Тайская кухня заслуживает отдельного поста, и даже не одного. Но начну я с рассказа о своем непосредственном опыте приготовления тайских блюд. Случилось это так: недалеко от бунгало, где мы жили, была маленькая деревенька. Помимо массажных салонов и магазинов, там располагались несколько скромных ресторанчиков, предлагающих туристам местные изыски. И на одном из них висел плакат с заманчивой надписью: "Курсы тайской кулинарии". К тому времени я уже не могла жить без супа под названием Том Ям, и, разумеется, решила, что научиться его готовить - жизненная необходимость. Однако, в стоимость курса входило приготовление трех блюд, и к Том Яму добавилось нечто под названием Pad See Ew - широкая рисовая лапша с овощами. И еще одно блюдо, название которого я благополучно забыла. Но в этом посте речь пойдет исключительно о Том Яме. Для тех, кто его не пробовал, стоит пояснить, что это такой кисло-острый суп, вызывающий зависимость сродни наркотической. Вкус его не похож ни на один из известных мне блюд, но с первой ложки становится ясно, что это совершенно божественное блюдо. Том Ям бывает с курицей, с креветками, со свининой, с морепродуктами и рыбой, да и просто овощной. В ресторанчике под названием "Бамбуковая Хижина" тайка по имени Тан научила меня его правильно готовить.
Народа практически не было, и мы расположились прямо в зале. Тан вынесла мне разные продукты (в основном овощи), которые надо было подготовить перед тем, как перемещаться на кухню. Для приготовления Том Яма с морепродуктами на две персоны нам понадобится:
Лемонграсс (лимонное сорго) - 1 стебель
Шалот - 6 штучек
Листья каффир-лайма - 4 листика
Галангал - 10 тонких ломтиков корешка
Грибы (любые, желательно древесные) - 10 шт
Помидор - 1 шт
Паста чили - 1 ст. л.
Рыбный соус Нам Пла - 4 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Сок двух лаймов
Морепродукты
Для начала подготовим овощи. Лемонграсс нарежем кусочками по 2-3 см длиной, каждый лист каффир-лайма разорвем надвое, тонко нарежем галангал ломтиками. Эти продукты можно купить в Тайланде в сухом виде, чтобы готовить дома - я так и сделала. Наверняка в Москве их тоже можно найти в специализированных магазинах. При необходимости галангал заменяется имбирем, но лучше так не делать. Эти три продукта - основа бульона, именно они и придают Том Яму неповторимый запах и вкус.
Также нарежем шалот, помидор и грибы, довольно крупно.
Затем сделаем заправку: в чашку нальем рыбный соус Нам Пла (тот самый, который пахнет стопроцентной тухлятиной), положим чили-пасту, соль, сахар, и выжмем сок двух лаймов. Сок удобно выжимать об нож, по крайней мере Тан учила меня делать это именно так. После того, как мы сделали заправку и нарезали овощи, настало время перемещаться на кухню.
Возьмем кастрюльку, нальем туда воды (примерно литр) и поставим на огонь. В воду бросаем содержимое первой тарелочки: а именно листья каффир-лайма, галангал, шалот и лемонграсс. Пусть все это покипит минуты три, добавим заправку, подождем еще три минуты и бросим туда же нарезанные грибы и помидор. Если ваш Том Ям не с морепродуктами, а с курицей или свининой, их стоит положить в кипящую воду раньше - можно сразу вместе с заправкой. Пусть поварятся. Нарезать мясо стоит маленькими кусочками, чтобы не пришлось его долго варить. Но наш Том Ям был с креветками и кальмарами, и их мы добавили в самом конце. После этого прошло совсем немного времени, буквально 2 минуты, как суп был готов.
За время пребывания в Тайланде я пробовала Том Ям в разных местах. Но тот суп, что я приготовила под руководством Тан, однозначно был самым вкусным и, что важно, не очень острым. Дело в том, что мы использовали чили-пасту Mae Pra Nom, и перца чили там всего 10 процентов, но при этом она очень душистая и ароматная. Другие пасты нужно использовать с осторожностью, иной раз можно положить всего чайную ложку, и получившееся блюдо уже невозможно будет есть. А еще в разных местах в Том Ям кладут разные ингредиенты, к примеру, маленькие початки кукурузы. Но Тан сказала, что это по-европейски, а оригинальный Том Ям готовится именно так, как она мне показала. Если у вас приключится возможность попробовать этот чудесный, ни на что не похожий суп, не упустите этот шанс! Вполне вероятно, что вы полюбите его так же, как я. Приятного аппетита!