разговоры о ГП в дороге и другие точках

Aug 19, 2011 15:49

1. (в жж). "У меня вообще никогда не получалось (да и не хотелось, честно говоря) идентифицироваться с главными героями. Только с маргиналами. А чаще всего - с "поверженным злом". То ли оттого, что с детства привыкла считать себя человеком аморальным ("все равно я попаду в ад"), то ли просто жалко было... Хотя мне вот справедливо замечают, что ( Read more... )

Leave a comment

Comments 57

tearofire August 20 2011, 14:48:10 UTC
Спасибо, Вы затронули очень интересную темы, и Ваши рассуждения мне понравились. Могу сказать, что сама такая же, например, в детстве мне очень нравился Дарт Вейдер из Звездных Войн, это явно неспроста. И до сих пор как правило нравятся отрицательные персонажи или как минимум проблемные ( ... )

Reply

xvostoroga August 20 2011, 18:44:40 UTC
Спасибо за коммент. (Все-таки не зря я открыла пост для комментирования ( ... )

Reply

tearofire August 20 2011, 19:35:24 UTC
Но я сейчас пытаюсь понять, нет ли тут все-таки очарования властью и "темными искусствами"...

Считаю, что есть, но откуда оно идет? Скорее всего, от того, что человек мрачен сам по себе или сталкивался по жизни с плохими вещами, подобное тянет к подобному. Необязательно при этом, что человек плохой, дело скорее в том, что жизненный опыт несколько иной, поэтому нет идентификации с радостными и беззаботными персонажами. А вот когда нагнетается мрачность, здесь уже появляется нечто знакомое по духу.

"Все равно его не брошу, потому что он плохой". Во имя... не знаю чего. Милосердия?У меня по-другому, не вижу себя спасающей других людей. Я именно идентифицирую себя со "злыми" персонажами, а не представляю как буду их спасать. Но что самое главное - это ведь только книг и фильмов касается, в реальности с такими общаться не захочется - по крайней мере, не с такими, как они представлены в книгах (маниакальные злодеи). Поэтому я и думаю, что это именно самопроекция, необязательно совпадающая полностью, а просто нечто знакомое по градусу ( ... )

Reply

tearofire August 20 2011, 19:35:57 UTC
P.S. (ЖЖ жалуется, что комментарий длинный, поэтому пришлось разделить)

Нифига ж себе сказочка. "Какая ж любовь, когда вот так хватают да вешают?"

Так персонажи сказочные. Опять же Вольдеморт - классический шаблонный злодей, "абсолютное зло", ему только маниакального смеха не хватает (или было?). На самом деле таких нет, разве что в психушках можно поискать. :) Снейп - подан как влюбленный навечно, его эмоции постоянны и никогда не теряют первоначальной интенсивности, это тоже из области сказок. Мораль как в сказке, все черно-белое без оттенков: кто-то уродился плохим, а кто-то хорошим. Да и сама ситуация мне показалась гротескной, списанной с нацистской Германии.

Reply


aconite26 August 21 2011, 16:30:03 UTC
мне нравится разница между восприятием в ключе "да не уподоблюсь" и "да не отвергну" - не знаю, насколько это проявлено в книге (может и да, надо перечитать, чтобы сказать уверенно) - но в восприятии, в фандоме, это действительно очень важная пара понятий. Я когда-то написала доклад о "Хазарском словаре" Павича, в котором главная идея была, что Павич в этой книге практикует "этику не-исключения" (или не-отвержения, может это лучший перевод). То есть меня в свое время очень вдохновляло, если не сказать возбуждало, растягивание границ приемлемого, которое,как мне казалось, там происходит. Это происходит в общем-то почти во всех случаях, когда автор пытается как следует понять отрицательного героя ("И вы знаете, я понимаю Гитлера.." :) - и читатели, которые это любят, конечно же презирают книги, где таких попыток нет. Так что если бы не Снейп, возможно ты и не была бы фаном "Гарри Поттера" :)

Reply

xvostoroga August 21 2011, 17:57:07 UTC
Скорее всего, не была бы. Потому что я продолжила читать серию только из-за той сцены в больничном крыле, в конце ГП-1, когда Дмаблдор сказал Гарри, что Снейп ненавидит его отца, за то, что тот его спас. (В сущности, как мы теперь знаем, это был оговор, не говоря уже о том, что вряд ли ДД поступил вполне этично, обсуждая личную жизнь (и личне прошлое) преподавателя с его учеником). Я тогда как вдохнула, так и не могла выдохнуть от восторга: надо же, какая коллизия, чисто "достоевская"!

