Сильные духом # Параныряльщик Виктор Пуцик

Jun 12, 2017 21:13

Ещё об инвалидах в России здесь и здесь

«Я еще хочу ходить на лыжах по лесу и бегать по пляжу»
Виктор Пуцик - о том, как победить паралич ныряльщика и куда дальше грести по жизни / Цикл «Сильные духом» / январь, 2016

Спецпроект «Русской планеты» посвящен историям о том, как сила духа помогает людям с ограниченными физическими возможностями добиваться целей, удивительных и для здорового человека. Наши герои - люди действительно интересных судеб. Это наши современники, которые, несмотря на объективные трудности, живут полной жизнью и вдохновляют других. О каждом из них можно было бы написать еще одну «Повесть о настоящем человеке». ©Ещё «Сильные духом»



Виктор Пуцик / Фото: из личного архива
Офицер российской армии Виктор Пуцик летом 2009 года сломал шею - неудачно нырнул в пруд, находясь на отдыхе с женой. Он сумел доплыть до берега, но госпитализировали его уже полностью парализованным: двигалась только голова. За 6,5 лет Виктор восстановился от плеч до пояса, и теперь уже кажется реальным, что он сможет ходить.Кто помог ему выкарабкаться и почему он после травмы ныряльщика занялся дайвингом, Пуцик рассказал «Русской планете».

- В больнице мне сказали, что пройдет 3-4 месяца, сойдет отек, и можно будет думать о каком-то восстановлении. Прошло восемь месяцев - ничего не двигалось. Голоса не было, еле-еле шептал. Меня не успевали посадить, как я сразу терял сознание. Руки не работали, ложку держать не мог, разбил две чашки в попытках их поднять, делал движение - уставал.

В такой ситуации перед тобой два варианта: либо попасть на открытый балкон и нырнуть головой вниз - но это обидно, ты же уже столько всего прошел, - либо двигаться вперед. Я выбрал «вперед».

Был такой период длиной в полгода, когда я трижды в день на тренировках выжимал футболку от пота. Утром прошел на ходунках 150 метров туда, 150 обратно, таская ноги, - выжал. Потом поехал в спортзал, потаскал железки - выжал. И после обеда еще ходил на ходунках. А потом прогресс пропал. И я нашел реабилитационный центр, где была лечебная физкультура до и после обеда. Там понял, как тренироваться дальше. Можно ж целый день таскать на себе мешок без толку, а можно делать грамотные упражнения полчаса и выкладываться.

- А сейчас задача - встать на ноги и ходить?

- Ох, пока задача - еще больше закачать поясницу. У меня долгое время была слабая спина, а сейчас я чувствую, что она пошла. Этому помогли и процедуры, и опыт хождения в российском экзоскелете, который получил грант «Сколково» (проект ExoAtlet - российская разработка на основе советских испытаний, бионическое шагающее устройство, внутри которого парализованный человек может ходить, поворачиваться, управлять своим телом в разной степени в зависимости от модификации. - РП). Кстати, отличная штука: я испытывал его две недели и, если поначалу боялся упасть, то потом просто запрыгивал и шел.



Виктор Пуцик / Фото: Из личного архива
- Какой у вас прогноз на дальнейшее восстановление?

- Да никакого. Никто не может сказать. У меня были сломаны 6-7-й позвонки. При этой травме руки не должны работать, и я знаю людей, которые не могут пересаживаться. Давайте, я вам чаю налью. Не бывает одинаковых травм: все зависит от перелома, генетики, образа жизни до произошедшего. Я окончил военное училище, служил, до того всегда занимался спортом. Наверное, это тоже помогло.

- Я спрашиваю о прогнозах, потому что при некоторых травмах они однозначные. Человек с травмой спинного мозга садится в коляску на всю жизнь.

- Нет, есть маленький процент тех, кто встает. А многим из тех, кто мог бы, надоедает тренироваться. Или некогда: надо зарабатывать, совмещать тренировки и работу не получается. Я не верю, не понимаю, и у меня вызывает легкую обескураженность, когда человек на коляске говорит, что теперь-то он живет полной счастливой жизнью. Ему, чтобы жить полноценно, надо было сломаться? Для меня полная жизнь - это походить по лесу на лыжах, пробежаться по пляжу. Я этого хочу больше, чем ходить, и я знаю, что этого ничто не заменит.

