О выборах, идее и персоналиях

Sep 14, 2021 18:00

В некотором роде провокационный заголовок; как обычно у меня бывает, речь пойдёт совсем не про выборы в обывательском понимании. Выборы я рассматриваю не как вопрос "кого выбираем", а скорее как идею, за которую голосуем, т.е. "за что". И вот с этим всё плохо, увы. Не только сейчас и не только в "лапотной Рашке", но и вообще.

На тему выборов ранее писал, и в целом этот механизм мне не интересен; не потому, что я не интересуюсь политикой (см. соответствующую статью), сколько потому, что этот процесс к политике не имеет прямого отношения. Сейчас это - ритуал по легитимизации власти денежных мешков; и тот факт, что в РФ они все вместе, а где-нить за лужей они тянут одеяло друг на друга, ничего принципиально не меняет. Белые придут - грабят, красные придут - грабят...

Недавно я написал небольшой цикл статей о токсичных механизмах в экономике; в двух словах - в самых азах экономики лежат механизмы, которые её отравляют; не то, чтобы с какой-то альтернативной точки зрения, даже в её собственных терминах. И если продолжать жить в той же парадигме, то наша жизнь с каждым годом будет всё хуже в целом. Тем не менее наши выборы происходят на основе обещалок, выдаваемых депутатами - я вас защитю, я вам помогу, я сделаю то или сё. В условиях вышеуказанной токсичности азов от этого в целом всё только ухудшится; и без радикальных перемен мы будем жить всё хуже и хуже.

Если на наглядных примерах, то, например, депутат от условного Советского района может обещать, что он сделает жизнь в районе лучше. Даже если он этого и добьётся (не факт, что он хотя бы вспомнит о своих обещалках, но допустим), то это в современных условиях может оказаться за счёт соседнего условного Первомайского района. И человек, который живёт в Советском районе, а работает на Первомайке (все совпадения случайны), по итогу не заметит разницы вообще.

В статьях о токсичности я регулярно упоминал о "экономике", которая выглядит как перетягивание всё сокращающегося одеяла с головы на ноги и взад. И без радикальной смены экономических основ любая деятельность будет участием в том самом перетягивании; да, вы можете "спастись" лично и даже в составе ОПГ, но будет ли это спасением на самом деле, если ситуация ухудшаемся в целом вообще?

Регулярно вижу (особенно на КОНТе) граждан, которые топят "за Путина"; дескать, наш Царь молодец, он всё делает верно, а кто его критикует - те наймиты, холопы, а то клятые коммуняки. Не только лишь всем понятно, что это - позиция фундаменталистов, которые ни много ни мало, а зовут нас в феодализм. Потому что когда вся страна сводится к определённой персоне, это в буквальном смысле феодальный оммаж. Не то, чтобы это было плохо или хорошо; но об это надо хотя бы чётко говорить и хотя бы не врать. В том числе и самому себе.

Я тут не собираюсь обсуждать личность ВВП; речь про то, что если у нас какая-то личность олицетворяет какую-то идею, это тоже не очень хорошо, но хотя бы понятно; мы говорим - партия, подразумеваем - Ленин. Знаменитый культ личности Сталина был не шибко хорош, и результаты его тоже оказались плачевны; заместо ИВС пришёл невменяемый Хрущёв, с которого начался закат СССР, находившегося в тот момент на пике могущества. Но за ИВС была Идея, тонны теоретической и практической литературы, а сейчас у нас в чём заключается Идея? Мы же не можем даже озвучить т.н. "национальную идею"; ну, озвучить-то мы можем, только ведь это будет брехня.

В последнее время регулярно привожу проблему газификации нашей Сибири как показатель не-патриотического отношения к собственному народу (в котором якобы заключена наша Идея). Для людей, далёких от наших краёв, может показаться, что Сибирь - это как Марс и её не охватить и не объехать; но основное население сосредоточено вокруг Транссиба, и при желании газифицировать большинство не скажу, что просто, но вполне реализуемо. Но газа нет даже там, где есть магистральные газопроводы. На фоне строительства газопровода в Немеччину это выглядит как форменное издевательство; недоедим, но вывезем. Понимаю, бабки там, барыш и прочий шабат шалом, но давайте уже тогда не будем вякать за патриотизм.

Я понимаю, что заради великой цели можно в том числе и бросать людей на пулемёты, см. 1941-45, но ещё раз повторюсь - заради цели. Заради чего мы забили на регион страны как минимум, а по факту на всю страну?.. Когда выше шла речь за идею, подразумевалось именно это - какова цель наших преобразований, ради которых бла-бла-бла?..

