Из Анталии без пляжей и шопинга. Термессос (4). От Агоры к верхнему южному некрополю

Aug 21, 2023 08:00

Начало:  Термессос. Нижний (северный) некрополь.
Термессос. Природная крепость
Термессос. Античный театр

В последний день нашего путешествия мы возвращались ближе к Анталии.
Но не совсем в Анталию - сегодняшней нашей целью был древний город Термессос.
Этот огромный когда-то город, в период своего расцвета населённый 150-ю тысячами жителей, совершенно не реставрирован, хотя и находится всего в 34-ти километрах на северо-запад от Анталии на горе Голлюк на высоте более километра. Визит в Термесcос - это поход по горам, а не экскурсия по ровным дорожкам.
Бродили по горам и по развалинам огромного античного города мы целый день, потому и постов о нём будет несколько.
Наш поход по руинам Термессоса мы начали с ближайшего к стоянке Нижнего Некрополя.
Древний город имел настолько удачное расположение, что завоевать его не смог даже Александр Македонский.
Античный театр Термессоса великолепно расположен в обрамлении гор и чудесных видов.

А теперь мы пройдем через Агору (вернее, через то, что от неё осталось) и поднимемся к верхнему южному некрополю.



Прямо перед античным театром находилась Агора - центр жизни древнего Термессоса.
Центральная улица города с магазинами и аркадами по обеим сторонам предназначалась для древних праздников. Теперь агора и ее колонии разрушены бушующими здесь землетрясениями, оставив беспорядочно разбросанными по земле столбы.
Примерно в 100 метрах к югу от театра находится наиболее хорошо сохранившееся здание в Термессосе. Это булевтерион (место встречи городского совета), который также исполнял функцию одеона - небольшого театра, вмещавший до 500 человек для музыкальных и поэтических представлений, кроме того, судя по надписям, здесь проходили гонки колесниц, соревнования по бегу обнажённых и облачённых в латы спортсменов, а также состязания борцов. Стены здания возвышаются вверх почти на 10 метров.
К сожалению, внутри булевтерион завален камнями, что препятствует его дальнейшему исследованию.
1


На сегодняшний день в Термессосе найдены остатки шести храмов. Пять из них были расположены рядом с Агорой и булевтерионом (шестой - храм Артемиды и Адриана, мы видели у нижнего входа в город).
2


Здесь было 2 храм Артемиды, один из которых был построен женщиной по имени Аурелия Армаста и ее мужем. Судя по стилю, история храма восходит к концу 2 века нашей эры.
3


Один из храмов на Агоре примыкает к булевтериону и может похвастаться великолепной стеной.
4


К сожалению, кроме него мало что сохранилось от этого сооружения, известно только, что его внутреннее помещение имело размеры от 6 до 7,5 метров. Исследователи предполагают, что храм был посвящен главному божеству Термессоса - Зевсу Солимийскому .
5


Агора когда-то была полностью мощеной площадью. Остатки плит сохранились до сих пор. От колонн, обрамлявших площадь, ничего не осталось.
6


Под площадью располагались пяти огромных взаимосвязанных резервуаров для воды глубиной до 10 метров.
7


На юго-западной стороне Агоры находятся остатки мавзолея, называемого Домом Основателя. Сохранившаяся надпись на левом косяке двери называет владельца дома «основателем города». Несомненно, этот человек внес большой вклад в развитие общественных зданий в Термессосе.
Широкие ступени ведут к его шестиметровой платформе, а за ней прямо в скале вырублена величественная могила.
Необычное расположение мавзолея рядом с торговой площадью позволяет предположить, что она принадлежала какому-то особо выдающемуся горожанину.
8


Мы уходим от того, что осталось от города живых выше в горы, и снова попадаем в царство мертвых.
9


