1. (в жж). "У меня вообще никогда не получалось (да и не хотелось, честно говоря) идентифицироваться с главными героями. Только с маргиналами. А чаще всего - с "поверженным злом". То ли оттого, что с детства привыкла считать себя человеком аморальным ("все равно я попаду в ад"), то ли просто жалко было... Хотя мне вот справедливо замечают, что
(
Read more... )
Мне кажется, власть Снейпа над Гарри настолько невелика, что ею можно пренебречь. Если принять подобную точку зрения, над Гарри имеет власть практически любой взрослый персонаж книги. Максимум, что может сделать Снейп - снять баллы/назначить отработку. На фоне той власти, которой обладают над душой, жизнью и смертью Гарри АД и ТЛ, это выглядит как-то несерьезно. Если уж присоединяться к власти через зло, тогда оптимальной кандидатурой был бы Волдеморт ))
>Там, где антиснейпоман (будь то "cветлый" или "темный") говорит: "да не уподоблюсь", снейпоман говорит - "да не отвергну"
Очень емко сформулировано. Спасибо.
>Должен быть какой-то похожий личный опыт, требующий присоединения именно к нему.
Полностью согласна. В моем случае, например, это не событийное сходство, а сходство мироощущения. Опыт маргинальности, инаковости и, как следствие, отверженности.
>Никаких особых, видимых бонусов он этого нет (хотя интересно было бы обсудить вопрос о вторичных бонусах)
Не могли бы вы пояснить, что подразумевается под "вторичными бонусами"? )
>Ему должно было хватить зрелости - не пафосной, просто биографической, - чтобы научиться с этим жить.
Опять-таки полностью согласна. Кстати, сакраментальное "always" я лично понимаю как "всегда буду помнить" а не "всегда буду любить и мучиться". Хотя, возможно, это тоже ошибка восприятия.
Reply
Leave a comment