И на камнях растут... арбузы

May 11, 2017 20:00

Продолжу рассказ о реке Эбро одним интересным чисто арагонским феноменом, который в Испании только здесь и наблюдается, а обозначается он словом галачо, и для многих испанцев из других регионов оно бывает непонятным без дополнительных объяснений. А в России это нередкое явление. Из курса географии все мы знаем, что река в своем среднем, равнинном течении имеет склонность к образованию меандров - извилин русла, прокладывая себе наиболее удобный путь по равнине. Иногда после больших разливов, когда уходит лишняя вода, река по каким-то причинам меняет свой курс, оставляя старый меандр и образуя новый в другом месте или просто проходя этот участок напрямую. Но старое русло не пересыхает полностью, и в стороне от реки остается небольшое озерцо, часто серповидной формы, которое по-русски именуется старицей. Вот таких стариц, галачо, заброшенных меандров, Эбро оставило немало на своем пути через ближайшие пригороды Сарагосы, расположенные в самой большой испанской низине - долине Эбро. Все эти зоны в современности - охраняемые природные заповедники, ведь в них развивается уникальная экосистема, со своей флорой и фауной, обусловленной высокой влажностью и замкнутостью водного пространства.




Первое знакомство с арагонскими галачо у нас произошло по чистой и счастливой случайности. Как-то прогуливаясь вдоль Эбро на краю города, неподалеку от нашего дома, мы обнаружили информационный центр с припаркованным возле него туристическим автопоездом.


Это была отправная точка в историческую дворянскую усадьбу Ла Альфранка, где, как оказалось, с 2005-го года работает Международный центр по изучению воды и окружающей среды, созданный в преддверии Всемирной выставки ЭКСПО, которая прошла в Сарагосе в 2008-м году и как раз была посвящена теме водных ресурсов планеты. Место для центра выбрано не случайно: здесь находится одно из самых крупных в округе галачо. Поэтому в ближайшие выходные мы взяли билет на этот "паровозик" и по очень пыльной, но красивой грунтовой дороге отправились познавать новые места. Это один из популярных в Испании экологических маршутов, поэтому дорога именно грунтовая, и на многие ее участки не допускается въезд моторизованного автотранспорта, кроме упомянутого автопоезда, который не превышает скорости 30 км в час. Зато этот путь можно легко проделать пешком или на велосипеде: ведь усадьба расположена всего в 10-ти километрах от города и проходит по приятным природным местам с типичными для риверы Эбро прибрежными лесами, которые тоже имеют особое название - сото. Сначала дорога в Альфранку вьется вдоль сото на правом берегу Эбро, с красивым названием лес Поющих Волков, затем пересекает реку по ажурному пешеходному мостику.






Еще 6-8 километров по левому берегу - и мы в Альфранке. Кроме научного центра, изучающего экосистему галачо, здесь работает Центр интерпретации и досуга, ориентированный на школьные экскурсии и семейные посещения. Вот это здание с полукруглыми арками разного размера - бывшие конюшни усадьбы, а теперь отсюда начинаются экскурсии.


Кроме конюшен, архитектурный комплекс состоит из неоготического монастыря Сан-Висенте-де-Пауль 19-го века


Фото отсюда.

и главного здания усадьбы - неоклассического дворца 18-го века, принадлежавшего маркизам Айербе в качестве летней резиденции. Он известен также как дом Палафокса: именно здесь находился генерал в тот момент, когда жители Сарагосы решили подняться на защиту города от Наполеоновских войск в войне за Независимость в 1808-м году. Сюда пришли сарагосские крестьяне и ремесленники, чтобы призвать генерала Палафокса возглавить ополчение.


Фото отсюда.

Ну а сейчас здесь располагается научный и учебный центр и несколько экспозиций. Стенды, плакаты, аудиовизуальные ролики, даже помещение с чучелами (или все-таки скульптурными изображениями) птиц, обитающих в здешних краях, которых мы разглядывали в полумраке под запись их щебетания.