Стоят три старых еврея на кладбище после похорон. Настроение грустное, мысли все больше о вечном... Один говорит:
- Нет, вы как хотите, а я бы хотел лежать рядом с Розой. Вы посмотрите, какая оградка: тут на листочках, даром что чугунные, каждая жилочка видна! Нет, я хотел бы лежать рядом с Розой.
Все цокают языками и задумчиво кивают головами. Второй:
- Ну а я, вы как хотите, хотел бы лежать рядом с Сарой. Вы посмотрите, какой богатый камень, он же прямо дышит. Нет, я бы лежал рядом с Сарой!
И опять все цокают языками и кивают головами.
Третий:
- Вы как хотите, а я бы лежал рядом с Цилей...
Остальные дружно и в крайнем удивлении:
- Но она же живая!
Третий, победно воздев перст в небеса:
- О!
10


С кем бы рядом прилечь?
11


Чем выше мы поднимаемся, тем меньше следов того, что здесь велись какие-то исследования или раскопки.
12


Кроме, разве что, расхитителей гробниц.
13


В этом и прелесть похода по древнему Термессосу.
14


Ходить можно, где угодно.
15


Трогать, что угодно.
16


Залазить, куда угодно.
17


Впрочем, не сильно-то в этой части города куда-то и залезешь.
18


Заросли настолько густые, что остатки строений почти неразличимы среди них.
19


Но мы, царапая руки-ноги колючками, пробираемся поближе, чтобы посмотреть на красивые рисунки саркофагов.
Вот тут кадки с цветами.
20


А здесь - девушки с веслом.
21


Вот попробуйте что-то найти в этих зарослях.
22


Грабители могил здесь промышляли явно в более древние времена, когда всё ещё не так заросло.
23


А мы тем временем выбрались на самую южную и самую высокую точку города. Сейчас здесь находится пожарная вышка.
24


Вчетвером мы устроили на вершине чаепитие.
25


Когда вокруг такие виды, хочется задержаться подольше.
26


Внизу в дымке прячется Анталия.
27


Просто прекрасно!
28


А сверху мы высмотрели ещё один некрополь в юго-западной части Термессоса. Туда и отправимся дальше.

Продолжение следует...

Все посты о путешествии: Из Анталии без пляжей и шопинга.

Бельдиби - Капыкыри
Рассвет на озере Бафа
Карийская тропа. Остатки древней Гераклии в горах Латмос
Карийская тропа. Монастырь Йедилер и его фрески
Карийская тропа. Фантастические горы Латмос
Карийская тропа. Монастырь Йедилер - Капыкыры
Карийская тропа. Дорога в Багаржик
Карийская тропа. К крепости Багаржик
Карийская тропа. Скальные лабиринты крепости Багаржик
Карийская тропа. В поисках короткой тропы через каменный хаос...
Древний карийский город Стратоникея
Акьяка - медленный город
В Сиде
Тропа Святого Павла. На перевале меж двумя ущельями
Тропа Святого Павла. Каменные люди Adam Kayalar
Тропа Святого Павла. Каменные исполины деревни Ballıbucak
Тропа Святого Павла. Ballıbucak - Deli Sarnıç.
Тропа Святого Павла. Deli Sarnıç-Selge, в обратный путь...
Тропа Святого Павла. Амфитеатр Сельге
Тропа Святого Павла. Синие подземные воды Каньона Кёпрюлю
Тропа Святого Павла. Каньон Тазы
Зеленый каньон - через год после пожаров
Античный город Лирбе (Lyrbe)
"Застёгнутые" дома в Таврских горах
Пещера Алтынбешик с подземным озером
Каньон Ахметлер - неожиданная находка!
Природные бассейны на пляже в Газипаша
Утро. Из Газипаша в каньон Сападере
Каньон Сападере
Горы Западного Тавра и долина реки Дим Чай
Сталактитовая пещера Дим
Термессос (1). Нижний северный некрополь.
Термессос (2). Природная крепость
Термессос (3). Античный театр
Термессос (4). От Агоры к верхнему южному некрополю
Термессос (5). Верхний западный некрополь. Могила Алкетаса
Фото-оглавление

Другие путешествия по Турции:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции

Все мои записи продублированы в DW - https://yeolka.dreamwidth.org/

древние цивилизации, Турция, Из Анталии без пляжей и шопинга

Previous post Next post
Up