очень острым. Дело в том, что мы использовали чили-пасту Mae Pra Nom, и перца чили там всего 10 процентов, но при этом она очень душистая и ароматная. Другие пасты нужно использовать с осторожностью, иной раз можно положить всего чайную ложку, и получившееся блюдо уже невозможно будет есть. А еще в разных местах в Том Ям кладут разные ингредиенты, к примеру, маленькие початки кукурузы. Но Тан сказала, что это по-европейски, а оригинальный Том Ям готовится именно так, как она мне показала. Если у вас приключится возможность попробовать этот чудесный, ни на что не похожий суп, не упустите этот шанс! Вполне вероятно, что вы полюбите его так же, как я. Приятного аппетита!

еда, неборщ, рецепт, таиланд

Previous post Next post
Up