На необитаемом острове... Журналистов

Aug 05, 2016 21:50

Остров Бенидорм виден в этих краях почти отовсюду, нарушая красочное, но всё же однообразие морского горизонта, радуя глаз и пробуждая некое любопытство. К тому же, это один из символов города, который можно увидеть на всех туристических логотипах.


Как выяснилось, им можно не только любоваться издали, но и ступить на его выжженную зноем землю. Казалось бы, что там можно увидеть на острове особенного? Но нам хотелось посмотреть на город с моря, а кроме того, поездка на остров включает наблюдение за подводным миром. Туда ходят вот такие катамараны, в каждом из подводных отсеков которых вмонтированы окна для обзора.


И вот мы на борту. Отчаливаем, проплываем красивый мыс с церковью и балконом Средиземноморья.


Проходим вдоль всей береговой линии.


И лишь после этого берем курс прямо на остров, который находится в трех с половиной километрах от берега.


Огибаем остров - и видим рядом с причалом ресторан, единственную постройку на этом клочке земли. Остров необитаем, персонал ресторана на ночь уезжает на материк.




Когда катер подошел к острову, то он, не причаливая, заглушил двигатели, и пассажиров пригласили спуститься в подводные отсеки для наблюдения за подводным миром.






Никого, кроме рыб, очень красивых, и пары аквалангистов, увидеть не удалось, но поразил рельеф дна. Прямо рядом с нами открывалась бездонная подводная пропасть. Здесь на фото ее нет, просто сама фактура дна с камнями, покрытыми разнообразной растительностью, тоже очень впечатлила.


Затем корабль пришвартовался, и мы вышли на палубу, откуда открылось такое зрелище.


Рядом с причалом - крохотный каменистый пляжик, прикрытый толстой сетью для удобства спуска в воду.


Другое место для купания - с другой стороны, там плиты, от которых в воду уходит лесенка: настоящих пляжей на острове нет.


В 1834 году остров служил убежищем для нескольких семей из Бенидорма и близлежащей Вильяхойосы от эпидемии холеры, а еще веками ранее - базой для пиратских набегов на город. Кроме того, окрестные воды всегда были богаты рыбой, а красота подводного рельефа привлекает ныряльщиков и аквалангистов. К тому же, здесь гнездятся птицы, и представляет интерес флора, порой эндемичная, но вытесняемая завезенной извне опунцией и прочими сорняками, правда летом большая часть растительности выгорает на солнце.


Напомню, что существует множество легенд о происхождении островка. Некоторые из них связаны с именем эпического богатыря Роланда, некоторые с лошадью Святого Иакова, которая ударом копыта отшвырнула кусок скалы в море, другие рассказывают о великанах и большой любви, но все их связывает общая деталь: согласно всем легендам, это именно кусок "беззубой" горы Puig Campana был отколот неким ударом колоссальной силы и отброшен в море.


Наука же говорит нам, что геологически остров не имеет отношения к горе Puig Campana, а является продолжением другого горного природного массива, обрамляющего Бенидорм с запада: Сьерра Элада. К этому примечательному месту мы еще вернемся в другой раз, а пока - остров. У него есть еще одно название: остров Журналистов. В 1995 году мэр Бенидорма Висенте Перес Девеса, который также возглавлял Ассоциацию испанской прессы, окрестил остров таким именем, которое иногда всплывает в официальных источниках, но на деле не очень прижилось. А еще во второй половине 20-го века появилось, впрочем тоже мало употребимое, название Остров Павлинов. По легенде, первые смотрители маяка, расположенного на островке, завезли их сюда еще в 19-м веке на удачу. На самом деле, маяк был возведен здесь в начале 20-го века, а вот павлины и правда какое-то время разгуливали здесь на свободе - в качестве рекламного трюка для привлечения туристов. К сожалению, они начали вытеснять местных эндемиков (как птиц, так и растительность), и теперь живут в вольере.


Дорожки ведут на вершину скалистой части острова, на высоту 73 метра. Путь вверх сделан в виде довольно пологого серпантина, но преодолеть его было нелегко: высокая часть острова заслоняла любое дуновение, идти было невыносимо жарко и душно, и поднявшись, мы сразу уничтожили все наши скудные запасы воды. Но оно того стоило: сразу после восхождения мы были вознаграждены внезапно налетевшим на нас прохладным бризом, а виды с высоты заслуживали того, чтобы быть увиденными.




Спустившись, мы с удовольствием искупались на пляже, затянутом сеткой. Совершенно поразительные ощущения, не такие, как на берегу. Вода прозрачная везде, и у берега тоже, но здесь она какая-то особенно кристальная. И очень интересно нырять: там действительно потрясающе красивое дно, с растительностью, причудливыми камнями, всё просматривается на большую глубину, а глубина там начинается сразу, и видно, как еще через несколько метров резко обрывается береговая плита и начинается глубокая бездна. Примерно так же, как подводный вид из корабля, только ярче, четче, живее, и при этом дух захватывает, сердце замирает и ёкает, но и оторваться невозможно.

На острове можно провести весь день: катера ходят туда и обратно каждый час, и можно уехать на любом. И это, пусть маленькое, но всё же морское путешествие запомнится надолго.


Бенидорм, Коста-Бланка, остров, Испания, Путешествия

Previous post Next post
Up