Мои самые любимые продукты в Испании

Oct 02, 2016 14:43

Если в поездке питаться исключительно в отеле, или даже просто заходить в рестораны, то многие совершенно замечательные вкусы Испании просто останутся за бортом. Только самостоятельная покупка продуктов в магазинах и на рынках позволяет сделать удивительные вкусовые открытия. Поэтому запишу топ своих самых любимых продуктов, которые в Испании непременно и практически каждый день занимают почетное место в нашем холодильнике. Речь не о блюдах испанской кухни, а именно о продуктах, которые можно купить в супермаркете или на рынке.




Первое, как ни странно, гаспачо. Холодный томатный суп, который я наловчилась и сама делать дома не хуже ресторанного варианта, в Испании продается и в пакетах, как сок (чаще всего - в овощных отделах в холодильниках, но бывает всякое, просто надо найти). Его можно употреблять как суп с различными добавками по вкусу, но мы его покупаем для того, чтобы просто начинать утро со стаканчика холодного гаспачо. Кофе уже после. Оторваться просто невозможно. Самый вкусный - в Меркадоне.


Фото с сайта www.directoalpaladar.com

Далее, конечно, свежие овощи - как хорошо нам знакомые, так и более экзотические. Свежая брокколи у меня в холодильнике всегда - я ее сырую кладу в салаты. Иногда покупаю и асельгу (мангольд), артишоки и спаржу. Покупала бы и чаще, но это требует возни и, следовательно, времени. В крайнем случае - они всегда есть в виде заморозки или консервов, но со свежими ничто не сравнится. Знаю и готовлю много традиционных и вкусных блюд из этих овощей.


Мангольд (acelga). Фото с сайта www.keyword-suggestions.com

В Арагоне, кроме перечисленных овощей, есть и свои специалитеты: борраго (borraja)


Фото с сайта www.frescoszaragoza.com

и кардо - чертополох или репейник, это если речь о растении, а если о съедобном овоще, то на русский язык точного перевода нет (некоторые словари утверждают, что это разновидность артишока, ну а артишок и есть разновидность репейника). В пищу употребляют именно его стебли. Когда я впервые увидела ЭТО в магазине, у меня было что-то вроде шока. Страшные на вид, грубые, неопрятные белёсые стебли почти метровой длины. Не нашла хорошего фото, но вот что-то вроде того.


Фото с сайта mazarete.blogspot.com

Однако в готовом виде выглядит гораздо аппетитнее.


Фото с сайта www.giallozafferano.it

Конечно, при первой встрече далеко не все эти овощи завоевали моё сердце в один момент. Иногда первая проба вызывала некое недоумение. В конце концов, и в России в голодные годы всякую лебеду употребляли. Но у меня есть правило: непривычные вкусы пробовать снова. И обычно при повторном знакомстве они раскрываются во всей красе. Это касается и других продуктов. Многие говорят, что пробовали хамон, и он не понравился. Думаю, имеет смысл попробовать снова. Это просто вкусовые привычки, и они иногда проявляют упорство и сопротивление, а зря.

Не пишу о фруктах - они всем известны, особой экзотики там нет, разве что очень вкусные арбузы без косточек, и их сезон весьма обширен - с середины весны до середины осени приблизительно. И много интересных сортов дынь. Из экзотики - пришедшие из Латинской Америки авокадо и чиримойя, которые уже выращивают и в Испании.