Для украшения территории еще в том же 18-м веке построен макет замка с водяным колесом.


Проход к самому галачо был закрыт (моему сыну позднее посчастливилось побывать на нем во время школьной экскурсии с классом), но зато, кроме осмотра экспозиции центра, там еще очень много интересного. Рядом с архитектурным комплексом разместился эстетически совершенный Сад камней: он создан с целью углубить наши геологические познания и впечатления, ведь здесь собраны все самые распространенные в Арагоне минералы.


Таблички подробно описывают каждую группу камней, а также призывают трогать, гладить, нюхать и даже лизать камни - в случае с таким минералом, как каменная соль, это очень даже имеет смысл. Соль, пожалуй, впечатлила больше всего.






Кроме того, все эти группки камней выстроены как игровое поле игры под названием Juego de la Oca, игры в гуся. Это такая настольная игра, очень популярная в Испании среди детей и взрослых. В целом, обычная бродилка: поле, фишки, кубики, кружочки-ячейки для ходов. Вот эти кружочки, кроме обычных, содержат: гостиницу (по правилам, если она выпала, то пропускаем два хода), колодец (пропуск двух ходов), мост (перебрасываем кубики), кости (продвижение на определенное число цифр), тюрьма (пропуск 3 ходов), череп (начать сначала), лабиринт (вернуться назад) и так далее. Здесь же эта бродилка представлена на огромном пространстве, где можно самому стать фишкой в игре и таким образом пройти всё поле, попутно изучая минералы и любуясь видами.


Вот и лабиринт, настоящий, хоть и несложный.


А часть галачо хорошо видна с расположенной в центре игрового поля смотровой площадки.




Но главным, ради чего мы проделали этот путь, был маркированный пеший маршрут в несколько километров - его подробное описание с указаниями, на что именно обратить внимание в пути, нам дали в виде буклетика в информационном центре при входе - в тех самых конюшнях. Цель маршрута - Сото дель Ринкон Фальсо, густой прибрежный лиственный лес, больше похожий на джунгли. Здесь обитает множество зверей, птиц, рептилий и земноводных, вплоть до загадочной хищницы генеты, однако из фауны в этот раз нам удалось повидать только ящерицу без хвоста, которую чудом успел заснять сын.


Зато красивая растительность и чудесные виды полностью компенсировали нам недостаток фауны. Вот такая красивая дорога. С шикарным островком из итальянских сосен пиньо пиньонеро вдали. В их тени уютная зона для пикника.




Наш путь - к высохшему участку старого русла, а где-то за ним - река. Для этого сворачиваем с дорожки, чтобы пройти сквозь вот такой туннель из гигантского тростника. Заросли тростников, часто в два и более человеческих роста высотой, - характерная примета галачо, где сходятся водная и "сухопутная" флора, с переменным успехом вытесняя друг друга. Столбик слева с красно-коричневой верхушкой - это маркер, один из многих, по которым мы ориентируемся на маршруте, - прием, очень популярный повсюду в Испании.


Выходим на галечное бывшее дно реки, которая теперь протекает где-то в стороне. А у нас под ногами - та-дам! - помидорки-черри всех сортов (там были и красные, и желтые, и черные, и круглые, и длинные)!


Вероятно, во время разливов реки сюда приносит много семян с окрестных плодородных полей, и они прекрасно прорастают прямо на гальке. Мы не удержались и попробовали по помидорке, и они оказались необычайно сладкими, сочными и вкусными, намного интереснее магазинных. Ну и под конец мы едва поверили своим глазам, увидев здесь же маленькие арбузики, которые, конечно же, трогать не стали: заповедник все-таки.


Автопоезд в Ла Альфранку отменили в том же 2008-м году, сразу после нашей экскурсии. Но всё остальное стоит на месте по сей день. Добраться туда можно и на машине, если следовать не по экологическому маршруту, а по дороге, идущей по левому берегу Эбро.

Глубинка, Арагон, Флора и фауна, Путешествия, Сарагоса

Previous post Next post
Up