Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой

Jul 22, 2016 22:24

Я уже слегка показала окрестности Бенидорма, а про сам город-гигант - ни слова. Но настал и его черед. Бенидорм - очень не испанский город, то есть совершенно нетипичной для Испании планировки и застройки. Целый лес отдельно стоящих многоэтажных башен превратил его в город с самым большим количеством небоскребов в Испании, город с самым большим количеством небоскребов на душу населения в мире и второй после Нью-Йорка город с самым большим количеством небоскребов на квадратный метр. В прессе его называют "маленький Манхэттен", "средиземноморский Нью-Йорк", "испанский Гон-Конг", и даже просто "город небоскребов".




Мне же приходит на ум скорее сравнение с многоязыким Вавилоном времен сотворения столпа до небес: башни здесь в изобилии, языки всех народов - тоже. Их слышно повсюду, и это делает Бенидорм городом интернациональным. Преобладают английский, французский, голландский, норвежский и немецкий. Русский тоже кое-где звучит. В городе (и в окрестных городках) есть целые районы, заселенные иноязычными диаспорами, со своими барами, ресторанами и дискотеками, а также службами всякого рода. Один из больших районов города считается полностью английским. Активно издаются местные газеты на самых разных языках. Их можно бесплатно раздобыть в информационных туристических центрах или в больших супермаркетах.

Недавно построенный самый высокий небоскреб Бенидорма - башня In Tempo, это пока что самый высокий жилой небоскреб в Испании и второй в Евросоюзе: 180 м высоты от земли и 52 этажа.




Если вы приедете в Бенидорм, то и вам скорее всего придется жить в одном из таких небоскребов. Или чуть поменьше. Большинство башен - близнецы, одинакового вида и планировки.


Внутри - прекрасные апартаменты со всем необходимым для беззаботной жизни. Башня может стоять как на самом берегу моря, так и в нескольких кварталах от него, но виды все равно хороши: в просветах между домами море, горы, островок.


А еще у каждого строения в Бенидорме , будь то отель, апартаменты или еще какой угодно жилой комплекс, есть бассейн.


Бенидорм - город, раскинувшийся на многие километры вдоль берега моря. Два пляжа, Леванте и Поньенте,








каждый из которых протяженностью 6 и 8 километров соответственно, разделяются живописным мысом, на котором на руинах древней крепости построена главная городская церковь,


а также сооружена живописная смотровая площадка под названием "Балкон Средиземноморья".














Здесь же исторический центр, и только попав в эту часть огромного города, можно увидеть более привычную испанскую городскую архитектуру,


и даже обнаружить совершенно чудесные уголки, вроде вот этого узенького Кошачьего переулка.




Здесь расположены самые старинные и модные бары Бенидорма.




А вот в этом баре в центре города мы как-то посидели. Пар из-под тента - жидкий азот (ой, или сухой лед?), это слегка создает прохладу под навесом, что очень ценно, ибо летняя жара в Бенидорме порой изнуряет.


Остров виден отовсюду (о нем подробнее в другой раз).


После первой же познавательной прогулки по морскому бульвару вдоль пляжей, мы оказались со стертыми ногами. Расстояния здесь огромные, на транспорте не наездишься, да и для прогулок это не совсем то: мы любим ходить и ходим много. Но в Бенидорме это и правда не так-то просто. Наверное, именно поэтому на улицах можно встретить массу людей на самых разнообразных электрокаталках, электромопедах, сегвеях - чего там только нет. Все эти средства можно как купить, так и взять напрокат, и это очень распространено среди отдыхающих Бенидорма. Но нас трое, и поэтому такой способ передвижения не показался нам удобным. Так что ходили, в основном, пешком, и только когда надо было целенаправленно куда-то добраться, в целях экономии времени брали такси или садились в автобус.

Особенно не повезло сыну. Учитывая жару и влажность, его раны не заживали до самого отъезда. Дело в том, что Бенидорм обладает особенным микроклиматом. Он со всех сторон на суше окружен горами, поэтому сюда не доходят холодные ветры, и в любое время года температура и влажность здесь выше, чем в других местах полуострова (хотя в целом местный климат рассматривается как засушливый из-за низкого количества осадков). Разве что Альмерия отличается еще более жарким климатом. На все горы можно забраться, на некоторые возвышенности проложены дороги для автомобилей, но любое восхождение в это время года - задача нелегкая. Одна из гор называется Puig Campana, про нее еще говорят "беззубая гора", "гора, у которой не хватает зуба". Вот она, видите аккуратную брешь на ее вершине слева?


