Сильные духом # Бизнесмен и тренер Олег Колпащиков

Sep 19, 2016 18:47

Ещё об инвалидах и спорте здесь и здесь

«Разве я яд, чтобы быть ко мне толерантным?»
Интервью с незрячим руководителем уральского движения Белая трость Олегом Колпащиковым - о том, почему инвалидам все равно придется жить хорошо / Цикл «Сильные духом»

Спецпроект «Русской планеты» посвящен историям о том, как сила духа помогает людям с ограниченными физическими возможностями добиваться целей, удивительных и для здорового человека. Наши герои - люди действительно интересных судеб. Это наши современники, которые, несмотря на объективные трудности, живут полной жизнью и вдохновляют других. О каждом из них можно было бы написать еще одну «Повесть о настоящем человеке». ©Ещё «Сильные духом»: Модель Аброскина | Общественница Дымчикова | Волонтёр Петрова | Мама Бондаренко | Общественник Транцев | Видеоблогер Бархатова | Парадайвер Пуцик | Модель Виноградова | «Хрустальная» Дженнет и её мама Света | Замёрзший алкоголик Костюченко | Семья «душевнобольных» Дворецких | Вице-президент Зрячева | Дзюдоист Крецул | Памяти Баркаускене | Общественник Кузнецов | Штангистка Шамсеева | Мотиватор Поярков | Олимпионик Коновалова | Горнолыжник Александров | Дельталётчик Цыганков | Горнолыжник Александров | Протезист Егоров | Певица Веденина-Меерсон | Танцор Смирнов | Депутат Терентьев | Актёр Луспекаев, а также Параполитические игры | Сезон охоты на инвалидов | Разрушая барьеры инклюзии



Олег Колпащиков (слева) на декаде лыжного спорта Уральского государственного лесотехнического университета / Фото из личного архива
Олег Колпащиков из Свердловской области ослеп в 19 лет. В 1993 году в спортзал, где он занимался, неизвестные закинули взрывчатку через окно. После выхода из больницы он занимался бизнесом, сейчас - бизнес-консультант, сертифицированный НЛП-тренер, руководитель уральского социального движения «Белая трость».- Поначалу стараешься думать: «Я как зрячие, я все могу». Я лежал в больнице три недели, а потом вышел на работу. Тогда я торговал всякой всячиной, как все в 90-е. После этого был директором небольшой фабрики, потом представителем собственника на заводе - проверял качество работы. И 15 лет ходил по улицам с провожатыми, ездил на машинах с водителями, но не брал в руки белую трость.

- А что произошло потом?

- Наступил личный кризис. К тому же все друзья разъехались, я остался один. Начал зависать с алкоголем и наркотиками. Меня уволили с работы. Вы знаете, многие через это прошли, и они потом уникально стойкими людьми становятся. Я стал увлекаться психологией и саморазвитием - надо же как-то выбираться из этого состояния.

На выходе из кризиса я познакомился со своей будущей женой. Она стояла на остановке, мы ехали мимо с другом, остановили машину, я попросил у нее номер телефона.

- То есть ваша жена приняла таким, как есть, незрячего, который увлекался алкоголем и наркотиками?

- Вы такие слова говорите - приняла... Любовь же настоящая не обращает на это внимания. Тебе просто хорошо с человеком, и все, ты же не думаешь, какая у него там история.

Управляться с тростью меня научил другой слепой Михаил Войцеховский, который ходит с ней легко и весело. Надо держаться сильных людей. Сейчас мы помогаем наркозависимым - приводим к ним сильных незрячих и говорим: «Слушайте, самое обидное, что все равно придется жить хорошо».

- Я слушала одно ваше выступление перед людьми с инвалидностью, вы эту фразу повторяли несколько раз. Что она означает?

- Мы переживаем, мучаемся, злимся. В момент страданий всегда кажется, что они бесконечны. Но надо понимать, что наступит день, когда они пройдут и ты снова всех полюбишь. А обидно же, что ты страдал, боролся, а теперь все хорошо? Потом страдания начинаются снова, и каждый раз непонятно, что дальше делать. Эта фраза помогает и другим, и мне самому иногда. Это такой мостик для переходного периода от страданий к лучшему.

- Вы в своих выступлениях говорите, что основная мотивация - быть полезным для людей. И что вся ваша социальная жизнь - ради этого. Я понимаю такую мотивацию: «Я инвалид и хочу, чтобы мне было удобно жить, поэтому мне нужны пандусы». А эту мне понять сложно.

- А вы и не поймете никогда, если - тьфу-тьфу-тьфу - не станете инвалидом. Или если мы с вами не прогуляемся с завязанными глазами. Одну журналистку я прогулял с повязкой. Мы вышли на улицу, пошли через дорогу по магазинам, в конце она повязку снимает - и у нее слезы от счастья. Она же думала, что слепой мир - это кошмар. А тут ее приветливо обслужили, ей уступили дорогу, и она расчувствовалась.

- Хотите сказать, когда человек становится слепым, мир поворачивается к нему лицом?

