<<< К сводной статье поездки <<< Начинаю писать отчёты о поездке; как обычно, с некоего сводного отчёта, где вкратце перечислю, что, где, и почему. Потом ещё буду конкретизировать все значимые события в отдельных статьях; по дням или нет, пока сам не представляю. За двухнедельную поездку много чего произошло, будем разбираться по ходу. В отличие от предыдущих наших поездок-экспедиций, тут совсем много всего намешали, придётся систематизировать. :) Фоточки, как всегда, кликабельны.
Краткая предыстория - откуда что взялось.
Идея данной поездки родилась у нашего Ивана - он решил провести свой отпуск в дороге Нск-Владик и обратно, чтобы показать детям родину предков - Забайкалье и Приморье. И, чтобы не мучить семью поездками туда-сюда, обратно он отправил её на поезде, а в обратную дорогу вызвал к себе нас, самую мобильную группировку
ансамбля "Полынь", чтобы совместить полезное с приятным - и отпуск провести, и экспедиционной деятельностью немного позаниматься, и ещё кое-чегой. Так что мы, как обычно, согласованно взяли отпуска, и в ночь с 13 на 14 августа вылетели самолётом во Владивосток, где нас встретил Иван:
Начало поездки - "Полынь" в аэропорту Владивостока
Находка
Первые несколько дней прошли у нас в небольшом городе в 3 часах езды (по плохой дороге) от Владивостока -
Находке. Здесь мы акклиматизировались к местным условиям и просто пару дней отдохнули на море. Море тут хорошее, суб-тропическое - за несколько деней непогоды (включая день нашего прилёта) не простыло и позволяло купаться.
Ливадийский пляж
Не только лишь все знают, что юг Приморья находится в суб-тропической климатической зоне, на широте Крыма и Сочи, и при этом омывается тёплым течением Японского моря. Во Владивостоке море чуть более открытое, и к тому же засижено туристами донельзя, а в Находке есть заливчики, бухточки и базы, где народу совсем мало, а море теплее и чище, чем во Владике. Например, в пригороде Находке
Ливадии - совершенно шикарный пляж, с крупным и чистым песочком; правда, народу там - не протолкнуться. Мы же засели на базе напротив Ливадии, где море со всех сторон прикрыто мысами, и более тёплое и спокойное:
Наша база Антарес, вид с дрона
Мы на мини-перевальчике в Находке
Да, в эту поездку взял с собой
самодельный гексакоптер, с которого мы поснимали немало интересных видов; так что в этот раз у меня будут не только фото, но и видео-отчёты; но потом, видео занимает уж больно много времени. По мере обработки буду дополнять статью.
Про Находку можно много ещё рассказывать - например, про заезд в шикарную бухту Тунгус, где мы были вообще одни (!), и успели записать несколько поздравлялок зднёмваренья; но статья-то не резиновая. Более детальный рассказ и показ - в
отдельной статье про Находку.
Владивосток
После пары дней пляжного отдыха переместились во Владивосток, где остановились у
ансамбля "Традиция", с которыми как-то пересекались более 10 лет назад. Пересеклись довольно случайно, по смутным воспоминаниям и поиску фконтакте :), но вышло удачно. Кроме творческого общения, с их помощью мы проникли в местный океанариум, куда до сих пор попасть не так просто, а нам билеты достали "по блату"; такое вот неожиданное продолжение отпускного настроения:
Океанариум, бассейн со скатами и акулами; кормление акул
Про океанариум -
отдельная статья.
Кроме океанариума ещё посмотрели на другие новые достопримечательности Владивостока -
университет на острове Русский; а также новые мосты -
Русский и Золотой.
Золотой мост, через бухту Золотой Рог
Мосты, конечно, впечатляют - высота пролётов 300+ метров, до воды - 70 и 64 метра. С ними связаны различные легенды - и что всё там супер, и что всё плохо; на месте видится по-другому. Более подробное описание заезда во Владивосток -
в отдельной статье.
Пообщались с "Традицией" (возможно, тоже будет что показать потом), двинулись через ещё один новый мост -
низководный - в сторону Хабаровска. Итого в Приморье мы провели 4 дня.
Низководный мост - часть объездной дороги
Трасса на Хабаровск, мимо Уссурийска - ограничение скорости 110.
Остановка по дороге, воздушное фото трассы.
Про перегон Владивосток-Хабаровск Хабаровск
В Хабаровске - остановка на ночлег у Натальиной родни, и снова в путь, так что много чего рассказать и показать не смогу. Лишь заехали на набережную Амура.
Набережная Амура
Мост через Амур
Про Хабаровск Биробиджан
В этот день у нас был самый большой перегон, причём незапланированный - около 1500 км. Первая половина дня прошла неспешно, ещё в отпускном режиме - так, специально заехали в стоящий в стороне от трассы Биробиджан. Я 20 лет назад служил в этих местах, в части в 120 км южнее Биробиджана, и частенько наведывался на местный вокзал, либо сам куда-либо отправляясь, либо отправляя зольдат.