Далее, собственно, хамон, которым уже нынче никого не удивишь. И все-таки несколько слов о нем. Этот продукт - как хорошее вино - ценится за длительную выдержку. Чем дольше, тем ценнее и дороже. Особое искусство - точайшими ломтиками его нарезать, это и красиво, и вкусно, и разумно: толстый кусок хамона хорошей выдержки разжевать порой почти невозможно. Некоторые умельцы превращают процесс нарезки хамона в шоу, это отдельная специализация - нарезчик хамона, и регулярно проводятся соревнования в этом искусстве. Хамоном вообще-то в Испании называют целый ряд продуктов, ибо в переводе на русский - это просто окорок. Хамон косидо (а еще и хамон йорк) - это просто вареная ветчина из окорока (отличного качества, но совершенно другой продукт). Чтобы попробовать настоящий сыро-вяленый окорок, надо покупать хамон серрано или хамон иберико - второй ценится выше и приготовляется из свинины черной иберийской породы - так называемая пата негра, черная нога. Эта порода взращивается на естественных кормах, в числе которых преобладают желуди. И после вяления (не копчения!) все жиры, содержащиеся в мясе настолько модифицируются, что превращают этот вкуснейший окорок не только в деликатесный, но и в диетический, полезный для здоровья продукт. В нем преобладают протеины, а жиры по свойствам сходны с оливковым маслом, из-за чего иберийскую черную свинью в народе даже называют "Оливка на ножках". Хамон можно покупать и в магазинах, и на рынках, в нарезке или целой ногой - в таком случае понадобится и специальная подставка, хамонера, а также длинный, тонкий и острый нож. А есть хамон очень вкусно по-испански: с томатом и оливковым маслом поверх ломтя свежевыпеченного хлеба.


Есть и другие разновидности вяленого мяса. Всех не перечислить (да и не перепробовать). Моему мужу, например, особенно нравится сесина, очень сильно вяленое мясо, причем в магазинах можно встретить только говяжью, а на рынках продают и оленью, и какую угодно (из свинины как раз не делают).


Фото с сайта www.legiobeef.com

Очень много всевозможных колбасных изделий: чорисо, сальчичон, салями, фуэт, лонганиса, морсилья. Нежнейшие каталонские колбаски для жарки бутифарра, белая и черная, балеарская собрасада, которую намазывают на хлеб... Вкусное всё, но мне, пожалуй, больше всего нравится чорисо, которое бывает как сильно вяленое и готовое к употреблению (различаются сорта вела и памплона, очень разные, а также иберико из иберийской породы, более дорогое и темное), так и в виде колбасок для жарки. Фото даже нет смысла прилагать - разнообразие потрясающее. И очень высокое качество: все эти продукты, не сомневаясь, дают даже маленьким детям (при выходе из школы каждый ребенок получает бутерброд с каким-нибудь из этих продуктов в качестве перекуса). Никто не заводит разговоров о вреде колбасы, потому что ее делают из хороших и натуральных продуктов.

Далее. Маслины и оливки. Кстати, знаете, в чем между ними разница? Оливка - этим всё сказано: это плод дерева оливы. А маслина - точная калька с испанского языка (от aceite - масло, имеется в виду растительное, то есть такое, которое не затвердевает при средних температурах окружающей среды). Так вот, маслинами называют оливки тех сортов, которые идут на приготовление масла. Их, оливки и маслины, надо покупать не в магазине, а на рынке. Там, где их продают на развес, "бочковые", и не менее десятка сортов в одном месте. Примерно вот таких, всех цветов и размеров.


Обычно, если не знаешь, что берешь, продавцы с готовностью предлагают попробовать. Наш любимый сорт - Кампо Реаль (в некоторых регионах его называют Рахада Верде). Мы покупаем сразу самую большую емкость, и муж готов иногда только ими и питаться. Ни на один из известных баночных вариантов их вкус не похож: он непередаваемо тонкий, с нотками чесночка, травок и какой-то истинно природной свежести. Цвет у них не совсем зеленый: глубокий и насыщенный, временами переходящий в слегка буроватый.


Фото с сайта www.aceitunasguerra.com

Другой излюбленный сорт - морада, фиолетовые маслины.


Фото с сайта www.majoser.es

Коричневые маслины под общим названием Арагон имеют множество разновидностей по способу приготовления, но в целом выделяются обычные


Фото с сайта es.dreamstime.com

и вяленые.