Многовековая народная мудрость объясняет этот феномен, как и положено, легендами. Я успела узнать минимум три версии. По первой, это связано со знаменитым эпическим богатырем Роландом, героем французского средневекового эпоса "Песнь о Роланде". Однажды он сошелся в жестокой схватке с одним мавританским военачальником на вершине этой горы. И от одного из его ударов мавру удалось увернуться, в результате чего его знаменитый меч Дюрандаль попал по скале. Удар был такой сокрушительной силы, что от скалы отломился огромный кусок. Каменная глыба стремительно покатилась вниз и упала в море. Эта глыба и стала островом Бенидорм. По другой легенде, эту брешь в скале выбил другой богатырь: так он пытался продлить минуты жизни своей возлюбленной, которая должна была умереть с последними лучами солнца. Ну и еще одна версия, очень народная, заключается в том, что в эпоху великанов один из них споткнулся об эту гору. Кусок горы отлетел в море и стал островом, а сам гигант упал замертво, образовав своим телом береговую линию Бенидорма: руки его - это пляжи Леванте и Поньенте, а голова - красивый мыс посередине, с Балконом Средиземноморья.

Линию пляжей мы прошли всю от одного края до другого. Не говоря уже о том, что не забывали и просто провести несколько часов в день на море и наплаваться вдоволь. Это первый на моей памяти пляж в Испании, где помимо красного, желтого и зеленого флагов, используется еще и белый, объявляющий о наличии медуз в пляжной зоне. Периодически в отдалении от берега проходил моторный катер - медузный патруль, с него служители стоя вглядывались в воду, и при наличии медуз сообщали спасателям, чтобы вывесили соответствующий флаг. Вода, несмотря на огромное количество народу на пляжах, фантастически прозрачная, и как на мелководье, так и на глубине всегда резвятся целые стайки рыбок разных размеров, от мала до велика. За ними очень интересно наблюдать. Они совершенно бесстрашно плавают среди ног десятков отдыхающих.

Жили мы ближе к пляжу Леванте, и он нас полностью устраивал, а ходить ради купания еще дальше было просто невозможно. Кстати, кроме привычных пляжных удобств, на этих пляжах есть места, приспособленные для купания инвалидов, вплоть до полностью обездвиженных людей: для них там держат специальные плавательные коляски и прямо в воду уходит дорожка, по которой можно их завозить купаться. Еще работает Библиопляж: там можно взять любую книгу и посидеть в тенечке под навесом за чтением или за игрой в шахматы. Еще повсюду красивые скульптуры из песка. Береговая линия с очень широкой песчаной полосой, по ночам ее чистят и утрамбовывают. А вот чего нет не только на Бенидормских пляжах, но и на всем побережье Коста Бланка (по крайней мере, мне не попалось ни разу), так это душей с пресной водой. Правда, повсюду в изобилии ногомойки, которые функционируют на морской воде, и в одном месте на всем многокилометровом протяжении есть один питьевой фонтанчик. К тому же, на ночь ногомойки отключают.

В Бенидорме (или, скорее, совсем рядом с ним) есть и очаровательные маленькие пляжики-бухточки, где народу ощутимо меньше, и даже есть один такой нудистский пляж, а есть и совсем труднодоступные, где можно оказаться практически в одиночестве, но мы даже не пытались туда добраться: нехватка времени и отсутствие на мелких пляжах медузных патрулей (что, к сожалению, важно для меня как аллергика), и еще ряд причин. А вот по пляжу Поньенте мы с удовольствием прогулялись прямо до мыса и горы Tossal de la Cala, которая ограничивает Бенидорм и его пляжи с запада.


Этот пляж очень красиво оформлен.


Там еще очень много приятного глазу.


Интересно, что голуби в Бенидорме преимущественно белые.




Гуляли мы и в других частях города. Этот парк выходит как раз к беззубой горе, но всю первую неделю нашего пребывания в Бенидорме небо было в основном вот таким, как здесь, и эту гору мы разглядели случайно и не сразу.


Вот такая маленькая современная церковь.


В Бенидорме проходит рельсовый транспорт, который связывает Аликанте с Денией и не считается железнодорожным, а называется Трам, то есть как бы что-то типа трамвая. Но на самом деле он больше похож на электричку. Правда, рельсы узкоколейные, и маршрут разделен на два участка: из Аликанте до Бенидорма путь электрифицирован, а от Бенидорма до Дении ходит дизель.




По городу можно перемещаться на автобусах, некоторые маршруты ходят даже в соседние городки: Альбир, Альтею... Как в самом Бенидорме, так и в его окрестностях очень много интересного, и чтобы везде побывать и всё осмотреть, требуется очень немало времени. Ну и, конечно, как и во многих других местах, здесь есть городские велосипеды. А вот конструкция у них очень необычная.


Продолжение следует.

Бенидорм, Коста-Бланка, Испания, Путешествия

Previous post Next post
Up