Под небом Поднебесной. Сычуань из окон автобуса. Дорога Ченду - Цзючжайгоу

Jan 09, 2019 08:23

18 день путешествия по Поднебесной.
Вчера весь день мы провели в дороге. Сегодня нас ждет то же - и если вчера мы ехали с самого юга Сычуани в столицу Ченду, то сегодня, наоборот - наш путь лежит из Ченду на север - в округ Аба, в знаменитый национальный парк Цзюджайгоу.
Это тоже Предтибетье, но уже север Сычуани.




(Прошу прошения за качество - все фотографии делались через окно автобуса и на ходу)

Встаем рано. Хоть и спали мало - но хорошо выспались. Вот что значит - чистые-помытые и тепло.)))
Уже в 6.30 оставили одну большую сумку в камере хранения хостеля, а сами отправились в дальнейшее путешествие. Ловим такси - нам на автовокзал Ксианмень (от хостеля на такси - 16 юаней).
1


На вокзале сразу же покупаем билеты на автобус в Цзючжайгоу - 147 юаней с человека. Автобусы идут, начиная с 7.30 до 8.15 утра с периодичностью 5-10-15 минут ( в зависимости от сезона и, соответственно, спроса на это направление). Автобусы хорошие, комфортабельные, с кондиционером.
Сначала почти час только выезжаем из Ченду. Утро, трафик... Все едут на работу, на учебу, туристы - путешествовать.)))
2


Ченду - огромный город (14 млн. населения по переписи 2010 - сейчас намного больше). Но очень приятный и симпатичный (на фото - не Ченду. Ченду будет потом))). Широкие улицы. Зеленые проспекты и бульвары. Много парков, современные здания. Центр - так вообще суперсовременен. Высотные офисные здания. Всевозможные шикарные отели. Банки. Множество огромных магазинов от известных домов моды - Диор, Луи Витон, Миу-Миу, Тифани, и пр.
3


Народ спешит на работу - целая отдельная полоса с каждой стороны дороги выделена для двухколесного транспорта - мопеды, велосипеды, мотороллеры, мотоциклы. С ночи ещё идет дождь - поэтому все едут в специальных накидках для себя и двухколесного друга.
4


В отличие от вчерашнего дня - дорога радует. Отличная асфальтовая дорога, широкая. Двухполосная с обочинами. Параллельно ей строится ещё одна новая дорога на 4 полосы. Куча туннелей и мостов.
5


Удивительно - ведь после землетрясения 2008 года разрушения здесь были огромные.
6


Очень красивые пейзажи вокруг, да и деревни по пути - тоже сильно отличаются от восточной и южной Сычуани - домики побогаче. Все почище, понаряднее. Может, оттого, что долины здесь пошире и горы не такие суровые и крутые? Наверное. Окружение ведь тоже влияет.
7


Автобус периодически делает остановки - на чтоб пописать. Хозяева туалетов делают деньги буквально из дерьма - 1 юань с человека. А за это моют автобус бесплатно. Дорога длинная - 10 часов - за это время было 4 таких остановки.
8


Где-то после полудня остановились пообедать - тоже отличная идея. Столовая - шведский стол: платишь 25 юаней и можешь выбирать, что хочешь. Мы хотели тушеной картошки с овощами. Огурцов двух видов. Помидоров с яйцом. Острой капусты с имбирем. Наконец-то, поели нормальной еды и по нормальной цене. Подходить к раздаче можно неоднократно.)))
9


На другой остановке - рынок.
Покупаем орехи макадамия. Нями!
10


Тут же за определенную плату можно сфотографироваться с белоснежным, как будто игрушечным, яком.
11


По дороге множество, мы сначала думали - буддистских храмов. Тут живет народность китайцев - мусульман, с простым, приятным русскому уху названием - хуй. Почему-то ни хуя нам сфотографировать не удалось...
12


Очень смешно выглядят их мечети, как буддистский храм. Но сверху золотая палка с шарами и полумесяцами.
13


Дорога уходит всё выше в горы, поднимаясь на перевалы по крутым и опасным серпантинам.
14


Водят в Китае - отвратно, поэтому почти на каждом крутом повороте валяется перевернутая машина.
15


Направление явно туристическое.
16


Причем, для массового туризма - куча разных гостиниц разного пошиба, какие-то стилизованные деревни, множество сувенирных магазинов всюду, налево-направо постоянно какие-то указатели на разные достопримечательности.
17


Тут как-то гораздо цивильней , чем в западной Сычуани - туристические автобусы идут нескончаемым потоком.
18


