Из Анталии без пляжей и шопинга. Карийская тропа. Монастырь Йедилер и его фрески

Dec 07, 2022 07:30

Начало похода: Карийская тропа. Остатки древней Гераклии в горах Латмос

Продолжаем наш поход по Карийской тропе по маршруту: Капыкыры - Гераклия - монастырь Йедилер - Гёляка - Капыкыры (вот нитка маршрута).

Пройдя по остаткам древнего города Гераклия, отправляемся дальше - к развалинам скрытого скального христианского монастыря Йедилер (Yediler Manastırı).



Пройдя через руины Геркалии, практически неразличимые и сливающиеся с камнями гор Латмос, мы спустились в долинку, в которой заканчивается древний город. По этой долине можно спуститься вниз к дороге.
1


А мы поднимаемся по другому склону долины снова наверх - мы продолжаем наш поход к монастырю Йедилер.
2


Подъем тут очень интересный и запутанный - важно не потерять разметку.
3


Тропа хитрым серпантином извивается меж камней, поднимаясь наверх, и часто проходит сама над собой, но уже на несколько метров выше.
4


Наверху.
5


Как известно, после любого подъема следует спуск ( и наоборот).
6


До чего же красив хребет Латмос!
7


И какие тут потрясающие скалы и камни!  ( про особенно выдающиеся соберу отдельный пост - их даже пока не вставляла в рассказы).
8


А тропа снова поднимается наверх,
9


Ведет нас через лабиринт скал,
10


Порой пробираясь буквально под ними.
11


Мы поднялись на высшую точку маршрута.
12


Тропа снова ныряет в расселину между камнями - уже на спуск.
13


На спуске по огромной гладкой, но не скользкой, скале ноги вдруг вспоминают что-то знакомое.
14


Ага! Да по похожим горам мы ходили в Намибии в Шпицкоппе. Да и горы Эронго - тоже на здешние похожи.
15


А вдали уже можно заметить монастырь Йедилер.
16


Впрочем, заметить его сложно - только если видишь по треку, куда идешь, и начинаешь специально всматриваться в окружающий ландшафт.
17


Подобрались ближе - уже видно лучше.
18


Монастырь Йедилер сохранился до наших дней в наилучшем состоянии среди остатков других (почти 10) монастырей на горе Бешпармак в хребте Латмос над озером Бафа.
19


Но и он постепенно разрушается под воздействием времени ( и людей, бесконтрольно взбирающихся на древние стены ) - в 2020 году здесь рухнула северная башня. Поэтому не стоит лезть на пока ещё стоящие стены - как в целях собственной безопасности, так и с тем, чтобы сохранить это место для будущих посетителей.
20


Зато упрямые жизнелюбивые деревья растут здесь прямо из камней.
21


После довольно скучного римского периода, когда город, отрезанный от моря и водного сообщения наносами реки в залив Бафа потерял свое значение и потихоньку приходил в упадок, в византийский период звезда Гераклии засияла вновь.
22


В 7 веке нашей эры многие монахи, бежавшие в Анатолию от арабских преследований за веру с Аравийского полуострова и региона Верхнего Египта, выбрали эти труднодоступные горы, чтобы скрыться. Уединились в этих запутанных горах и стали строить среди них монастыри и приюты среди крутых скал.
23


Монастыри, взгромоздившиеся на огромные скалы, построенные из камней этих же скал, почти скрыты из виду. Они переплетаются с окружающими горами и теряются среди них.
24


Чтобы защитить монастыри от арабских набегов, распространившихся на Анатолию, в этот период вокруг монастырей воздвигали защитные стены.
25


Сами монастыри, построенные на высотах местности, напоминали замки.
26


Для постоянного водоснабжения на случай осады, внутри монастырей были вырыты цистерны с водой.
27


Христианские священнослужители, поселившиеся в этих местах, приобретали всё большую репутацию, способствовали распространению христианства и побудили многих людей переехать в этот регион.
Регион стал епископским центром в 9 веке. Этот период длился 400 лет, сделав горы Латмос одним из крупнейших монастырских центров Анатолии.
С приходом турок в Анатолию жизнь монастырей приостановилась и была под угрозой, но вновь возродилась после победы крестоносцев над сельджуками.
28


Точная дата постройки монастыря Йедилер или Монастыря Семи, также известного как Лавра в Келлибароне, неизвестна.
Исследователи, изучавшие все сохранившиеся сооружения монастыря, оценив богато украшенную кирпичную кладку на некоторых стенах, установили, что она относится к поздневизантийскому периоду, и считают, что Монастырь Семи (Йедилер), уже существовал в 10 веке.
29