Фото с сайта www.esdemercado.com

Интересны и похожие на изюм цветом и размером (но не вкусом) маленькие маслинки Арбекина.


Фото с сайта www.aceitunasbernal.com

Слегка горчащие и пикантные оливки сорта Хаэн.


Фото с сайта almadeazucar.blogspot.com

На самом деле, все эти вкусы очень разные, и далеко не с первого раза они вызывают привыкание и зависимость. Некоторые купишь на пробу - кажутся или горьковатыми, или еще какими-то непривычными, а на второй-третий раз уже не можешь оторваться. Кстати, и оливковое масло: оно должно иметь терпкость, хотя рафинированное и делают двух разновидностей: резкое и мягкое. Но самое вкусное масло - сортовое, то есть из маслин определенного сорта: чаще всего можно встретить масло сортов охибланка, пикуаль или арбекина. Продается не во всех магазинах.

Сыры - это тоже примерно как вино: чем дольше выдержаны, тем дороже. При этом много козьих и овечьих, а также смесей. Как правило, сыр одного и того же сорта может быть твердым, средним и мягким (curado, semicurado, tierno). Те, что называются мягкими, tierno, - это не то, что у нас называются мягкими, то есть он не плавленный и не баночный, а формовой, просто самая мягкая и наименее выдержанная разновидность. А те, что баночные, - тоже бывают вкусными и называются queso para untar (а плавленные - queso fundido, но тут ничего выдающегося). Наибольшую популярность среди туристов имеет сыр манчего разной твердости из Ла-Манчи, но можно пробовать любые - это всегда будет вкусно. Еще интересны пикантные сыры (некоторые с плесенью), хотя многие тоже на любителя. Например, астурийский кабралес. Особая категория - козий сыр в виде ролла. Его середина имеет нежнейшую кремообразную консистенцию, к краям становится слегка затвердевшей, а снаружи ролл покрыт вкуснейшим грибком (белой бархатистой плесенью). Этот сыр хорош и сам по себе, а если его пожарить в панировке, то получается совсем другой вкус и другое блюдо.


Фото с сайта biotrendies.com

Из сыров выделяется еще queso fresco - аналогов ему среди известного нам разнообразия молочных и кисломолочных продуктов я найти не могу. Это очень нежный сырный продукт очень необычной упругой консистенции, продается в пластмассовых формочках или на развес, самый непревзойденный - из Бургоса. На наш вкус несколько непривычен: пресноват, но хорош и в салатах, и с фруктами, и сам по себе, если привыкнуть. Иногда испанцы называют словосочетанием кесо фреско всё, что попало: например, творожные "растишки" (десерты "пети-данон") и творог, который там не везде, но можно найти в продаже.


Фото с сайта actitudsaludable.net

Консервы. Мой муж - любитель морепродуктов и любитель консервов из морепродуктов. Испания - первая страна, где научились консервировать всяческих осьминогов, кальмаров и самых разнообразных моллюсков. Это совершенно другой продукт - из консервов, совсем не похожий вкусом на свежие морепродукты, но в целом некоторые бывают очень интересные. Великолепны и паштеты - особенно те, что в стеклянных банках (ну и развесные, конечно, паштеты и муссы). Овощные консервы - белая спаржа, артишоки - незаменимы в межсезонье и когда лень возиться с готовкой этих овощей. На самом деле, свежие овощи сейчас продаются в любой сезон, в течение всего года, но считается, что для каждого - есть свой лучший период естественного созревания. Ну а для меня находка - консервированные печеные перцы: они используются во многих блюдах, и таким образом не приходится тратить время на их запекание и очистку. Еще нравятся консервы из вареных бобовых всех видов в стеклянных банках (учитывая долгое время готовки нута, фасоли и чечевицы разных сортов). Ой, и чуть не забыла: рыжики же еще! Продаются консервированные рыжики в жестяных банках: не соленые, не маринованные, а именно консервированные, то есть без особого вкуса. Их можно добавить, например, к мясу, ну а я просто их... засаливаю со специями. То есть просто переложить в стеклянную банку, пересыпать слегка солью и специями (можно долить жидкость, в которой они хранились) - и буквально на следующий день грибной деликатес на столе.

