В прошлой статье
про экспорт зерновых поднял тему передела продукции - не беспредела, не передела собственности, а степеней обработки. Почему российская экономика до сих пор пребывает в полу-колониальном состоянии и чем по-настоящему плоха ресурсная модель экономики, попробую показать.
Как упоминал в прошлой статье, Россия практически уникальная страна, потому что мы обеспечены почти всеми первичными ресурсами - энергоносителями, минералами, природными ресурсами. И это из-за гримас "
рыночного"
экономикса не только плюс, но и минус для народного хозяйства, о чём, собстно, прошлая статья и есть; но сегодня зайдём чуть поширше.
Постоянно говорю, что большинство экономических проблем - из-за патологической необходимости извлекать
прибыль на каждом шаге экономической деятельности. И именно это тормозит нашу экономику, погружая её в "
голландскую болезнь", при всей словесной трескотне о необходимости "диверсификации экономики" и "импортозамещении".
Первичные ресурсы много где нужны, именно из них делается всё на свете, от гаек с болтами до межпланетных станций, поэтому спрос на них всегда велик. И велик соблазн наживаться на их продаже - ведь, напомню, целью современного "экономикса" является извлечение прибыли любой ценой. При добыче первичных ресурсов важно только наличие доступа к этим самым ресурсам, дальнейшее уже не так важно из-за примитивности, первичности процесса их добычи - как правило, добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство требуют минимальных затрат - хотя в нашем климате и при наших расстояний это не всегда верно. Добыча ресурсов, безусловно, требует существенных материальных затрат - экскаваторы, шахты, карьерная техника; зато потом в буквальном смысле греби деньги из-под земли, лишь бы цены на ресурсы не упали слишком низко, а это маловероятно из-за первичности ресурсов - без них не будет ничего, ни машин, ни айфонов; ни танков, если вдруг чего.
Но, как нетрудно догадаться, первичные ресурсы - это первая, примитивная ступенька экономической деятельности. Чтобы куча руды превратилась в автомобиль "Жигули" (не говоря уж за "Волгу" :)), нужно осуществить целую кучу переделов продукции - из руды получить концентрат, из него выплавить чугун, из чугуна получить сталь, из стали сделать вёдра с гайками, и из этого всего уже собрать авто. На каждом из этих этапов передела продукции осуществляются трудозатраты и возможно получение прибыли, что, на первый взгляд, должно подстёгивать граждан буржуев выгодополучателей на стремление к всё большему и большему переделу продукции. Однако, как показывает практика любой колонизированной страны, здесь не всё так однозначно.
Первичные ресурсы для использования где бы то ни было необходимо переработать и превратить в более-менее пригодную продукцию (кроме плодово-овощных продуктов, и то не всех); и именно на этой самой обработке зарабатываются основные деньги. Несколько особняком стоят
энергоносители, которые всем нужны и которые позоляют на себе недурно наживаться, но и они требуют переработки.
И вот тут начинается одно из основных противоречий современной экономики, которую классики называли
империализмом, и были чертовски правы - потому что она подразумевает неравноправные экономические условия для центра и периферии. Когда говорят про нашу с вами Российскую Империю (не только до 1917-го года, для Запада мы до сих пор та же самая Империя), то основными претензиями всегда выступает ущемление Свобод, Демократии и прочая словесная чепуха - однако достаточно обратиться к тем же самым первоисточникам, и заглянуть в определения, чтобы понять, что у нас-то как раз ещё всё было в весьма щядящем режиме - колонии не высасывались, а развивались на уровне "витрин" - те же Финляндия и Польша немедленно после обретения незалежности кинулись полноценно воевать против метрополии, а ни одна из европейских колоний после "освобождения" не могла ни петь, ни рисовать; кроме США, конечно, которые вовремя смекнули, что к чему.
В чём же состоит это самое экономическое противоречие? В том, что первичные ресурсы нужны всем, но не только лишь все могут их перерабатывать во что-то путное. Большинство колониальных стран не обладают достаточными запасами первичных ресурсов, и именно за ними и идут в колонии. Сама по себе торговля ресурсами не сказать, чтобы плоха - если живёшь возле угольной залежи, грех не поделиться. Но не будем забывать про прибыль и "священное право частной собственности" - с помощью нехитрых фокусов месторождения первичных ресурсов оказываются в руках богатеньких буратин из-за рубежа; и всё, что было ваше, стало наше. Это - самый кондовый и неприкрытый империализм; классический пример оного - Африка, которую столетиями грабили со всех сторон - те самые страны, которые сейчас учат нас свободе и демократии;
редкостное паскудство, надо сказать.
Если бы Россия после утери независимости в 1991-м продолжила курс, навязанный Ельциным, то наше будущее было бы таким же, как и у Африки - наши первичные ресурсы в руках западного капитала; относительно сносно могут существовать лишь работники добывающих отраслей, остальная биомасса должна перебиваться на подножном корму; собстно по этому пути сейчас стремительно катится
б. Украина. На словах надуваются щёки, а на деле ресурсная база либо утекла в Россию, либо скупается западным капиталом под вой о "
инвестициях". Вот и у нас было то же самое. И у них тоже было, но история ничему не учит; на дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним, что хошь.
С приходом к власти ВВП и прочих силовиков ситуация в стране изменилась - удалось отстоять ресурсную независимость и хотя бы частично вернуть контроль над собственными первичными ресурсами; там не всё так уж радужно, но хотя бы можно вести разговоры в местном правовом поле, без полноценных войн за независимость - потому что иначе вырвать собственную страну у иноземного "инвестора" нет никаких возможностей; без первичных ресурсов ничего не работает.
