При разговоре о возврате церковной собственности, у многих блогеров срабатывает агрессивный рефлекс, выработанный с помощью постоянного муссирования в Интернете образа «рейдеров в рясах, выгоняющих музеи, выкидывающих на улицу сирот и инвалидов и вырубающих целые лесопарковые зоны». Безусловно, ситуации бывают разные и не всегда церковная сторона
(
Read more... )
Я, конечно, посмотрел ваш аккаунт. Вы на самом деле уехали в параллельный мир, в Америку, и судя по всему, Вы там уже давно.
Вы пишите так хорошо, так спокойно, так правильно. Вам нечего возразить.
Вы абсолютно правы... для Америки.
Главное отличие Америки от России в том, что там (для Вас здесь) уже всё хорошо. Есть общество, есть различные части общества, они научились взаимодействовать друг с другом. Частички притёрлись друг к другу, каждая занимает своё место. И пусть это так не на 100%. Но всё же.
В России же сейчас такая катавасия (не в богослужебном смысле). Ну как бы Вам объяснить... Примеры я Вам в личку кину. А в общем - все части общества не только ещё не притёрлись друг к другу, но ещё только рождаются. Только-только определяются свойства этих частей. Поэтому общество накалено и расколото. Более того, создаётся впечатление, будто кто-то специально вбивает клинья между различными по убеждениям и воспитанию людьми. Вбивают везде, где только можно, чтобы разделить, вместо того, чтобы попытаться их состыковать, начать уживаться вместе.
Президент, правительство, дума, армия, полиция, чиновники, менеджмент корпораций, управленцы всех звеньев, медики, чиновники от медицины, преподаватели, чиновники от образования, предприниматели и союзы предпринимателей, кинематографисты и их управленцы, журналисты, телевизионщики, блогеры, хипстеры, программисты, учёные, чиновники от науки, рабочие и просто дворники - все врозь.
Даже не в том дело, что у каждого своя позиция, а в том, что все противостоят друг другу. И никто не прав. Так построена система, что все, точнее каждый, вынужденно делает то, что он делает плохо. Ещё точнее, система ещё не выстроена.
Чтобы её выстроить, надо научиться друг друга слушать. И научиться дружить, или по крайней мере не ссориться, и находить возможность взаимодействия с другим человеком, непохожим на тебя, с которым ты, возможно, не согласен по каким-то вопросам.
И я не представляю себе, кто в обществе может взять на себя такую миссию, кроме Церкви.
Сейчас Россия держится только потому, что всё-таки хороших людей больше. Держится на вере, в конце концов. Пусть кто-то верит в Бога, а кто-то в мораль, но на вере, не безверии. Без этого давно бы всё пришло в упадок. Поезда ходят, поликлиники и школы работают, в дома подаются тепло и вода... - всё благодаря хорошим людям, а не тому, что система правильно и хорошо построена. (С нятяжкой можно это назвать государственной системой, но вообще это шире, вообще вся система, всё взаимодействие частей.) Система управления чего бы то ни было у нас здесь сейчас не то, что плохая, она отрицательная. Люди работают и живут вопреки её.
Сколько так Россия может просуществовать? Я не знаю, может ещё тысячу лет. Но я очень хочу, чтобы эта ситуация изменилась. А кто может это сделать, кроме Церкви?
В хорошем, устоявшемся добром обществе Церкви вернули бы храмы, и это было бы правильно.
Но здесь, в расколотом, готовом по малейшему поводу поругаться обществе, Церковь могла бы выступить объединяющей силой, примиряющей, помогающей людям сблизиться друг с другом. Люди этого хотят, стремятся к этому, но не знают как. Если бы Церковь стала примером, уверяю Вас, многие пришли бы к ней.
Извините за рваный слог. Может я непонятно написал. Тяжело объяснять то, что очевидно для самого, но, возможно, вызовет недоверие у собеседника, потому что "разве так бывает?".
Примеры в личку.
Reply
Leave a comment