Сегодня в Испании празднуют День матери. В отличие от
Дня отца, который отмечается 19-го марта и приурочен ко дню чествования одного из самых известных отцов в библейской истории - земного отца Иисуса Христа, святого Иосифа, - "мамин праздник" не имеет точной даты и всегда выпадает на первое воскресенье мая. Раньше Днем матери считалась дата почитания Девы Марии - 8-е декабря, праздник Непорочного Зачатия, но в 60-е годы церковные иерархи решили, что правильнее декабрьский праздник целиком посвятить Марии, а в мае, месяце тоже примечательном для главной католической святой, поздравлять всех прочих мам.
Как уже давно видно даже из моих скромных записей, праздников в Испании не перечесть, однако в каждом автономном сообществе есть свои главные, которые не сравнятся по своему размаху с другими, более скромными. К таким праздникам готовятся целый год, для этого энтузиасты и волонтеры работают не покладая рук, да и участие в подобных торжествах даже в качестве зрителя - совсем не простое дело. В Арагоне это
праздник в честь
Марии дель Пилар в октябре, в Валенсии - красочные Фальяс в марте, ну а в Андалусии - знаменитая апрельская ярмарка в Севилье. Событие грандиозного масштаба, которое отмечается в течение семи дней в третью неделю после Пасхи.
Фото
De Sevilla Congress & Convention Bureau Еще в 1254-м году король Альфонсо Десятый (Мудрый) повелел ежегодно проводить в Севилье две ярмарки, осеннюю и весеннюю. Конечно, традиция со временем утратилась, однако в 1846-м два севильских жителя, члены городского Совета, причем, что интересно, один из них баскского, а другой каталонского происхождения, стали инициаторами ее восстановления. Изначально это была просто скотоводческая ярмарка, которая по традиции сопровождалась боями быков, но Испания не была бы Испанией, если бы любое такое событие не превращалось в красочное и веселое зрелище. Чем же занимаются участники такого необычного и каждый раз долгожданного события? Всё расписано буквально по часам и минутам. В не очень ранние утренние часы празднично и традиционно одетые люди стекаются на территорию ярмарки, которая занимает примерно миллион квадратных метров и разделена на три больших зоны: ярмарочную площадь с 15-ю улицами, названными в честь знаменитых тореро и заполненных празднично украшенными шатрами, парк аттракционов, который здесь носит название Адская улица, и парковка (хотя устроители призывают всех забыть о своих автомобилях и приезжать на общественном транспорте, и не столько из-за дефицита пространства, сколько по ряду других причин). Шатры (павильоны) принадлежат частным владельцам, знатным семьям, различным учреждениям, ассоциациям, партиям, клубам или даже просто группам друзей. Вход в эти палатки возможен только по приглашению или для членов сообщества. Однако есть и муниципальные павильоны со свободным входом для всех желающих. Для многих семей ярмарочные шатры становятся почти в буквальном смысле домом на всю ярмарочную неделю.
Фото
David Sim Для ярмарки каждый год создается новый портал - огромные входные ворота, с красивым дизайном и иллюминацией: в день открытия он остается освещенным целые сутки.
Фото Sevilla Congress & Convention Bureau
В полдень начинаются катания верхом и в запряженных лошадьми повозках. Как и всё прочее, это важная часть праздничного времяпрепровождения. Те, кто не участвует сам, наслаждаются красивым зрелищем. Потом в павильонах самое время в кругу семьи и друзей выпить перед обедом по стаканчику аперитива, которым может быть мансанилья, херес или ребухито - традиционные андалузские средне-градусные напитки. Вприкуску с
тапасами, конечно. Затем время аттракционов на Адской улице. Ранним вечером, часов в шесть, - коррида на специальной площади. Ну а потом самое главное, ради чего всё и затевается: музыка и танцы до утра. Не просто танцы, а традиционные севильяны. Перед тем, как разойтись по домам, еще один обязательный пункт программы: съесть пончики чуррос со стаканом горячего шоколада. Наутро всё повторяется снова. В самый последний день, то есть сегодня, и вот уже скоро, ярмарка закрывается гигантским фейерверком в полночь.
Да, самое главное: тут есть особый дресс-код. В путеводителях и на специальных страничках четко расписано, когда и во что надо быть одетым. Для выхода на ярмарку существует минимум два варианта традиционного костюма: дневной и вечерний. Кроме того, женщины, если планируют проехаться верхом, должны надеть амазонку. Дневной мужской костюм должен быть светлым (серым или бежевым), и может быть коротким (традиционные укороченные брюки), вечерний - темный. Женщина может оставаться в одном платье весь день, но в вечерние часы - позволить себе больше украшений. Но это должно быть традиционное платье "фламенка", то есть платье андалузской цыганки, яркое, с рюшами и воланами, очень плотно облегающее фигуру: этот наряд считается народным костюмом любой жительницы Андалусии. Его носят на праздниках и совсем маленькие девочки, и женщины в летах с пышными формами, и даже очень пожилые дамы. Для посещения корриды на мужчине должен быть пиджак и галстук, а на женщине - манильская шаль.
Обычно в мае в Сарагосу тоже приходят отголоски Севильской ярмарки, в разгар Весеннего фестиваля, который проходит по всему городу примерно с середины апреля до середины мая, . В Арагоне живет немало выходцев из Андалусии, и их диаспора проводит свою Андалузскую ярмарку.
Всё как положено: павильоны, напитки и типичные андалузские закуски, костюмы и платья, музыка, севильяны если не до утра, то минимум до двух часов ночи. И даже подобие ярмарочного портала - декорированного входа с иллюминацией. Вот тут, на фото, даже видно, хотя и не бросается в глаза: справа - арагонский флаг, слева - андалузский.
Обычно это бывало в парке возле нашего дома, что являлось поводом тоже лишний раз посидеть в павильоне, с пивом и кальмарами, а то и с мелкой жареной рыбешкой, послушать
фламенко и посмотреть на красиво танцующие пары, развлечь ребенка в привезенном сюда по случаю мини-парке аттракционов. И потом еще из дома до глубокой ночи слушать звуки веселья и осознавать, что это вообще-то здорово, когда и на твоей улице случается праздник.