Опять же, не только лишь все знают, что Биробиджан - столица
Еврейской Автономной области, которая находится чуть западнее Хабаровска. Отсюда и герб города в виде семисвечника (меноры), и названия улочек, дублированные на
идиш.
Вокзал Биробиджана
Здесь впервые нас застал серьёзный дождик, который закончился к
Бире, где я провёл 3 месяца в командировке, и не мог удержаться от съёмок местности - правда, чуть в стороне от посёлка.
На горизонте - Бира (вид на восток), ЕАО
Про Биробиджан и ЕАО За Облучьем началась уже Амурская область - самая безлюдная местность, через которую мы проезжали. Тем не менее, трасса по большей части в порядке:
Амурская область
Погоня за поездом
Где-то в районе
Бурейской ГЭС обнаружили, что не укладываемся в график - мне нужно было через 2 дня быть в Краснокаменске, куда ходит единственный поезд, на который предполагалось добраться также по ж-д, но выяснилось, что по Амурской волости поезда волочатся как-то уж очень медленно, 1000 км более чем за сутки. Так что вместо планируемой ночёвки где-то в районе Шимановска пришлось гнать ещё более 500 км в ночи под дождём по волнистой дороге с ремонтами, догоняя единственный подходящий поезд. Догнали мы его уже в Забайкальском крае, в посёлке
Амазар; так что почти всю Амурскую волость проскочили с остановками только на дозаправку.
Про поездку по Амурской области.
Краснокаменск
20-го августа наша и без того немногочисленная экспедиция разделилась - Иван с Натальей заехали в Сретенск-Нерчинск-Шилку, а я помчался на паровозике в г.
Краснокаменск, что на юго-востоке Забайкальского края; это была командировка по основной работе прямо посреди отпуска. :)
Управление ППГХО в Краснокаменске
ППГХО - это
Приаргунское горно-химическое объединение, то есть, простыми словами, урановые рудники. Однако, несмотря на особенности промышленности и удалённость от всего на свете (13 часов на поезде до Читы), городок совсем не выглядит мрачным или упадочным; более того, вполне себе развивается, что для глубинки - редкость. Да что там - даже для Подмосковья это редкость, а тут - 100 километров до китайской границы.
Дворик в центральном микрорайоне Краснокаменска
Про городок также отдельная статья, место интересное.
Чита-Красный Чикой
22 августа экспедиция воссоединилась в Чите, в гостях у четы Рюмкиных, из ансамбля
"Читинская слобода". Молодая многодетная семья, буквально живёт народной культурой, и строит дом на окраине Читы. :)
У дома Рюмкиных
Пообщались немного, позаписывали их в домашней обстановке:
Click to view
Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, помчались на самый юго-запад области, в Красный Чикой. Читу
накрыло дымом аж с иркутских лесов, мы остановились и засняли, как это выглядит с дрона (хотя в местный ветер летать опасно):
Дым над посёлком под Читой, вид на запад
У Петровска свернули с трассы, на Малету, оттуда - дальше, в сторону Чикоя. Остановились у мостика, где каждый раз делаем остановки
с 2012-го года.
Мостик через Малету
Мостик, кстати, починили. Как и дорогу, которую частично заасфальтировали аж до перевала на Чикой.
В Чикое остановились на ночлег у семьи Некрасовых, с которыми дружим с самой первой нашей экспедиции сюда в виде "Полыни", с 2011-го года. К сожалению, часть планов на 22-е число не реализовалось, и переехала на следующий день.
Больше про Читу и перегон Чита - ЧикойАрхангельское - Кочон
23 августа - один из самых плотных экспедиционных дней. С утра сняли багажник ("
домовинку" по-нашему) и поехали в соседнее село Кочон (или Качён, или Качон, точно не знаю).
С Некрасовыми.
Мостик через р. Чикой - зачем нужно снимать "домовинку".
С Анной Тихоновной Титовой, бывшей руководительницей местного ансамбля и активисткой фольклорного движения
Click to view
Видео про мостик в Архангельское.
Про Кочон отдельной статьёй.
После вернулись в Чикой, починили где-то пробитое колесо и поехали в ещё одно местное село, широко известное в узких кругах.
Урлук
Урлук - большое село в 90 километрах от райцентра - Красного Чикоя, и раскиданное по окрестным горочкам и падушкам так, что на каждом хуторе - своя традиция, как мы выяснили
в 2011-м году. Нам больше всего известен состав, записанный на пластинке "
Песни села Урлук", с которым в молодости на эту самую запись ездили в Москву; сейчас связи с этим селом по сути потеряны, хотя с коллективом оттуда
пересекались в 2014-м году.
В Урлуке
Урлук с высоты 400 метров, и то весь не влазит
Дым добрался и досюда, хотя уже и не так плотно, как в Чите; подпортил нам картинку - хотелось показать село целиком. Отсюда тоже что-нибудь сделаем.
