Реинкарнация торта Лайм-Кокос-Ананас в пирожное Кокос-Ананас.

Feb 13, 2016 00:04

Был у меня как-то эксперимент с экзотическим тортом http://ya-valechka.livejournal.com/11600.html, которым я осталась не вполне довольна. Повторить хотелось несколько в ином виде,и, учитывая былые ошибки, ином составе. Вот выдался случай я купила банку кокосового молока:), а заодно и повод - в "Готовим вместе-2" проходит неделя шоколада в кондитерке, грех не поучаствовать.



Этот вариант оказался очень удачным: нежное, гармоничное по вкусу пирожное.
Состав: японский бисквит, позаимствованный у liligorina (спасибо, Лиля, бисквит превосходный); ананасовый мармелад; кокосовый мусс с белым шоколадом; глазурь на белом шоколаде. Форму использовала квадратную, 20Х20 см высотой 5 см(получилось 10 пироженок 10Х4).
Хочу пару слов сказать о муссе. Для этого варианта мне хотелось какой-нибудь очень легкий мусс. В глобальной сети я наткнулась на совет о том, что кокосовое молоко превосходно взбивается в пышную пену, если его предварительно на сутки оставить в холодильнике с открытой крышкой. Честно говоря раньше не слыхивала о таком, но решила рискнуть. И, о чудо, кроме кокосового молока с сахарной пудрой, белого шоколада и желатина для мусса ничего более не понадобилось. Легчайший, нежнейший мусс нужно его внести в мой каталог.
Итак, тесто:
130 гр молока
70 гр масла
85 гр муки
1 яйцо
120 гр желтков
165 гр белков
80 гр сахара

1. Молоко с маслом нагрейте до кипения.
2. Высыпьте муку, перемешайте. Заварите тесто. Немного охладите тесто.
3. Добавьте постепенно 1 яйцо и яичные желтки.
4. Белки взбейте до пены, продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар.
5. Аккуратно смешайте белки с тестом.
6. Разделите тесто на две равные части (если есть возможность, можно сразу испечь корж 40Х20 и разделить пополам, я пекла 2 коржа). Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 15 минут при температуре 170 градусов. Остудите, накрыв плотно пищевой пленкой.

Мармелад:
1 банка ананасов кольцами в сах. сиропе (у меня была банка 580 мл)
6 гр агар-агара

1. Агар-агар предварительно замачиваете на ночь в небольшом количестве сиропа.
2. 1/3 часть колец ананасов мелко режете, остальные ананасы вместе с сиропом перемалываете погружным блендером.
3. Доводите пюре до кипения, вливаете агар, варите до 110 градусов.
4. В конце варки выкладываете кусочки ананасов, перемешиваете и остужаете.
5. Выливаете в форму, равную по размеру форме для бисквита. Ставите в холод до застывания и востребования.

Мусс:
350 мл кокосового молока
50 гр сахарной пудры
100 гр белого шоколада
5 гр желатина

1. Желатин замочите, отожмите и распустите в 50 мл кокосового молока.
2. Добавьте к молоку шоколад, растопите, остудите до комнатной температуры.
3. В очень холодной емкости (по принципу взбивания животных сливок) взбейте оставшееся молоко. Когда масса увеличится в 2 раза (она не взобьется до устойчивых пик, но будет довольно крепкой), добавьте пудру. Взбейте до растворения пудры.
4. Аккуратно соедините молоко с шоколадно-желатиновой смесью.

Глазурь:
80 гр белого шоколада
50 мл кокосового молока
30 мл нежирных сливок
2 гр желатина
желтый краситель (по желанию)

1. Желатин распустите с молоком и сливками (если с красителем, то предварительно в молоке растворите краситель).
2. Добавьте шоколад, растопите, процедите сквозь мелкое сито, остудите до комнатной температуры.

Присыпка: 50 гр кокосовой стружки перемолотой в муку

Монтаж:
1. Борта формы застелите пленкой. Выложите первый корж. На него- половину мусса. Поверх мусса- мармелад. Накройте вторым коржом. Выложите оставшийся мусс. Разровняйте, уберите в морозильник на 5-6 часов.
2. На застывший мусс вылейте глазурь, быстро распределите и уберите в холодильник чтобы глазурь схватилась.
3. Присыпьте через мелкое сито застывшую глазурь молотой на кофемолке кокосовой стружкой.
4. Снимите форму, удалите пленку, разделите торт на порционные пирожные.

Приятного чаепития!

Тесто бисквитное, Мусс, Рецепты для кулинарных ФМ, Кокос, Гляссаж, Ананас, Агар-агар, Сливки, Шоколад белый, Выпечка

Previous post Next post
Up