Сантьяго Рамон и Кахаль: 165 лет со дня рождения Нобелевского лауреата

May 01, 2017 20:39

Арагон дал миру множество великих людей - не просто великих, а известных по всему миру. Это деятели из самых разных областей культуры и знания, от художников и ученых до политиков и даже папы Луна - антипапы Бенедикта 13-го. В их числе знаменитый ученый-медик, чьим именем названа не одна улица в самых разных уголках Испании, - нобелевский лауреат 1906-го года Сантьяго Рамон и Кахаль. Сегодня, 1-го мая, исполнилось 165 лет со дня его рождения.


Фотоавтопортрет с микроскопом, источник: Википедия.


Сантьяго родился в маленьком городке - наваррском анклаве Петилья-де-Арагон, в семье врача, который из-за своей профессии периодически жил то тут, то там, в разных поселках Верхнего Арагона. Начальную школу окончил в Хаке, высшую - в Уэске. Будущий ученый в детстве не отличался особой прилежностью, однако обладал живым и пытливым умом, интересовался явлениями окружающего мира и даже из дерева и жестянок сам сконструировал пушку. Обладал заметным художественным дарованием и мечтал посвятить себя живописи. Однако преемственность в медицине уже в те времена была не пустым звуком, и по настоянию родителей Сантьяго поступил в университет Сарагосы, который и закончил в 1873-м году. И тут же был призван на военную службу, в разгар Третьей Карлистской войны. Вскоре был назначен на бывшую испанской Кубу, где шла Десятилетняя война за независимость. Из-за тяжелых условий службы его здоровье было подорвано, и это позволило ему вернуться на родину. Однако заработанных за время службы средств хватило на создание и оснащение собственной исследовательской лаборатории. Уже в 25-летнем возрасте он получил докторскую степень. Далее заведовал Анатомическим музеем Сарагосы, кафедрой анатомии в Валенсии, на тот момент пораженной эпидемией холеры, а в 1887-м получил кафедру в университете Барселоны, и именно тогда началась его эпоха открытий. Он распознал функции нервных клеток в сером веществе мозга и создал целое учение, названное "теорией нейронов", став всемирно признанным "отцом нейробиологии", а в Испании - основоположником так называемого поколения мудрецов. Это был настоящий прорыв в изучении человеческого мозга и его функций.

После получения Нобелевской премии руководил кафедрой Мадридского университета и добился создания Лаборатории биологических исследований. Когда он ее возглавил, правительство назначило ему оклад в десять тысяч песет, но он считал, что это слишком высокая плата и настоял на ее сокращении почти вдвое. Отказался он и от предлагаемой ему должности министра здравоохранения, чтобы не получать высокой министерской зарплаты. Согласился лишь на пожизненную должность сенатора, потому что за это не полагалось никакой оплаты. Отправил за свой счет на учебу за границу одного из сыновей, тоже медика и ученого, хотя для этого предусматривалась госстипендия. После ухода на пенсию продолжал работу в Институте Кахаля до своей смерти в 1934-м году. Кроме медицинских исследований, разработал теорию цветной фотографии, а еще писал философские и литературные труды. Не только научные заслуги Кахаля, но и вот такие проявления скромности и патриотизма (ведь он заботился таким образом о шаткой экономике своей страны того времени) по сей день глубоко уважают его соотечественники.

Арагон, персоналии

Previous post Next post
Up