И сторожевые башни "из Мордора" здесь тоже имеются в наличии. Их много.
19


В 18 вечера добираемся до Цзючжайгоу. Прямо от автобуса нас встречают тетки с визитками разных гестхаусов. Сначала отмахиваемся от них и обходим стороной, потом ткнувшись в одну-другую гостиницу возле автостанции и недалеко от входа в парк, обнаруживаем, что цены здесь зашкаливают. Теперь понятно, почему некоторые выходили намного выше входа в парк.
20


Деревня Цзючжайгоу очень сильно вытянута (на несколько километров) вдоль дороги и реки. А всяких гостиниц (от шикарного Шератона) и гостиничек, да и просто каких-то комнат у бабок - здесь количество неимоверное. Ещё бы - мировая знаменитость!
21


Возвращаемся к теткам-помогайкам. Одна (самая не противная на вид) показывает нам на картинке симпатичный номер. Хочет 200, я не соглашаюсь больше чем за 150. Тетка пытается торговаться, но быстро соглашается на мою цену. Оказывается гостиничка не здесь, а в 3 км вниз по дороге, поэтому там цены дешевле. Туда нас отвезет (за счет заведения, конечно))) местный таксист. С нами в машину садятся две девчонки-китаянки, которые рассказывают, что уже пару часов обходят все гостиницы в центре - здесь просто нет ничего дешевого. Ладно - съездим-посмотрим.
Нас привозят к какой-то бабке, где нужно сначала пройти по лестнице через грязный дом, потом пройти через грязный двор. Откуда попадаешь в соседнее строение - тоже сомнительного вида, там комнаты - прямо на голом бетоне + ковролин, Причем не сплошняком. Кровати тоже какие-то стремные, и окна в коридор - это в единственном номере , где есть туалет и душ в номере. Нэт, такого нам не нада... А девчонки остаются здесь.
Возвращаюсь в машину, говорю водиле - вези обратно, откуда взял. Водитель проезжает пару десятков метров, останавливает около гостинички уже приличного вида, на бумажке пишет, что здесь номер аж за 160!))) Ну что ж - посмотрим.
22


Поднимаемся на 2 этаж. Уау! Да тут просто хоромы во вполне европейском стиле , да ещё все такое новье - даже пахнет новым (вот только построено тибетцами - это ещё более криво и неаккуратно, чем арабами))). Кресла, пуфы, какие-то резные потолки, декоративно оформлена стенка в изголовье кровати и напротив - где плоский телевизор, столики, тумбочки , ковер,огромное зеркало, большая ванная комната с европейским унитазом и шикарным душем. Не хватает нескольких нюансов - нагревателя в ванной и в самой комнате( последнее впрочем компенсируется наличием двух теплых одеял) и нормального подключения воды. Душ снова подключен так хитро, что горячая и холодная вода в нем не смешиваются. Течет либо кипяток( хорошо. Что хоть горячая вода есть!!!) либо ледяная. Впрочем, мыться целиком как-то не хочется - в номере холодно (2000 метров).
23


Путем недолгой торговли сходимся на 150 за этот номер + личный водитель (тот, что нас сюда привез) - к любое время когда нам нужно. Чтобы отвезти нас в центр деревни или ко входу в парк - туда-то 3 километра вверх . А нам-то уже прямо сейчас туда нужно - покушать где-то. Водила без вопросов отвозит нас наверх, договариваемся, что через час он нас заберет обратно.
А ребята-израильтяне согласились на дормиторий ещё дальше, чем наша гостиница, по 75 с человека, а в центр и к парку -на такси за свой счет добирались... Неправильные какие-то израильтяне. Наверное, "Афух" не смотрели.)))

Лирическое отступление. Сценка из израильского сериала "Афух"

Две подруги Анат и Эсти поехали путешествовать в Индию на несколько месяцев.
Друг Анат - Изасхар - сочинил для неё песню, записал на кассету и прислал им в Индию.
Анат хочет послушать песню, для этого идет на рынок, чтобы купить тейп.
Спрашивает у индийца, продающего магнитофоны, - Сколько стоит тейп?
Индиец (довольно, предвкушает легкие деньги) - 3 000 рупий!
Анат смотрит на него снисходительно и говорит, - Как ты думаешь, откуда я?
Индиец (все ещё радостно, с надеждой) - Америка?
- Нет.
- Канада?
- Тоже нет.
Индиец, все ещё надеясь, пытается перечислять все европейские страны...
Анат надоедает играть с ним в кошки мышки и она ставит точку над "и"
- Я из Израиля. Так сколько стоит тейп?
Погрустневший индиец (обреченно) - 300 рупий...
24


С едой тут тоже напряженка - ресторанчиков и других харчевен куча. Но все дорого, да и китайская еда уже нам порядком поднадоела. Ладно, сегодня поужинали где-то не очень дорого. Завтра поищем альтернативу.
На завтра в поход на улице покупаю огурец+помидор. За те деньги, сколько это тут стоит, в городе внизу можно купить пару килограммов).
25


Все, Валик уже спит, пора и мне тоже...