- Конечно. Во-первых, человек прикасается к своему скрытому миру способностей, который спит у всех внутри, но зрячие его не используют. Там куча во-о-от таких вот сил, что называется, extrability.

- Что это такое?

- Компенсаторные способности. Самые простые - обоняние и слух, остальные обостряются на тонком психологическом уровне, и не все из них еще изучены. Ты завязываешь глаза, и у тебя начинается паника. Потом она проходит, становится интересно, и открываются эти внутренние силы. А их дает взаимодействие с людьми. Поэтому моя жизнь устроена так, что она не дает мне покоя, я стараюсь делать что-то для людей. Если будет покой, сразу же произойдет моральное падение.

- То есть жизнь обывателя по схеме «работа - дом - отпуск раз в год» - это жизнь на грани морального падения? Он же не помогает другим.

- Он может помогать неосознанно, но настоящая работа, за которую платят деньги, - это когда ты забываешь о своих проблемах и начинаешь решать чужие.

- Почему? Ты можешь просто пылесосы продавать.

- А чтобы их продать, ты думаешь, как угодить, какие продать лучше. Это тоже забота о проблемах других - покупателей.

- Никогда не думала так о любой работе.

- По-моему, я вас задел этим рассуждением. Это хорошо. Это настоящее человеческое общение, когда люди поговорили и задумались.

Вот сейчас мы готовимся к кругосветному путешествию на яхте, где собирается инклюзивная команда: инвалиды и неинвалиды. Это придумал Сергей Бурлаков - человек без рук и ног из Таганрога, который в 2004 году первым из инвалидов пробежал Нью-Йоркский марафон. Он искал компанию. Познакомился со мной и говорит: «О, классно. Я без рук и ног, ты не видишь - поехали на яхте вокруг Земли».



С участниками «Паруса духа» / Фото из архива Олега Колпащикова
Сейчас мы с вами поговорили про работу, вы начали думать. Но вы пойдете сейчас по своим делам, я - по своим. А на яхте от инвалидов никуда не сбежишь. Мы уже так прошли несколько этапов тренировок. Люди говорят друг с другом, думают, потом снова разговаривают, снова притираются - и так месяц, представляете?

- То есть яхта - это такая тренинг-площадка взаимодействия с инвалидами?

- Конечно. Здоровые люди сначала думают, что они инвалидов покатать едут. А потом, когда они видят таких продвинутых людей, у них не остается никаких оправданий, чтобы страдать.

- Это правда.

- Засада, да? Это круто же? В этом и есть позитивная роль инвалидов. Все говорят про пандусы, подъемники, толерантность, всю эту бредятину. Кто у кого что отсудил, кто где денег выклянчил. Телеканалы мне все время звонят и просят истории, где кого унизили, обидели, кого удивили. «А есть у вас история про необычного поводыря типа пони?» Ну вот зачем? Это ж скотство. Я им говорю: надо удивить? Давайте я с крыши спрыгну.

- Шапито-шоу.

- И люди уже не понимают, что такое хорошо, что плохо.

- Почему вам не нравится слово «толерантность»?

- Этот медицинский термин обозначает устойчивость к ядам. То есть я яд, и меня надо терпеть? Так за границей принято: мне с тобой трудно общаться, но я не должен это показывать. Зачем? Чувства - это дорога к счастью. И страх, и неприязнь нормальны.

- Но если нет толерантности, люди становятся грубыми и нетерпимыми, разве нет?

- Это другая крайность. Вместо толерантности нужен взаимный интерес. Надо создать условия, чтобы люди пробовали взаимодействовать.

- А почему вы так отзываетесь о теме пандусов, подъемников и денег от государства?

- Самое страшное - это сбыча мечт (так сказал герой. - РП.). Ну сделали тебе пандус - дальше о чем думать? У нас пенсия до кризиса была 18 тысяч рублей. Ну извините меня... Сегодня невозможно умереть с голоду и остаться без жилья от бедности. Но сейчас государство не может думать про будущее. Как вы себе представляете, чтобы оно отвечало за самореализацию человека? Параметры будущего должны задавать общественные организации и частные лица вроде Алены Быковой, Олега Колпащикова и других.

Алёна Быкова
«Русская планета», 3 декабря 2015Из комментариев:

У автора спрашивают: - Одно непонятно, как незрячий человек познакомился с девушкой, проезжая мимо с другом? Друг подсказал, что на остановке стоит красивая девушка или Олег сам почувствовал родную душу?

Алёна Быкова, автор: - Именно так, как изложено. Остановили машину, друг сказал: вон, девушка красивая. Опустил стекло, заговорил, взял телефон. Всё)

урал, толерантность, экономфинбиз, серии, психология, льготы и соцзащита, 90-е, менталитет, помощь, регионы, наркотики, спорт, благотворительность, общество и население, нравы и мораль, современность, #Параполитические, жизнь и люди, инвалиды, екатеринбург, алкоголь, биографии и личности, интервью и репортаж, организации, россия, пороки

Previous post Next post
Up