Под небом Поднебесной. ХуаШань - Гора Лотос. Вечер

Mar 21, 2018 13:03

Виртуально с Горой-Лотосом - ХуаШань, знакомы почти все. Кто-то по постам постам и рассылкам про самые красивые места в мире - я именно тогда влюбилась в эту гору с первого взгляда и уже тогда знала, что обязательно на ней побываю; кто-то по всевозможным слайд-шоу, присылаемым на мейлы - каких только баек там не прочитаешь про эту гору... Фотографии этой горы периодически гуляют по интернету и почтовым рассылкам с самыми интригующими названиями. Это и "самый недоступный в мире монастырь", и " бесплатный ресторан, где вас накормят, если вы туда доберетесь" и "самая страшная тропа в мире". Что-то из этих историй (кроме фотографий))) - сплошная выдумка, а что-то правда. Для нас - это именно та гора, фотографии которой сыграли решающую роль в нашем решении поехать в Китай.




Вчера, после трех перелетов и 30 часов в дороге (включающих и краткосрочное посещение Пекина), мы добрались нашего хостеля только в 23.30 ночи. Пока вселились, помылись, разобрались (и снова собрались))) - спать легли, а вернее - просто отключились, только в час ночи. Будильник поставили на 8 утра - собирались ехать к горе и подниматься на неё пешком.

... И что так противно пищит? Замолкает минут на 10, я погружаюсь в новые сновидения, но оно снова начинает нудно пищать. На автомате встаю, иду - умываюсь и даже чищу зубы. А мой организм при этом все ещё крепко спит и просыпаться, а уж тем более куда бежать-ехать и срочно лезть на какую-то гору, он отказывается категорически. - Ты чё? Совсем сдурела? - сказал он. - Мало того, что в дороге больше суток без сна, плюс смена часового пояса, так теперь ещё и в себя прийти не даешь. В Израиле сейчас, между прочим, только 2 часа ночи, ты обычно в это время только спать ложишься. Шла бы ты, подруга, спать дальше...

С организмом я стараюсь ладить, чтобы и он меня в ответ не подводил. Поэтому будильник был переведен на 9.30, и мы провалились дальше в сон.
1


Проснулись - позавтракали - собрались - оставили большие рюкзаки в камере хранения в хостеле (вернемся только завтра) - пошли на вокзал, благо, живем мы недалеко от него. Добрались до вокзала, купили билеты на ближайший поезд, пошатались ещё минут 20 по привокзальной площади, поглазели по сторонам. Едем в Хуашань. Хуашань - одна из пяти Священных Гор даосизма в Китае, находится в провинции Шэньси недалеко от уездного города Хуаинь (станция на железной дороге Сиань - Лоян). Полтора часа на поезде. Обычном. Скоростные идут за 40-50 минут, но но с другого (северного) вокзала, а добираться до того вокзала в Сиане, а потом с того вокзала, куда они приходят в Хуашане (тоже северного) до парка - съедает весь выигрыш во времени, и даже, наоборот, увеличивает расход времени и денег на эту поездку вдвое-втрое.

В Хуашани, сразу на выходе со станции к нам подбегают таксисты - предлагают за 30 юаней довезти до входа в парк. Но мы-то знаем, что есть автобусы от вокзала и до парка и стоят они 10 юаней с носа, поэтому соглашаемся заплатить только 20 юаней за двоих. Тут как раз подворачивается ещё один дядечка-турист из Шанхая, он тоже ищет попутчиков - уезжаем втроем. Довольны все: и мы, и таксист. Доехали до главного входа в парк. Вот такой стелой с лотосом на верхушке он отмечен.
2


Ну, а дальше пошло сплошное разорение:
вход в парк - 180 юаней с человека,
билет на автобус до канатки - ещё 20 юаней,
подъем на канатке на гору - по 80 юаней ...
3


