Начало похода:
Карийская тропа. Остатки древней Гераклии в горах Латмос Продолжаем наш поход по Карийской тропе по маршруту: Капыкыры - Гераклия - монастырь Йедилер - Гёляка - Капыкыры (
вот нитка маршрута).
Пройдя по остаткам древнего города Гераклия, отправляемся дальше - к развалинам скрытого скального христианского монастыря Йедилер (Yediler Manastırı).
Пройдя через
руины Геркалии, практически неразличимые и сливающиеся с камнями гор Латмос, мы спустились в долинку, в которой заканчивается древний город. По этой долине можно спуститься вниз к дороге.
1
А мы поднимаемся по другому склону долины снова наверх - мы продолжаем наш поход к монастырю Йедилер.
2
Подъем тут очень интересный и запутанный - важно не потерять разметку.
3
Тропа хитрым серпантином извивается меж камней, поднимаясь наверх, и часто проходит сама над собой, но уже на несколько метров выше.
4
Наверху.
5
Как известно, после любого подъема следует спуск ( и наоборот).
6
До чего же красив хребет Латмос!
7
И какие тут потрясающие скалы и камни! ( про особенно выдающиеся соберу отдельный пост - их даже пока не вставляла в рассказы).
8
А тропа снова поднимается наверх,
9
Ведет нас через лабиринт скал,
10
Порой пробираясь буквально под ними.
11
Мы поднялись на высшую точку маршрута.
12
Тропа снова ныряет в расселину между камнями - уже на спуск.
13
На спуске по огромной гладкой, но не скользкой, скале ноги вдруг вспоминают что-то знакомое.
14
Ага! Да по похожим горам мы ходили
в Намибии в Шпицкоппе. Да и
горы Эронго - тоже на здешние похожи.
15
А вдали уже можно заметить монастырь Йедилер.
16
Впрочем, заметить его сложно - только если видишь по треку, куда идешь, и начинаешь специально всматриваться в окружающий ландшафт.
17
Подобрались ближе - уже видно лучше.
18
Монастырь Йедилер сохранился до наших дней в наилучшем состоянии среди остатков других (почти 10) монастырей на горе Бешпармак в хребте Латмос над озером Бафа.
19
Но и он постепенно разрушается под воздействием времени ( и людей, бесконтрольно взбирающихся на древние стены ) - в 2020 году здесь рухнула северная башня. Поэтому не стоит лезть на пока ещё стоящие стены - как в целях собственной безопасности, так и с тем, чтобы сохранить это место для будущих посетителей.
20
Зато упрямые жизнелюбивые деревья растут здесь прямо из камней.
21
После довольно скучного римского периода, когда город, отрезанный от моря и водного сообщения наносами реки в залив Бафа потерял свое значение и потихоньку приходил в упадок, в византийский период звезда Гераклии засияла вновь.
22
В 7 веке нашей эры многие монахи, бежавшие в Анатолию от арабских преследований за веру с Аравийского полуострова и региона Верхнего Египта, выбрали эти труднодоступные горы, чтобы скрыться. Уединились в этих запутанных горах и стали строить среди них монастыри и приюты среди крутых скал.
23
Монастыри, взгромоздившиеся на огромные скалы, построенные из камней этих же скал, почти скрыты из виду. Они переплетаются с окружающими горами и теряются среди них.
24
Чтобы защитить монастыри от арабских набегов, распространившихся на Анатолию, в этот период вокруг монастырей воздвигали защитные стены.
25
Сами монастыри, построенные на высотах местности, напоминали замки.
26
Для постоянного водоснабжения на случай осады, внутри монастырей были вырыты цистерны с водой.
27
Христианские священнослужители, поселившиеся в этих местах, приобретали всё большую репутацию, способствовали распространению христианства и побудили многих людей переехать в этот регион.
Регион стал епископским центром в 9 веке. Этот период длился 400 лет, сделав горы Латмос одним из крупнейших монастырских центров Анатолии.
С приходом турок в Анатолию жизнь монастырей приостановилась и была под угрозой, но вновь возродилась после победы крестоносцев над сельджуками.
28
Точная дата постройки монастыря Йедилер или Монастыря Семи, также известного как Лавра в Келлибароне, неизвестна.
Исследователи, изучавшие все сохранившиеся сооружения монастыря, оценив богато украшенную кирпичную кладку на некоторых стенах, установили, что она относится к поздневизантийскому периоду, и считают, что Монастырь Семи (Йедилер), уже существовал в 10 веке.
29
Все здания Лавры, разбросанные на большой территории, сегодня находятся в руинах.