Все здания Лавры, разбросанные на большой территории, сегодня находятся в руинах.
В монастыре было три небольшие церкви, две внизу и одна в верхнем монастыре.
В комплекс монастыря входят два двора, кухня, погреб, трапезная, кельи, три церкви, часовни и баня.
30


Монастырь Йедилер не был богатым, монахи здесь жили, в основном, за счет натурального хозяйства, о чем говорят оливковые рощи, раскинувшиеся вокруг развалин, однако священнослужители были освобождены от уплаты налогов, что позволяло им вполне достойно существовать.
31


Находим удобное и симпатичное место у подножия скал, на которых стоит монастырь, устраиваемся на обед (смотрите внимательно под ноги, и куда садитесь - мы встречали и змей, и скорпионов).
Пока едим, я вдруг вспоминаю - фрески, где-то тут в монастыре должны быть фрески!
32


Хорошо, на треках, которые я скачала (а скачала я несколько), были отмечены и точки по ходу. Смотрим - где же там фрески?
А они чуть восточнее самого монастыря, среди оливковых деревьев.
Вот здесь.
33


Внутри огромного валуна, похожего на капюшон монаха, надежно скрытые от дождей и солнца (но, к сожалению, не от людей), находятся фрески со сценами из жизни Иисуса Христа. Очевидно, что когда-то вся внутренняя часть скалы была покрыта фресками, но до наших дней сохранились лишь немногие, расположенные на самом верху, да и у тех - у всех исцарапаны лица.
34


На фресках изображены различные сцены из жизни Иисуса Христа: крещение, обращение, распятие.
35


Воскрешение Лазаря, распятие Иисуса, положение в гроб и воскресение Христа.
36


Можно также рассмотреть двух архангелов и сидящую Богородицу.
37


Печально, но никаких работ по защите и сохранению этого исторического места не ведется, хотя об этом уже более 15 лет неоднократно упоминают статьи и обращения в разные инстанции Ассоциации охраны экосистем и любителей природы (ЭКОДОСД), целью которой является предотвращение разрушения артефактов и природных сооружений в Турции.
38


Уходя, закрываем за собой калитку, чтобы пасущиеся в горах коровы не заходили на территорию монастыря.
39


Теперь нам нужно спуститься вниз в Гёляку и вернуться в Капыкыри.
Для тех, кому интересен монастырь Йедилер, но длинный поход по горам на весь день по разным причинам не подходит, можно сходить в сам монастырь из деревни Геляка и обратно (около 6 км туда-обратно, не в жару). Трек ищем здесь. Стоит обязательно скачать трек, потому что при подъеме снизу от Гёляки в некоторых местах на развилках нет указателей, и можно уйти в сторону.

Продолжение следует...

Все посты о путешествии: Из Анталии без пляжей и шопинга.

Бельдиби - Капыкыри
Рассвет на озере Бафа
Карийская тропа. Остатки древней Гераклии в горах Латмос
Карийская тропа. Монастырь Йедилер и его фрески
Карийская тропа. Фантастические горы Латмос
Карийская тропа. Монастырь Йедилер - Капыкыры
Карийская тропа. Дорога в Багаржик
Карийская тропа. К крепости Багаржик
Карийская тропа. Скальные лабиринты крепости Багаржик
Карийская тропа. В поисках короткой тропы через каменный хаос...
Древний карийский город Стратоникея
Акьяка - медленный город
В Сиде
Тропа Святого Павла. На перевале меж двумя ущельями
Тропа Святого Павла. Каменные люди Adam Kayalar
Тропа Святого Павла. Каменные исполины деревни Ballıbucak
Тропа Святого Павла. Ballıbucak - Deli Sarnıç.
Тропа Святого Павла. Deli Sarnıç-Selge, в обратный путь...
Тропа Святого Павла. Амфитеатр Сельге
Тропа Святого Павла. Синие подземные воды Каньона Кёпрюлю
Тропа Святого Павла. Каньон Тазы
Зеленый каньон - через год после пожаров
Античный город Лирбе (Lyrbe)
"Застёгнутые" дома в Таврских горах
Пещера Алтынбешик с подземным озером
Каньон Ахметлер - неожиданная находка!
Природные бассейны на пляже в Газипаша
Утро. Из Газипаша в каньон Сападере
Каньон Сападере
Горы Западного Тавра и долина реки Дим Чай
Сталактитовая пещера Дим
Термессос (1). Нижний северный некрополь.
Термессос (2). Природная крепость
Термессос (3). Античный театр
Термессос (4). От Агоры к верхнему южному некрополю
Термессос (5). Верхний западный некрополь. Могила Алкетаса
Фото-оглавление

Другие путешествия по Турции:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции

Все мои записи продублированы в DW - https://yeolka.dreamwidth.org/

Турция, Из Анталии без пляжей и шопинга

Previous post Next post
Up