- Но, может быть, когда люди так говорят, они просто исходят из реальности, которую не могут поменять?

- Не берусь никого судить, но бывает впечатление, что человек засунул голову в песок и создал вокруг себя такой иллюзорный счастливый мир. А, может быть, ему просто ходить стало неинтересно.

- Видимо, вы никогда не переставали верить, что встанете...

- И не перестаю. И общаться мне комфортнее с людьми без инвалидности. У меня мало знакомых на колясках, с которыми я поддерживаю отношения. Не знаю, может быть, у них в голове что-то меняется, а я остался такой же, как был. Сколько раз было: гуляем с компанией, на пути возникает лестница, и все поднимаются наверх. А я сижу. «Ой, мы забыли, что ты не ходишь».

- А что говорили врачи, когда вы только получили травму?

- «В лучшем случае мы тебя посадим на коляску».

- Вам помогали несколько благотворительных фондов. Вы обратились к ним сразу после больницы?

- Да нет, у меня тоже была психологическая травма, от которой я очухался года через три. Я человек абсолютно не конфликтный, но в тот период меня много всего раздражало. Нужно было время, чтобы понять: надо вытаскивать себя самому и без соплей. Не потому что никто не предлагает помощь - родные были рядом, - а потому что это моя задача.

- После травмы, само собой, вы уволились в запас. Была проблема с поиском работы?

- Были временные заработки, и, слава Богу, мы не голодали. А недавно я наткнулся на программу трудоустройства в одной крупной консалтинговой компании. Надеюсь пройти там стажировку.

Также у меня есть идея проекта проверки дайв-центров на доступность для инвалидов. Три года назад в Анапе я прошел курс дайвера одной звезды по системе C.M.A.S. с погружением до 20 метров, следующим летом получил две звезды - до 40 метров. Потом случайно познакомился с хорошим человеком, с которым мы решили собрать информацию, где человек с инвалидностью может погружаться в Красное море в Египте. Начали собирать деньги через краудфандинговые платформы, недособирали, а потом произошла трагедия над Синаем. Пока неизвестно, что будет дальше, но я в любом случае доведу это до конца - лишь бы не было войны.



Виктор Пуцик
- Почему именно в Египте?

- В будущем не только там. Мы ныряли в той же Анапе, но в ней, по-моему, только одна база отвечает требованиям доступности.

- Вы задумали турагентство для инвалидов-дайверов?

- Нет. Пока было бы здорово создать путеводитель. Я бы ездил и проверял, каков въезд в гостиницу, расстояние между кроватями в номерах, туалеты, что есть в дайв-центре. В рекламе-то отель может написать все, что угодно. Кафе, в котором мы с вами сидим, тоже считается доступным.

- Ну да, а подъем пандуса на входе - градусов 45.

- В дальнейшем этот сборник можно было бы продать, например, российскому министерству туризма. Это был бы, кстати, хороший пример: как можно зарабатывать, сидя на коляске.

- Еще вот что интересно: вы получили травму ныряльщика, а после нее занялись дайвингом и придумали проект для дайвинг-центров. Почему вода не вызывает у вас отторжения сейчас?

- Я люблю воду. Просто нужно быть аккуратнее. Никто ни от чего не застрахован, играют роль осторожность и случай.

- Ваша травма была из-за неосторожности?

- Из-за случая. Я вырос на Волге и откуда только не прыгал: с труб, с барж, с кораблей. Мог убиться сто раз, но вот шею сломал. Видимо, надо было что-то поменять в жизни.

- А вот так как раз говорят люди, «начавшие жить полной жизнью», после того как получили инвалидность.

- Краски и оттенки жизни действительно поменялись. Я понял, в какую сторону грести, чего я хочу, я стал лучше понимать себя.

Алёна Быкова
«Русская планета», 30 января 2016

проекты, психология, льготы и соцзащита, регионы, спорт, благотворительность, общество и население, нравы и мораль, современность, агитпроп и пиар, инвалиды, жизнь и люди, подмосковье, биографии и личности, интервью и репортаж, медицина и здравоохранение, россия

Previous post Next post
Up