Сейчас наверх есть всего 3 варианта подъема-спуска (строится ещё одна канатка к Западному пику). Первый - подъем на канатке. Второй - тут же, от нижней станции подъемника до верхней станции подъемника прямо под канаткой понизу идет наверх короткая пешеходная тропа на гору - 3999 ступенек, называется "Soldgers trail" - перепад высоты 1100 метров (от 400 до 1500), занимает часа 2.5-4. Вон она на фото. И третий путь - пеший подъем по длинной тропе от восточного входа по старой тропе, вырубленной ещё монахами, 5-7 часов.
4


Понимаем, что темноты времени уже немного, а хочется ещё наверху немного полазить, да и ночлег не мешало бы найти.
Да, мы поехали на канатке, хотя и планировали подниматься на гору пешком... Т.к. выехали мы из Сианя только в 13.12. в Хуашани были в 14.50, а до канатки добрались только около 16 - подниматься на гору в темноте нам как-то не улыбалось.

Подъемник стремительно взмывает вертикально вверх.
5


И вот - мы наверху.
А дальше - отправляемся ещё выше.
6


Верхняя станция канатки находится под самым низким, Северным пиком (его высота 1541), а все остальные хребты и пики Горы-Лотоса гораздо выше.
7


Первым по пути оказывается отель Северного пика. Заглядываем в него на предмет узнать цены на ночлег - номер на двоих стоит около 600 юаней (и это в обычный день! В праздники цены взлетают вдвое и больше), но соглашаются сдать за 500 юаней.
8


Говорят, что чем выше - тем ночлег дороже. И это понятно. На этой крутой и узкой горе - не больно-то чего и построишь, все отели буквально висят над пропастью, а всего их на горе 5.
Договариваемся, что если вернемся, то возьмем номер за 500, и отправляемся дальше вверх.
9


Немного мешает, что из-за повышенной влажности - вчера шел дождь. а сегодня тепло, и всё активно испаряется - всё вокруг укутано легкой туманной дымкой.
10


Гора - фантастически, просто нереально, хороша!
11


Недаром же она считается святой горой у даосов. Считается, если посетишь все 5 вершин горы Хуа, то достигнешь просветления.
12


ХуаШань - это что-то удивительное!
13


Представьте  - едешь себе едешь по равнине безо всяких предгорий и вдруг упираешься в гранитный массив более чем двухкилометровой высоты и ужасно странной формы.
14


Более 70 вершин всего на 150 квадратных километрах одиночного горного массива, отвесные склоны, бездонные пропасти, узкие ребра-хребты, множество даосских храмов в самых неожиданных местах,
15


Лестницы...
16


Лестницы...
17


Лестницы...
18


Лестницы под самыми немыслимыми углами,
19


Цепи...
20


И бесконечное множество золотистых замочков - на счастье, украшенных красными лентами.
21


Хуа Шань... Гора - Лотос... Гора - цветок...
22


Виды такие - просто дух захватывает...
23


В разных местах встречаются редкие даосские храмы - подходишь туда, а там играет тихая медитативная музыка, курятся благовония...
24


Вкупе со всем окружением - по спине бегут мурашки какого-то неземного блаженства.
25


Это узкое и острое как нож ребро - КанЛун. Гребень темно-зеленого дракона.
26


Народа на горе уже мало - почти нет.
27


Все организованные автобусные экскурсии уже спустились на фуникулере.
28


Остались только самостоятельные одиночки, возвращающиеся вниз,
29


И ещё меньше самостоятельных одиночек, которые собираются на горе ночевать, и только недавно поднялись на гору на подъёмнике или же сами, своим ходом.
Эти собираются встречать на горе закат, а потом и рассвет, уже завтра с раннего утра (пока мало людей) обходить все вершины, а потом спускаться назад.
30


И мы среди них.
31


Наверное, это здорово - быть слегка ненормальным.))) Столько красоты видишь своими глазами!
32


Проходим знаменитый Хребет Бирюзового Дракона.
33


В разных местах это название переводят по-разному: то синим, то зеленым, то темно-зеленым, то бирюзовым...
34


Узкое-узкое ребро, а с обеих сторон - пропасти!
И только по этой узкой тропинке,проходящей по гребню между двумя пропастями,можно попасть на противоположную сторону.
35