В монастыре было три небольшие церкви, две внизу и одна в верхнем монастыре.
В комплекс монастыря входят два двора, кухня, погреб, трапезная, кельи, три церкви, часовни и баня.
30
Монастырь Йедилер не был богатым, монахи здесь жили, в основном, за счет натурального хозяйства, о чем говорят оливковые рощи, раскинувшиеся вокруг развалин, однако священнослужители были освобождены от уплаты налогов, что позволяло им вполне достойно существовать.
31
Находим удобное и симпатичное место у подножия скал, на которых стоит монастырь, устраиваемся на обед (смотрите внимательно под ноги, и куда садитесь - мы встречали и змей, и скорпионов).
Пока едим, я вдруг вспоминаю - фрески, где-то тут в монастыре должны быть фрески!
32
Хорошо, на треках, которые я скачала (а скачала я несколько), были отмечены и точки по ходу. Смотрим - где же там фрески?
А они чуть восточнее самого монастыря, среди оливковых деревьев.
Вот здесь.
33
Внутри огромного валуна, похожего на капюшон монаха, надежно скрытые от дождей и солнца (но, к сожалению, не от людей), находятся фрески со сценами из жизни Иисуса Христа. Очевидно, что когда-то вся внутренняя часть скалы была покрыта фресками, но до наших дней сохранились лишь немногие, расположенные на самом верху, да и у тех - у всех исцарапаны лица.
34
На фресках изображены различные сцены из жизни Иисуса Христа: крещение, обращение, распятие.
35
Воскрешение Лазаря, распятие Иисуса, положение в гроб и воскресение Христа.
36
Можно также рассмотреть двух архангелов и сидящую Богородицу.
37
Печально, но никаких работ по защите и сохранению этого исторического места не ведется, хотя об этом уже более 15 лет неоднократно упоминают статьи и обращения в разные инстанции Ассоциации охраны экосистем и любителей природы (ЭКОДОСД), целью которой является предотвращение разрушения артефактов и природных сооружений в Турции.
38
Уходя, закрываем за собой калитку, чтобы пасущиеся в горах коровы не заходили на территорию монастыря.
39
Теперь нам нужно спуститься вниз в Гёляку и вернуться в Капыкыри.
Для тех, кому интересен монастырь Йедилер, но длинный поход по горам на весь день по разным причинам не подходит, можно сходить в сам монастырь из деревни Геляка и обратно (около 6 км туда-обратно, не в жару). Трек ищем
здесь. Стоит обязательно скачать трек, потому что при подъеме снизу от Гёляки в некоторых местах на развилках нет указателей, и можно уйти в сторону.
Продолжение следует...
Все посты о путешествии: Из Анталии без пляжей и шопинга.
Бельдиби - Капыкыри Рассвет на озере Бафа Карийская тропа. Остатки древней Гераклии в горах Латмос Карийская тропа. Монастырь Йедилер и его фрески Карийская тропа. Фантастические горы Латмос Карийская тропа. Монастырь Йедилер - Капыкыры Карийская тропа. Дорога в Багаржик Карийская тропа. К крепости Багаржик Карийская тропа. Скальные лабиринты крепости Багаржик Карийская тропа. В поисках короткой тропы через каменный хаос... Древний карийский город Стратоникея Акьяка - медленный город В Сиде Тропа Святого Павла. На перевале меж двумя ущельями Тропа Святого Павла. Каменные люди Adam Kayalar Тропа Святого Павла. Каменные исполины деревни Ballıbucak Тропа Святого Павла. Ballıbucak - Deli Sarnıç. Тропа Святого Павла. Deli Sarnıç-Selge, в обратный путь... Тропа Святого Павла. Амфитеатр Сельге Тропа Святого Павла. Синие подземные воды Каньона Кёпрюлю Тропа Святого Павла. Каньон Тазы Зеленый каньон - через год после пожаров Античный город Лирбе (Lyrbe) "Застёгнутые" дома в Таврских горах Пещера Алтынбешик с подземным озером Каньон Ахметлер - неожиданная находка! Природные бассейны на пляже в Газипаша Утро. Из Газипаша в каньон Сападере Каньон Сападере Горы Западного Тавра и долина реки Дим Чай Сталактитовая пещера Дим Термессос (1). Нижний северный некрополь. Термессос (2). Природная крепость Термессос (3). Античный театр Термессос (4). От Агоры к верхнему южному некрополю Термессос (5). Верхний западный некрополь. Могила Алкетаса Фото-оглавление Другие путешествия по Турции:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/