Продолжение следует...

Все посты об этом путешествии: Под небом Поднебесной

Первое знакомство. Пекин - парк Бэйхай

ХуаШань - Гора Лотос. Вечер
ХуаШань - Гора Лотос. Утро
ХуаШань. Cliffside Path - самая страшная тропа мира
Люди на ХуаШань
ХуаШань - Гора Лотос. Западный и центральный пики
ХуаШань - Гора Лотос. Спуск
Сиань мимоходом.

Чжанцзяцзе. Пещера Желтого Дракона - Хуанлун
Чжанцзяцзе. Zhangjiajie National Forest Park
Чжанцзяцзе. Хуаншичай - Крепость Желтого Камня
Чжанцзяцзе. Где много диких обезьян...
Чжанцзяцзе. Вдоль ручья Золотой Кнут в горы Юаньцзяцзе
Чжанцзяцзе. Горы Алилуйя и самый первый мост на Земле.
Чжанцзяцзе. Горы Тяньцзы - "Западное море"
Чжанцзяцзе. Горы Тяньцзы - вот, где настоящий Провал!
Чжанцзяцзе. ТяньМэньШань. Самая длинная и крутая канатная дорога и самый красивый серпантин в мире.
Чжанцзяцзе. ТяньМэньШань. По обрыву по-над пропастью...
Чжанцзяцзе. ТяньМэньШань. Буддистский храм Небесные Врата
Чжанцзяцзе. ТяньМэньШань. Пещера Врата Неба

Провинция Сычуань. Дорога в Предтибетье
Сычуань. Предтибетье. Жилонг - тибетская деревня.
Сычуань, Сигуняньшань. ШуаньЦяоГоу - осень в горах. Часть первая.
Сычуань, Сигуняньшань. ШуаньЦяоГоу - осень в горах. Часть вторая.
Сычуань, Сигуняньшань. Вторая долина - ЧанПинГоу
Сычуань, Сигуняньшань. Третья долина - ХайЗиГоу

Сычуань. Тибетское нагорье: наконец-то, небо!
Сычуань. Моси. День чехо-словацкой дружбы
Сычуань. Национальный парк Хайлогоу
Сычуань. Обезьяны и горячие источники в Хайлогоу
Сычуань. Дорога Моси - Ченду

Сычуань из окон автобуса. Дорога Ченду - Цзючжайгоу
Под небом Поднебесной. Цзючжайгоу - озеро Травяное и Лебединое
Под небом Поднебесной. Цзючжайгоу - девственный лес в долине Жицзе ( Rize) и Бамбуковое озеро
Под небом Поднебесной. Цзючжайгоу -  озеро Панд. Осенняя сказка!
Под небом Поднебесной. Цзючжайгоу - водопады Пандового озера
Под небом Поднебесной. Цзючжайгоу. Озеро Пяти Цветов -  феерия красок!
Под небом Поднебесной. Цзючжайгоу - Жемчужное озеро
Под небом Поднебесной. Цзючжайгоу - Жемчужный водопад
Под небом Поднебесной. Цзючжайгоу. Зеркальное озеро - картинки из калейдоскопа
Под небом Поднебесной. Цзючжайгоу - долина Шучжен (Shuzheng)
Под небом Поднебесной. Цзюджайгоу - долина Шучжен (Shuzheng) рано утром
Под небом Поднебесной. Цзюджайгоу - деревня Шучжен
Под небом Поднебесной. Цзюджайгоу - долина Цзэчава

Черно-белый переезд из разноцветного Цзюджайгоу в золотисто-бирюзовый Хуанлун
Золотисто-бирюзовый Хуанлун
Хуанлун - "Желтый дракон" среди гор и ледников
Под небом Поднебесной. Сунпань - город на полдороге...

Большой Будда Лешаня
Лешань - город маленьких собачек, красивых девушек и вкусной еды
Под небом Поднебесной. Лешань. Парк Большого Будды

Под небом Поднебесной. Ченду. Панды гигантские и совсем маленькие
Под небом Поднебесной. Ченду. Парк Панд - это не только плюшевые панды, но и...
Под небом Поднебесной. Ченду. Буддистский монастырь Веншу.

Под небом Поднебесной. Великая Китайская Стена - участок Мутяньюй
Под небом Поднебесной. "Пру у рву..." Китайские женихи и невесты
Китайский лайфхак. Как сэкономить на детских подгузниках

Под небом Поднебесной. Заключительный пост. Фото-оглавление

Китай, Под небом Поднебесной

Previous post Next post
Up