Reply

aconite26 August 22 2011, 12:26:11 UTC
Вообще Дамблдор не тот человек, который слишком заморачивался этикой - в этой книге это был бы скорее недостаток, это люди из Министерства беспокоятся о всякой профессинальной этике и внешней политике. По-моему в этом волшебном мире добро отдельно, зло отдельно, а власть - это вообще что-то третье.

Reply

xvostoroga October 25 2011, 22:32:53 UTC
(на коммент в "феминистках":))

> однако! кто б мог подумать, что эти вещи связаны :)

Еще как связаны! для меня, по крайней мере. См. пост и комменты.:)

Reply


blades_of_grass August 22 2011, 17:25:55 UTC
>> Там, где антиснейпоман (будь то "cветлый" или "темный") говорит: "да не уподоблюсь", снейпоман говорит - "да не отвергну".

Я не знаю, как насчет антиснейпоманов, не залезал к ним душу, ткскзть, но "да не отвергну" - это про меня. "Если бы не милосердие Б-жие, на его месте мог бы быть я"(с). И между прочим, "да не уподоблюсь" - это практически молитва фарисея (а в книге это вся "светлая" молодежь и кое-кто из старших), а "да не отвергну" - обещание Иисуса (и Дамблдора заодно).

Насчет роли и характера... Это-таки два противоположных состояния персонажа: или он роль, или личность. У Роулинг Снейп получился загнанным в роль. И весь пафос - он от роли, в которую его загнали. Мне тоже кажется, что жить с мыслью об искуплении столько лет нельзя. Новый опыт, новые впечатления... Но вот вести себя так можно, если в этом видится некий профит.

Reply

xvostoroga August 22 2011, 17:36:34 UTC
Ну да, это я неплохо снейпоманов всех похвалила.:) Совершенно искренне, причем.:)

Про "да не уподоблюсь" - мне казалось, это из ВК-шного ролевического жаргона (http://lurkmore.ru/Грибные_Эльфы#.D0.9D.D0.B5.D1.83.D0.BF.D0.BE.D0.B4.D0.BE.D0.B1.D0.BB.D1.8E.D1.81.D1.8C).

> а "да не отвергну" - обещание Иисуса (и Дамблдора заодно).

Обещать-то он обещал.

Reply

blades_of_grass August 22 2011, 17:53:01 UTC
ну, "грибные" были скорее вне фэндома, чем в нем. хотя я не специалист.

обещал и сделал. что после этого не будет использовать - не обещал :)

Reply

xvostoroga August 22 2011, 18:08:31 UTC
да я тоже не спец по ролевикам.

а "ты мне противен" и пр.?

Reply


muallaka August 23 2011, 16:05:06 UTC
>то, что я никогда не воспринимала Снейпа как "власть", есть ошибка восприятия (действительно, он обладает властью над тем же Гарри уже потому, что учитель и "взрослый"). И в ошибке этой упорствует весь снейпофандом ( ... )

Reply


augustblue August 24 2011, 13:27:59 UTC
*Я поняла, например, что все эти разговоры об "искуплении", - о том, что его жизнь была сплошным искуплением своей вины, неутешным рыданием, - тут всякие пост-ГП-7!эссе сразу вспоминаются, типа "Спасения недоброго героя", "Искупления Снейпа", тысячи их, - это все бред.
Человек так не живет.*

почему не живёт?

Reply

augustblue August 24 2011, 23:56:40 UTC
о, забыла спросить. кто из антропологов пишет о "фэндомном чтении", не помните? мне это по-прежнему актуально.

Reply

xvostoroga August 25 2011, 06:28:34 UTC
а мне казалось, я этот термин у вас в журнале подцепила:)) или он у меня как-то сгенерировался на почве дискуссий у вас же:)

Reply

augustblue August 25 2011, 11:37:40 UTC
а, если там, то это не антропологи, а я.

Reply


Leave a comment

Up