Как регулярные листатели бложика знают, в выборных процессах я таки участвую; освещаю деятельность наших местных кандидатов в депутаты. Одна из них подняла вопрос о неравенстве Москвы и прочих регионов страны; в пересчёте на рыло расходы бюджета Москвы и даже нашего Новосиба отличаются от 5 до 11 раз. В результате получается дискриминация населения по месту проживания, что весьма похоже на старый добрый колониализм - в колониях одни правила, в метрополии другие. Если бы к этому были какие-то мощные предпосылки, государевы интересы и всякое такое, это можно было бы понять; например, вряд ли вас парит мысль о том, что металлурги и шахтёры Норильского промышленного района получают больше вашего. Но когда за одну и ту же работу приходится горбиться в разы больше в глубинке, а в столице и инфраструктура лучше, и нагрузка ниже (людей больше), да и зарплату не сравнить, это же несправедливость? Но кто об это говорит, тот наймит госдепа и клятый либерал или коммуняка.

Здесь мы имеем дело с больной точкой существующего в РФ режима; это нужно как минимум осознать, а как максимум что-то с этим хотя бы начать делать. Тогда как товарищи "охранители" предпочитают заметать её под коврик, уповая на то, что Царь с боярами всё видят и когда-нибудь всё исправят; главное - веровать в это. Но если проблему не решать, она и не решится; и она определённо есть, вне зависимости от вашей Веры. Да, часть продолжает утверждать, что всё это брехня и "надо просто больше работать", но об это пишу уже не только я. По существу, и в России, и в Китае уровень жизни населения разных регионов  различается между собой столь же существенно, как различается уровень жизни населения наиболее развитых стран Европы и Северной Америки при сравнении его с уровнем жизни населения стран третьего мира.

Когда идёт речь за неравенство и социальную несправедливость, всегда возникает социальная напряжённость, которую можно канализировать в нужную сторону. Да, этим с удовольствием воспользуется ГосДеп, Моссад и Спортлото, но кто эту проблему создал - неужели они? В этом плане правы либералы без кавычек, когда говорят, что оппозиция нужна для обозначения проблем в обществе; сейчас обратной связи с обществом практически нет; государев механизм вышел на режим самоподдерживания: сам себе ставит задачи, сам выполняет, сам проверяет. Логично, что в обществе сильны монархические настроения - раз от нас ничего не зависит, неча и играть в эти ваши "демокрадии".

В принципе, это могло бы работать в условиях полноценного фундаментализЪма, когда общество приняло бы (снова) легитимизацию передачи власти половым путём. Но ведь у нас зачем-то есть все эти выборы, какое-то там голосование за что-то; понимаю, что это скорее карго-культ, чем реальный политический процесс, и всё же - ради чего всё это?.. Ради видимости демократии, чтобы люди думали, что их мнение кому-то нужно и важно; хотя бы ненадолго почувствовать себя не биомассой, а избирателем. Граждане либеральных взглядов (в кавычках и без) ни за какие коврижки не согласные ворочаться на 100 с лишним лет в фундаментализЪм; для них, напоминаю, по определению важно понятие Свободы. Да, идея либерализЪма сейчас сильно скомпрометирована, но, как часто говорю, мы все тут либералы, все рассматриваем понятия Хорошо/Плохо с точки зрения личной выгоды ( другого Добра у меня для вас нет). Я не говорю, что это хорошо; но это наш общий сознательный выбор после 1991-го года, когда мы отреклись от одной Идеи и подменили её другой, которую до сих пор не можем сформулировать.

Подчёркиваю, что когда мы говорим за монархию, мы не только садим Бориску на царство, мы также узакониваем передачу любой власти половым путём; значит, прощай выборы и мэров и губеров, да и депутаты эти ваши не особо-то и нужны. Если вас такие расклады не устраивают, то путь фундаментализма не для вас, и ваше мнение вы засунуть куда подальше не готовы. Соответственно, и делегировать право принимать решения исключительно Царю вы не готовы (ибо из этого следует самодурство всей вертикали власти). Значит, выборы всё-таки для чего-то нужны; вот только для чего? Они по идее на что-то должны влиять; а они, увы, не влияют. Вспомните, за кого вы голосовали в прошлый раз; и как результаты? Как-то это поменяло вашу жизнь или хотя бы попыталось?

Здесь принято со всей дури ругать власти или наоборот, ложиться костьми за Царя, за Родину, за Веру. Но, например, мы у нас в Нской волости выбрали себе мэра из КПРФ, и таки шо?.. Большая часть моей общественной деятельности - это борьба за сквер, который пытается распилить как раз команда этого самого мэра. С системной точки зрения разницы особо нет; граждане, представляющие как бы левый сегмент политического спектра, вполне спелись с властью, и ни каким системным преобразованиям не ведут; лимит на революции исчерпан. И вся их "борьба" производится в рамках всё того же перетягивания одеяла с ног на голову.

Когда мы подменяем Идею персоналиями, мы фактически откатываемся к позициям фундаментализЪма. Если вас это устраивает, то и слава Аллаху; но если нет, то надо за личностями видеть нечто большее, а именно - суть и цели, которые они несут. Да, это сложнее, чем бегать и кричать лозунги, но без рефлексии мы так и будем ходить по кругу.

>>> Продолжение >>>

терминология, психология, размышления, политика

Previous post Next post
Up