Рейдеры в рясах. Что скрывают от блогеров?

Jan 10, 2013 19:35

При разговоре о возврате церковной собственности, у многих блогеров срабатывает агрессивный рефлекс, выработанный с помощью постоянного муссирования в Интернете образа «рейдеров в рясах, выгоняющих музеи, выкидывающих на улицу сирот и инвалидов и вырубающих целые лесопарковые зоны». Безусловно, ситуации бывают разные и не всегда церковная сторона ( Read more... )

аргументы атеистов

Leave a comment

ivan_kiselev January 10 2013, 21:57:30 UTC
Очень хочется видеть Церковь образцом морали.

Она бы стала образцом морали, если бы отказалась от применения упомянутого закона[1].
А так...
Да, всё по закону, и даже Церковь не всегда является инициатором передачи ценностей.

По закону она честна, а так - нет.

__________________________

[1] - Федеральный закон Российской Федерации N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" который «определяет порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности»

Reply

ycnokoutellb January 10 2013, 22:00:35 UTC
Но почему?
Речь ведь не идет о заводах, газетах, пароходах. Речь идет о храмах, в которых зерно с картошкой хранили - так вам больше нравится? Или когда дети живут в неприспособленных страхы помещениях?

Reply

ivan_kiselev January 10 2013, 23:36:36 UTC
Потому, что речь идёт не только о помещениях.

Потому, что речь идёт не столько о полуразрушенных помещениях, а о нормально функционирующих зданиях, действующих музеях и т.п.

Потому, что передел собственности - это всегда рознь.

Когда передел собственности устроили большевики - плохо, но естественно, так как они не образец морального и честного поведения, они экспроприаторы.
Когда передел собственности устроили т.н. либералы - ужасно, но естественно, они алчущие дельцы, а не образец морали.
Когда передел собственности инициируется Церковью, я также не вижу в этом высокоморального действа.
Хотя бы потому, что вызывает в обществе рознь.

Reply

partizan_1812 January 11 2013, 15:43:14 UTC
Общество, которое не понимает, что оно использует награбленное, или думает, что если грех совершен до их рождения, то они могут попользоваться плодами грабежа - тяжело больно.

Reply

ivan_kiselev January 12 2013, 10:30:33 UTC
Вот Вы и вносите рознь ( ... )

Reply

partizan_1812 January 12 2013, 10:57:25 UTC
Не придумывайте мира, в котором живете, и не придется долго клавишами стучать.

Reply

ivan_kiselev January 12 2013, 15:23:49 UTC
Оригинальный ответ ( ... )

Reply

partizan_1812 January 14 2013, 03:59:05 UTC
>Тогда, в 1917-1935 гг. народ перестал быть верующим. .. За 75 лет советской власти народ стал атеистичным ( ... )

Reply

partizan_1812 January 14 2013, 04:06:10 UTC
>Вы, получается, призываете считать людей греховными, не считаться с его желанием, то есть презреть его в тысячный раз.

Считать людей греховными это смотреть правде в глаза. Говорить себе иначе - лгать самому себе. К презрению "в тысячный раз" это не имеет отношения.

>Она должна быть всеблагой и всепрощающей.

Я не понимаю значения Ваших слов. Что значит всеблагой? Я всегда думал, что таковым является только Бог. Что значит всепрощающей? Равнодушной к греху?

>Поэтому я не могу принять позицию Церкви "отдайте мне церковь, а то вас Бог покарает". Это позиция слабая и я бы сказал, нечестная.

Мы смотрим разное ТВ. Я такого не слышал. Если найдете цитату, пошлите мне.

>Христианское учение, наоборот, учит объединятся..

Объединяться в чем? Объединяться с кем? Надо уточнить. В таком общем виде неясно. ))

Reply

ivan_kiselev January 15 2013, 22:52:56 UTC
Началась рабочая неделя, отвечать совсем некогда...
Поэтому коротко о самом главном.

Согласен вместо слова "реституция" использовать "безвозмездная передача имущества".

Народный - это не значит, что все находятся там, а значит, что туда может придти любой, а также эта организация не направлена на управление людьми.
Для сравнения:
Система спортивных комплексов, например, бассейны - народный институт. Ходят туда небольшое количество людей, но каждый может туда придти; даже руководители бассейнов не занимаются управлением жизнью людей.
Полиция - над народный институт. Не каждый может туда попасть; с другой стороны, организация занимается тем, что регулирует поведение других людей.

В Санкт-Петербурге есть музей Арктики и Антарктики. Он расположен в здании бывшего Никольского единоверческого собора. Предлагается это здание передать РПЦ. Переезд музея дело хлопотное, следовательно, дорогое, естественно, будет оплачиваться из бюджета, то есть за переезд заплатят все. Затем государство это здание безвозмездно передаст РПЦ и его станет ( ... )

Reply

partizan_1812 January 16 2013, 03:19:46 UTC
>Народный - это не значит, что все находятся там, а значит, что туда может придти любой, а также эта организация не направлена на управление людьми ( ... )

Reply

ivan_kiselev January 16 2013, 23:18:02 UTC
Сначала о мелочах:

> не во всякой больнице Вас будут лечить

... но будут лечить в какой-то больнице, то есть не спрашивая Вас, какой Вы, Вас всё же будут лечить.
Не так дело обстоит с Церковью. Вас не обвенчают, если Вы не крещённый. То есть есть условие, касающееся личности человека. В музее и больнице, даже на Олимпиаде это не так. На Олимпиаду может придти любой, купив билет. Не всем билетов хватит, это правда, и не все смогут пойти, некоторые из-за того, что дорого, или далеко. Но на Олимпиаде нет условий, касающихся личности человека ( ... )

Reply

partizan_1812 January 17 2013, 17:33:55 UTC
Простите, обсуждения таких заметок у дорогого Успокоителя всегда настраивают меня на благодушный стеб, да к тому же я всегда подозрительно отношусь к пафосу, поэтому вечно отвечаю намеками ( ... )

Reply

ivan_kiselev January 17 2013, 21:41:25 UTC
Вы так пишите, будто живёте в параллельном мире ( ... )

Reply

partizan_1812 January 17 2013, 17:35:09 UTC
(окончание)

Что же касается желательности и полезности отказа Церкви от возможности продолжать и сохранять свою материальную историю в виде зданий и предметов, которые были некогда отобраны и могут быть переданы ей, то мне кажется, что этот шаг не вызвал бы массового изменения сознания наших сограждан. Те, кто идет ко Христу не испугаются того, что Церковь получит свои старые полуразрушенные храмы. Более того, эти люди совсем не одобрят отказа Церкви от своих старых камней. А те люди, которые считают часы патриарха, вряд ли обратятся к вере после такого шага Церкви. Для чего же принимать эти величественные античные позы? Церкви не хватает храмов, не хватает "живой истории". Отказаться от всего этого ради двухминутного фрагмента в программе "Время" и двух ток-шоу?

Reply

ext_900829 January 10 2013, 22:00:54 UTC
>Очень хочется видеть Церковь образцом морали

кто вам сказал, что мораль - это атеизм и гомосексуализм?

Reply


Leave a comment

Up