Однако сказав А, не сказали Б - и в итоге страна, созданная
реваншистами-февралистами, стремительно катится по тем же граблям, что и ранее; а ничего другого и быть не может, из-за периферийности российского капитализма и тогда, и сейчас. Первичные ресурсы контролируются местным капиталом, а вот вся переработка почему-то в лапах басурман - потому что "у них лучше получается". Вы не поверите - у них лучше - эффективнее - и нефть качать получится, только вы, я, вся наша страна им нафиг не нужна, и говорить в таких терминах равносильно суициду.
Колониальные экономики не обладают собственными первичными ресурсами, их приходится грабить по всему миру. Получая ресурсы со стороны, они перерабатывают их на собственных мощностях, и продают готовую продукцию обратно туземцам, но по многократно бОльшей цене - из-за переделов, трудозатрат и извлечения прибыли на каждом шаге. Фишка колониальных империй, повторяю, в неравноправном экономическом положении центра, производящего продукцию высокого передела, и ресурсных колоний; это выражается в том, что в колонизованных странах создаются условия, неблагоприятные для развития перерабатывающей промышленности. Даже если, как у нас в РФ, удаётся отстоять у "инвесторов" собственные ресуры, их же ещё надо превратить во что-то путное, а с этим проблемы. Если не иметь собственной промышленности, то придётся менять то, что имеешь - сиречь первичные ресурсы - на продукцию более высоких переделов, в том числе из своих же ресурсов.
Соответственно местное население ставится в заведомо неравноценное положение по сравнению с метрополией - на добыче и продаже примитивных ресурсов много денег не заработаешь, просто по определению (за вычетом энергоресурсов, которых не так уж и много в товарном количестве). А товарная продукция - в основном иностранная, куда более дорогая, и где на неё брать деньги, ведь собственный труд - примитивные ресурсы. Не обязательно махать кайлом в шахте - российская экономика во много обслуживает собственную добывающую промышленность сама, включая и машины и механизмы, и даже иногда электронику; но собственный рынок основан на производстве примитивных ресурсов и поэтому ограничен просто по определению. И он в разы проигрывает колониальным экономикам, базирующимся на переработке этих самых ресурсов. Соответственно, местная экономика будет всячески пытаться выйти за пределы собственного рынка - даже не потому, что конкуренция, а потому что на нём денег нет. Это "там" что свой рынок, что чужой - без разницы, а для колонизированных стран собственный рынок - это какой-то примитив и плебейство, и надо всеми способами выходить за него, и, сооцно, вывозить всё подряд наружу.
Это, собственно, ответ на вопрос "почему Россия так богата ресурсами и так бедна деньгами" - потому что просто так денежки достаются только
ФРС, а остальным работать надо, и, что характерно, не любой труд одинаково оплачивается. Если не строить замкнутые на собственную экономику системы обработки первичных ресурсов, то буквально по определению не выйдешь за рамки ресурсной экономики, которая немногим-то и отличается от колонизованной. Собственно, кровавые большевики всё время только этим и занимались - строили и строили новые заводы, шахты, дороги, чтобы наши ресурсы не утекали безудержно за бугор, а превращались в блага для нас же самих.
Отечественная же экономика "независимой" РФ фактически работает по схеме, нарисованной в 90-е годы про-западными "либералами", и дело тут не столько в инфернальном зле клятого Запада, а в том, что она работает в его интересах, а не в наших. Да, мы многое за последние годы научились делать сами; но, простите, мы не умеем делать те же гаджеты; вообще электронная промышленность у нас убита в 90-е, и не надо тут про сборочно-отвёрточные цеха - это по сути легализованный импорт. Элементная база уничтожена, собственная инженерная школа в загоне, кроме военки, которую силовики умудрились удержать в 2000-х, но до всей экономики тяму уже не хватило.
В условиях ресурсной экономики, просто по определению заточенной под извлечение прибыли любой ценой из всего, что можно, сложное производство не работает - хотя, казалось бы, любой передел должен накручивать прибыли. Здесь уже вмешивается указанная выше схема, нарисованная "либеральными" экономистами - в стране с 91-го года дикая инфляция, которая постоянно обесценивает собственную валюту, и тем самым обесценивает "долгие" инвестиции, без которых невозможна работа перерабатывающей промышленности, которая вынуждена покупать те самые первичные ресурсы. Как строить планы, если сегодня цена одна, завтра другая, и эти качели усугубляются ещё и колебаниями отечественной валюты. "Ресурсным" компаниям проще - Земле-то пофиг на курс рубля или котировки на бирже, она отдаёт ресурсы одинаково. Поэтому отечественный "бизнес" и сосредоточен там, где есть хоть какая-то определённость - на примитивной добыче, да в торговле, у которой сроки окупаемости на порядок ниже, чем в промышленности.
Чтобы перейти от полу-колониальной ресурсной экономики к производящей, нужен целый комплекс мер, причём в основном со стороны государства - потому что, кто бы чего не говорил, именно оно задаёт правила игры, и эти правила противоречат этой самой производящей экономике. Буквально на днях к нам в
местный Технопарк наезжали большие московские начальники, а я уже на это без фейспалма смотреть не могу - идей-то можно накидать хоть миллион, только работать они не будут, пока у нас инфляция в 10% и кредиты в 15%+ при деградирующей экономике, тут нужны какие-то другие меры, нежели туристические поездки и заседания.
Без этого мы, как и до 1917-го, будем периферией мира. Не колонией, что уже хорошо, но и центром не будем никогда. А вы готовы быть
вторым даже не в Риме, а в той самой деревне? Учитывая особенности современного Общества, где победитель получает всё, а проигравший подыхает?..
Вот вам и Айфоны с Мерседесами.