Это ребро длиной больше ста метров, в ширину - всего 0.6 метра. Двоим здесь трудно разминуться.
36


Легенда гласит,что Хань Юй,знаменитый писатель эпохи династии Тан, следовал по этой тропе до тех пор,пока не взглянул вниз,в глубокую пропасть,которая простерлась у подножия гор. От страха и в ужасе от мысли,что он уже никогда не вернется обратно,Хань Юй разрыдался и,написав свои последние строчки,бросил записи в пропасть. С тех пор эта скала известна как место откуда Хань Юй бросил свое последнее послание.
37


Но это, наверное, было в древние времена, когда тропа была рядом узких, маленьких и крутых уступов безо всякого ограждения, естественно. Сейчас же тропа значительно расширена, и по обеим сторонам есть ограждения. А в пропасть - лучше не смотреть.)))
38


Мы здесь пользуемся повышенным спросом - нас постоянно исподтишка фотографируют, а иногда наиболее дерзкие и осмелевшие китайцы просят сфотографироваться с ними.
39


Сразу за Ребром Дракона поднимаемся на ВуЯн Пик (WyJan Peak) - 1850 метров.
40


Здесь тоже есть небольшой отельчик, если это можно так назвать.))) Цены, написанные на ресепшен уже повыше, чем на Северном пике. Как и обещали - цены растут вместе с высотой.
Сторговываемся тоже на 500 юаней за двухместный номер. Но, так как время ещё не очень позднее - около шести вечера, говорим, что сходим прогуляемся ещё выше, а в случае чего - вернемся.
41


Ещё выше - Золотой Перевал.
42


Срединная точка между Центральным и остальными пиками.
43


Весь густо увешан золотыми замочками и красными ленточками.
44


Отсюда расходятся несколько троп на остальные пики - Центральный, Восточный, Южный и Западный.
45


Темнеет...
46


Уже в сумерках добираемся до Восточного пика. Сюда стремятся все, чтобы встретить рассвет.
Здесь цены ещё выше, и - гады - снижать их не соглашаются.
47


Платить 760 юаней за ночь в комнате без душа, туалета и отопления нам совсем не хочется, поэтому после непродолжительного и безуспешного торга решаем вернуться вниз в ВуЯн пик-отель.
48


Пол часа ходьбы, спуск на 200 метров уже в темноте (мы опытные туристы - фонарики, как и теплые вещи для ночлега на высоте 2000 - у нас собой), и за 500 юаней мы получаем комнату на двоих.
49


Впридачу нам выдают большой термос кипятка для приготовления чая или растворимой лапши. (Она здесь продается на всех углах и местные туристы питаются в основном ею. Нужно добавить, что все на горе стоит баснословных денег), А также канистру с дождевой водой и два тазика для умывания (для чистой и грязной воды). Туалет - на улице, чуть выше по горе...
Ночью вторым тазиком (для грязной воды) мы пользовались по назначению...))) В земляном "коридоре" в "отеле" есть специальный сток для грязной воды ( и не только...)...
50


Подешевле можно снять место в дормитории или вот такой ночлег в палатке.
51


А можно поспать на лавочке или в ресторанчике прямо за столом.
52


Продолжение следует...

Все посты об этом путешествии: Под небом Поднебесной

Под небом Поднебесной. Первое знакомство. Пекин - парк Бэйхай

Под небом Поднебесной. ХуаШань - Гора Лотос. Вечер
Под небом Поднебесной. ХуаШань - Гора Лотос. Утро
Под небом поднебесной. ХуаШань - Гора Лотос. Cliffside Path - безумству храбрых...
Под небом Поднебесной. Люди на ХуаШань
Под небом Поднебесной. ХуаШань - Гора Лотос. Спуск
Сиань мимоходом

