Завершаю серию публикаций о городах побережья Коста-Бланка рассказом о еще одной интересной возможности в тех краях. Предыдущие упомянутые мной занятия в окрестностях
Бенидорма требуют каких-никаких затрат, а это не будет стоить ни цента, и при этом не оставит равнодушными любителей красивых видов.
Однажды, сидя вечерком на берегу моря, когда уже стемнело, мы увидели на горе слева от города светящийся крест в вышине. Изучили вопрос - это одна из достопримечательностей Бенидорма, и решили мы туда взобраться. До креста проложена автомобильная дорога, но это же неспортивно - и мы совершили пешее восхождение под палящим солнцем. Крест стоит на вершине одной из прибрежных гор, входящих в состав горной гряды Сьерра-Элада, здесь находится Природный национальный парк, растут эндемичные виды растений и водится всяческая живность.
По горам проложены несколько троп интересных маршрутов. Начинаем восхождение, основной массив города остался внизу, и вот маленькая бухточка с крошечным пляжем.
Всё выше, и выше, и выше...
Почти у цели. Семь потов сошло, залило глаза, а запасы воды быстро начали подходить к концу.
Крест воздвигнут какой-то евангелистской миссией в 1962-м году, а сейчас его называют самым романтичным местом Бенидорма. Сюда не зарастает народная тропа: это излюбленное пристанище туристов, пилигримов, влюбленных. Молодежь собирается здесь, чтобы безнаказанно предаться популярной испанской забаве под названием ботельон (думаю, слово в переводе не нуждается? Собственно, это веселая шумная массовая попойка, однако от российского варианта отличается тем, что напитки обычно при этом употребляются некрепкие, чаще всего это калимочо - вино, разбавленное колой, и основная цель - пообщаться и повеселиться). Привлекает это место и фотографов - ради видов Бенидорма с высоты, которые обязательно встретятся в любом путеводителе.
Словом, кого здесь только не бывает. Романтики приходят сюда и ночью - благо, автомобильная дорога позволяет добраться до креста за считанные минуты, а с пляжа в темноте видится постоянное мигание фар на фоне креста. Ночные виды сияющего огнями города должны быть весьма привлекательны. На кресте - признания в вечной любви как живым, так и усопшим, некоторые с фотографиями и еще какими-то артефактами.
Виды шикарные во все стороны.
Но от чего на самом деле захватывает дух, так это от панорамы Бенидорма, со всеми его небоскребами, как на ладони лежащего у наших ног.
В сторону от дорожки уходит совсем простая тропа - по ней можно совершить интересный маршрут в несколько километров, с некоторыми перепадами высот,
подойти к краю обрыва над водопадиком, стекающим в море (удивительно, но в недрах Сьерры Элады рождается постоянный поток пресной воды, который проложил себе путь к морю и нашел себе выход в толще одного из обрывов).
Есть маршруты, проходящие через пещеры, где жили первобытные люди, и в конце концов тропа выводит к красивейшему белому маяку Альбира на краю высокой, обрывающейся вертикальными склонами над морем горы, откуда можно спуститься в поселок Альбир и вернуться в Бенидорм на автобусе.
К сожалению, мы этот маршрут не проделали, и до сих пор жалко, но, во-первых, у нас было еще много других планов, и не хватало времени, во-вторых по такой жаре это дело не совсем простое, ну а в-третьих, почти все вышеперечисленное мы повидали с моря, во время нашего
морского путешествия.
Склоны горы понемногу застраиваются роскошными виллами.
Здесь же, несколькими уровнями ниже, есть еще одна достопримечательность - сторожевая башня 16-го века. В сторону башни проезд транспорта запрещен, но дорога прекрасно приспособлена для велосипедов и колясок.
Места очень красивые. Живописные обрывы Сьерра Элады, крошечный островок Михана, море и солнце, интересная растительность, вид на
остров Бенидорм с другой стороны.
Сама башня представляет собой частично сохранившуюся каменную постройку, которая была предназначена для наблюдения за морем и раннего оповещения о пиратских набегах.
Вокруг Бенидорма горы со всех сторон, и на каждую можно подняться по тропам, а кое-куда ведут и дороги. Для любителей прогулок по горам - масса возможностей.