Ну и о свежих продуктах. Конечно, мясо и птица - продукты универсальные, и в России в них нет недостатка. Но когда их продают идеально порезанными - это особое удовольствие от покупки. Вот такие тончайше нарезанные ломтики за пять минут можно приготовить на сковородке или электропротивне. А если покупать в мясном отделе (где обслуживают мясники) или на рынке, то там любой кусок и порежут, как попросишь, и прокрутят через мясорубку, если надо, один или два раза, по желанию, да еще и пучок петрушки просто так подарят.


Фото с сайта www.carritus.com

То же и с рыбой - аккуратная тонкая нарезка. В отличие от ситуации с рыбой и морепродуктами в России, выбор в Испании огромен. В отделах заморозки можно купить и замороженную рыбу и моллюсков, но нет большего удовольствия, чем выбрать из свежего ассортимента вот на таком прилавке, который есть в любом мало-мальски крупном супермаркете (кроме Día% и еще некоторых) и на рынках.


Фото с сайта www.pescaderialabahia.com

В таком рыбном отделе рыбу (не за отдельные деньги, а как само собой разумеющееся действие) выпотрошат, почистят и грамотно порежут, как скажешь, - например, кружочками нужной толщины (как правило, тоненькими) или филе. Очень удобно: за 5 минут можно приготовить отличный обед или ужин без всякой возни и практически не попачкав рук.


Фото с сайта lacocinadebender.com



Фото с сайта freshwayfish.com

Морепродукты... В нашем языке нет названия для большинства съедобных моллюсков, которых можно купить в Испании. Осьминоги, кальмары,каракатицы в том числе маленькие - чипироны, креветки и рачки многих видов, крабы и омары, двустворчатые моллюски, всех не перечислить. Мне нравятся все, но чаще покупаю кальмаров, чипиронов, креветок и сепию (каракатицу), иногда осьминога - всё научилась готовить, и всё это совершенно восхитительно.

Ну а ко всему этому необходимо вино. Красное к мясу, белое к рыбе. Это только в общих чертах. Есть ряд алкогольных напитков, которые называются фино, среди них, на мой вкус, наилучший - сухой херес. Самая известная марка Тио Пепе, но и другие не хуже. К рыбе и морепродуктам просто незаменим. Из крепких напитков мне больше всего нравится бренди Торрес (если честно, вполне себе коньяк), некоторые brandy de Jerez, но это на любителя, есть и более экзотические для нас вещи, но большинство из них на основе очень почитаемого в Испании аниса, и из-за этого они выпадают из моего поля зрения - капель датского короля мне и в детстве хватило в виде ненавистной микстуры от кашля.

И вот еще деталь: на российских рынках мы привыкли при покупке к тому, что можно всё потрогать руками, выбрать, а порой и самостоятельно набрать овощи в пакет. Испанские продавцы очень не любят, когда их продукцию трогают руками, это относится ко всему, и в магазинах тоже (у многих даже висит предупреждение No tocar, Не трогать). Там надо просто заказать то, что хочется, и разве что выразить пожелание - хочу более спелых помидоров, помягче, или наоборот потверже. В супермаркетах как раз можно выбрать и на ощупь, но при этом обязательно использовать одноразовые перчатки, которые разложены повсюду вместе с полиэтиленовыми пакетами.

Наверняка я о чем-нибудь забыла упомянуть. Например, о сладостях - там их великое множество. Я не особый любитель сладкого, но можно пробовать всевозможные турроны и прочие изделия, особенно под Рождество. Ну а какие испанские продукты любите и покупаете вы?

Испанская гастрономия

Previous post Next post
Up