Под небом Поднебесной. Чжанцзяцзе. Пещера Желтого Дракона - Хуанлун
Под небом Поднебесной. Чжанцзяцзе. Zhangjiajie National Forest Park
Под небом Поднебесной. Чжанцзяцзе. Хуаншичай - Крепость Желтого Камня
Под небом Поднебесной. Чжанцзяцзе. Где много диких обезьян...
Под небом Поднебесной. Чжанцзяцзе. Вдоль ручья Золотой Кнут в горы Юаньцзяцзе
Под небом Поднебесной. Чжанцзяцзе. Горы Алилуйя и самый первый мост на Земле.
Под небом Поднебесной. Чжанцзяцзе. Горы Тяньцзы - "Западное море"
Под небом Поднебесной. Чжанцзяцзе. Горы Тяньцзы - вот, где настоящий Провал!
Под небом Поднебесной. Чжанцзяцзе. ТяньМэньШань. Самая длинная и крутая канатная дорога в мире
Под небом Поднебесной. Чжанцзяцзе. ТяньМэньШань. Буддистский храм Небесные Врата
Под небом Поднебесной. Чжанцзяцзе. ТяньМэньШань. Пещера Врата Неба

Под небом Поднебесной. Сычуань, Сигуняньшань. ШуаньЦяоГоу - осень в горах. Часть первая
Под небом Поднебесной. Сычуань, Сигуняньшань. ШуаньЦяоГоу - осень в горах. Часть вторая
Под небом Поднебесной. Сычуань, Сигуняньшань. Вторая долина - ЧанПинГоу
Под небом Поднебесной. Сычуань, Сигуняньшань. Третья долина - ХайЗиГоу

Под небом Поднебесной. Сычуань. Тибетское нагорье: наконец-то, небо!
Под небом Поднебесной. Сычуань. Моси. День чехо-словацкой дружбы
Под небом Поднебесной. Сычуань. Национальный парк Хайлогоу
Под небом Поднебесной. Сычуань. Обезьяны и горячие источники в Хайлогоу
Под небом Поднебесной. Сычуань. Дорога Моси - Ченду

Под небом Поднебесной. Сычуань из окон автобуса. Дорога Ченду - Цзючжайгоу
Под небом Поднебесной. Цзючжайгоу - озеро Травяное и Лебединое
Под небом Поднебесной. Цзючжайгоу - девственный лес в долине Жицзе ( Rize) и Бамбуковое озеро
Под небом Поднебесной. Цзючжайгоу -  озеро Панд. Осенняя сказка!
Под небом Поднебесной. Цзючжайгоу - водопады Пандового озера
Под небом Поднебесной. Цзючжайгоу. Озеро Пяти Цветов -  феерия красок!
Под небом Поднебесной. Цзючжайгоу - Жемчужное озеро
Под небом Поднебесной. Цзючжайгоу - Жемчужный водопад
Под небом Поднебесной. Цзючжайгоу. Зеркальное озеро - картинки из калейдоскопа
Под небом Поднебесной. Цзючжайгоу - долина Шучжен (Shuzheng)
Под небом Поднебесной. Цзюджайгоу - долина Шучжен (Shuzheng) рано утром
Под небом Поднебесной. Цзюджайгоу - деревня Шучжен
Под небом Поднебесной. Цзюджайгоу - долина Цзэчава

Черно-белый переезд из разноцветного Цзюджайгоу в золотисто-бирюзовый Хуанлун
Золотисто-бирюзовый Хуанлун
Хуанлун - "Желтый дракон" среди гор и ледников
Под небом Поднебесной. Сунпань - город на полдороге...

Большой Будда Лешаня
Лешань - город маленьких собачек, красивых девушек и вкусной еды
Под небом Поднебесной. Лешань. Парк Большого Будды

Под небом Поднебесной. Ченду. Панды гигантские и совсем маленькие
Под небом Поднебесной. Ченду. Парк Панд - это не только плюшевые панды, но и...
Под небом Поднебесной. Ченду. Буддистский монастырь Веншу.

Под небом Поднебесной. Великая Китайская Стена - участок Мутяньюй
Под небом Поднебесной. "Пру у рву..." Китайские женихи и невесты
Китайский лайфхак. Как сэкономить на детских подгузниках
Под небом Поднебесной. Итоговый пост. Фото-оглавление

Китай, походы, Под небом Поднебесной

Previous post Next post
Up