"Эбро, сэр!". Монстры и проказы Великой Реки

May 02, 2017 11:38

Недавно с удивлением узнала, что Эбро (по крайней мере, в своем среднем течении, через Сарагосу) славится не только ужасающими омутами, способными бесследно поглотить целый автобус, но и настоящими обитающими в нем чудовищами. Конечно, речь не о крокодилах и прочей экзотике. А о гигантских сомах. К слову, сомы-гиганты, а порой даже сомы-убийцы, оказывается, и в России не редкость, но для испанских рек этот вид, по крайней мере в таких габаритах, не является туземным. В 60-е годы эта рыбина была завезена немцами в Арагонское море - водохранилище Мекиненса, но, если у себя на родине они редко превышали массу в 40 кг, то в богатом пищей Эбро достигают длины более метра и веса свыше 120 кг, таким образом напомнив мне грозу Черного моря - рапанов, моллюсков с красивыми раковинами, которые сравнительно недавно были случайно завезены из Японского моря и в отсутствие естественных врагов не только расплодились, но и в несколько раз превысили размеры своих сородичей, не покидавших родных мест. С подобными экологическими угрозами люди сталкиваются повсеместно и довольно регулярно с самого начала эпохи дальних путешествий, один только австралийский опыт чего стоит - теперь туда не только мышь не пробежит без разрешения, но и всё, что может так или иначе считаться живым организмом, вплоть до вакцин. Конечно, живя на острове, легко отрезать пути доступа всему нежелательному. Кстати (небольшое отступление), Австралия по испанской модели деления мира, которая также в ходу во многих других странах Европы и Латинской Америки, считается не континентом, а самым большим островом Океании. Но вернемся к нашим... сомам. Они пополнили список завезенных видов, угрожающих экосистеме бассейна Эбро, - в их числе несколько видов раков, двустворчатых и головоногих речных моллюсков. Такие сомы живут десятилетиями, не прекращая расти, и нуждаются в огромном количестве пищи, и это не только рыба, но и птицы - водоплавающие, голуби и т.п., и даже мелкие зверьки, типа нутрий и даже собак. В брюхе некоторых из пойманных в Эбро гигантов находили уток весом в 4-5 кг. Интересно, что наличие подобных экземпляров в реках стимулирует азарт рыбаков и спортивную ловлю, благо по берегам Эбро в любой день можно увидеть людей с удочками.


Фото из газеты "Heraldo de Aragón"

А еще Эбро в конце зимы и начале весны порой становится ближе к городу.


Несмотря на множество гидроинженерных сооружений на реке, разливы и наводнения - вполне обычные ее шалости, и далеко не безобидные: пойма Эбро - это богатые растительностью плодородные земли, которые кормят не только весь Арагон, в большой степени Испанию, но и другие страны, включая Россию до печально и по сей день памятных продовольственных антисанкций. Поэтому страдают, в первую очередь, фермеры с их посевами. И если сама Сарагоса защищена относительно высокими берегами, то в более мелких городках и поселках по течению Эбро, не сдерживаемая ничем река приходит прямо в дома. В этом году большого разлива не случилось, а вот в прошлом и позапрошлом - очень даже. В 2013-м уровень воды поднялся на 7 метров, и продолжал расти с каждым днем. И это не предел.








Вот здесь была пристань для прогулочных катеров и спортивных лодок. Она была высоко над водой, а теперь скрылась под ней.


Залило аллеи вдоль реки, вместе со скамейками, урнами и фонарями.








От скульптуры "Водовозы"




осталась только верхушка.


Вместе с рекой к городу приблизилась и водная фауна. Черные бакланы,


утки,


а кое-где даже белые цапли (еще там есть роскошные серые королевские цапли, но не удалось вблизи заснять).


Эти мощные разливы реки в ее среднем течении сформировали очень интересный природный феномен - галачос: слово, которое за пределами Арагона не поймет большинство испанцев (диалектные словечки в каждом населенном пункте - обычное дело). Вскоре расскажу и покажу.

ужасы, Флора и фауна, Эбро, наводнения

Previous post Next post
Up