Выезд из Урлука в сторону Кяхты
Click to view
Статья про УрлукДорога до Хасурты
После Урлука нам предстоял перегон почти с самого юга семейского края до самого севера - в Бурятию, восточнее Улан-Удэ. Раньше по этой дороге не ездили, но ворочаться на старую трассу, которая и так идёт кругами, не хотелось, поэтому помчались по новой для нас дороге - через Кяхту. Буквально сразу за Урлуком - граница с Бурятией, так что дальше весь путь у нас шёл по этой республике.
Окрестности села Дунгуй
Симпатишный домик в с. Дунгуй
Село Октябрьское (могу ошибаться)
Гусиноозёрск, озеро Гусиное
Трасса на Кяхту проходит буквально вдоль границы с Монголией, причём заметили это мы далеко не сразу; хорошо хоть не догадались запускать дрона в районе границы. :) Городок Кяхта - приграничный, прямо за ним начинается монгольский Алтанбулаг, но, кроме пары милицейских постов, где нас не проверяли, ничего особенного не заметили.
В Хасурту приехали уже ближе к полуночи (не помог даже запас по времени в час из-за разницы между Читой и Бурятией), так что всё общение там перенеслось на следующий день.
Дорога Урлук-Кяхта-Хасурта.
Хасурта
В Хасурте у нас получился самый разнообразно насыщенный творческий день, который начался с интервью с местным активистом, руководителем местного ансамбля "Родник", школьным учителем истории, писателем, иконописцем, уставщиком старообрядческой церкви и много кем ещё, Виктором Филипповичем Ивановым:
Виктор Филиппович в реставрируемой который год церкви.
Затем пообщались с ансамблем "Родник", с которым также дружим с первой нашей экспедиции сюда:
Наталья Владимировна Иванова, жена Виктора Филипповича, в традиционном семейском костюме (рубаха - новошвей).
"Родник" передаёт привет
Село Хасурта с высоты ~500м (ближняя к трассе часть :))
Традиционное для нас фото на фоне высокого дома
У Ильи Сергеевича Казазаева, на фоне частички коллекции самоваров и самодельного фонтана из чайников и самоваров. :)
Вечер завершился интервью с Ильёй Сергеевичем Казазаевым, местным активистом, бизнесменом и также много кем ещё.
Click to view
Про Хасурту.
Байкал
Наутро 25-го августа пришла пора прощаться с
семейским краем и начинать путь до дому уже почти по прямой. Рано утром выехали из Хасурты и помчались через Улан-Удэ в сторону Байкала. Хотели заехать в самое известное семейское село Большой Куналей, да погода подвела.
В селе Посольское, что на берегу Байкала, снова встретились с Николаем Михайловым, человеком удивительной судьбы и работоспособности, с которым познакомились
в 2013-м году:
С Николаем Михайловым
С ним тоже можно отдельное интервью делать, да не получилось - и мы были на низком старте, и у него дела - стройка, хозяйство, и мы как снег на голову.
Шторм на Байкале
Несмотря на адский ветерок, всё равно выгуляли гексу.
Мы на Байкале
Посёлок Култук - западная оконечность Байкала, место прощания со славным морем
Добрались до Иркутска и остановились у ещё одних Натальиных родственников.
Про дорогу Хасурта-Байкал-Иркутск.
Иркутск-Мариинск
26 августа, предпоследний день экспедиции - ещё один из больших перегонов, 1400+ км, от Иркутска до Мариинска, что в Кемеровской области. Выехали рано утром, проехали часть Иркутской волости и весь Красноярский край (по трассе), и к ночи были в Мариинске.
Где-то на границе Иркутской области и Красноярского края.
Мариинск-Новосибирск
В Мариинске остановились у давнего друга, Юрия Михайловича Михайлова, к которому
в январе ездили в отдельную экспедицию. Он по прежнему бодр и весел, и фонтанирует идеями. Записали у них с Татьяной несколько песен, включая новые - но уже так, в полумёртвом состоянии, после 17-часовой дорожки-то.
Наутро ещё немного пообщались, и двинулись в обратную дорогу - до дому оставалось всего 430 км.
Фото с Михайловыми на дорожку
Остановились немного полетать у творений Юрия Михайловича - городской стеллы и мемориала Сиблага:
Стелла и мемориал (вдали, у часовни) на фоне Мариинска
Навигатор вёл через Северный объезд, но мы на него обиделись ещё в Ачинске, и решили ехать по более прямой дороге - через Промышленную, и затем обойти город по "пьяной" дороге на Кольцово. Там есть относительно небольшой участок плохой дороги, по которой, однако, мы шли за 60 км/ч; а после некоего поворота и вовсе начался прямо-таки хороший асфальт:
Дорожка через Кольцово
Вот так и закончилась наша поездка на Дальний Восток. Для нас с Натальей она продолжалась ровно две недели; для Ивана - почти 1.5 месяца.
<<< К сводной статье поездки <<< Пост будет обновляться по мере обработки видео и написания статей.