Не очень краткий отчёт о поездке Дальний Восток - Новосибирск

Aug 28, 2017 22:22

<<< К сводной статье поездки <<<

Начинаю писать отчёты о поездке; как обычно, с некоего сводного отчёта, где вкратце перечислю, что, где, и почему. Потом ещё буду конкретизировать все значимые события в отдельных статьях; по дням или нет, пока сам не представляю. За двухнедельную поездку много чего произошло, будем разбираться по ходу. В отличие от предыдущих наших поездок-экспедиций, тут совсем много всего намешали, придётся систематизировать. :) Фоточки, как всегда, кликабельны.


Краткая предыстория - откуда что взялось.
Идея данной поездки родилась у нашего Ивана - он решил провести свой отпуск в дороге Нск-Владик и обратно, чтобы показать детям родину предков - Забайкалье и Приморье. И, чтобы не мучить семью поездками туда-сюда, обратно он отправил её на поезде, а в обратную дорогу вызвал к себе нас, самую мобильную группировку ансамбля "Полынь", чтобы совместить полезное с приятным - и отпуск провести, и экспедиционной деятельностью немного позаниматься, и ещё кое-чегой. Так что мы, как обычно, согласованно взяли отпуска, и в ночь с 13 на 14 августа вылетели самолётом во Владивосток, где нас встретил Иван:



Начало поездки - "Полынь" в аэропорту Владивостока

Находка
Первые несколько дней прошли у нас в небольшом городе в 3 часах езды (по плохой дороге) от Владивостока - Находке. Здесь мы акклиматизировались к местным условиям и просто пару дней отдохнули на море. Море тут хорошее, суб-тропическое - за несколько деней непогоды (включая день нашего прилёта) не простыло и позволяло купаться.



Ливадийский пляж

Не только лишь все знают, что юг Приморья находится в суб-тропической климатической зоне, на широте Крыма и Сочи, и при этом омывается тёплым течением Японского моря. Во Владивостоке море чуть более открытое, и к тому же засижено туристами донельзя, а в Находке есть заливчики, бухточки и базы, где народу совсем мало, а море теплее и чище, чем во Владике. Например, в пригороде Находке Ливадии - совершенно шикарный пляж, с крупным и чистым песочком; правда, народу там - не протолкнуться. Мы же засели на базе напротив Ливадии, где море со всех сторон прикрыто мысами, и более тёплое и спокойное:



Наша база Антарес, вид с дрона



Мы на мини-перевальчике в Находке

Да, в эту поездку взял с собой самодельный гексакоптер, с которого мы поснимали немало интересных видов; так что в этот раз у меня будут не только фото, но и видео-отчёты; но потом, видео занимает уж больно много времени. По мере обработки буду дополнять статью.

Про Находку можно много ещё рассказывать - например, про заезд в шикарную бухту Тунгус, где мы были вообще одни (!), и успели записать несколько поздравлялок зднёмваренья; но статья-то не резиновая. Более детальный рассказ и показ - в отдельной статье про Находку.

Владивосток
После пары дней пляжного отдыха переместились во Владивосток, где остановились у ансамбля "Традиция", с которыми как-то пересекались более 10 лет назад. Пересеклись довольно случайно, по смутным воспоминаниям и поиску фконтакте :), но вышло удачно. Кроме творческого общения, с их помощью мы проникли в местный океанариум, куда до сих пор попасть не так просто, а нам билеты достали "по блату"; такое вот неожиданное продолжение отпускного настроения:



Океанариум, бассейн со скатами и акулами; кормление акул

Про океанариум - отдельная статья.

Кроме океанариума ещё посмотрели на другие новые достопримечательности Владивостока - университет на острове Русский; а также новые мосты - Русский и Золотой.



Золотой мост, через бухту Золотой Рог

Мосты, конечно, впечатляют - высота пролётов 300+ метров, до воды - 70 и 64 метра. С ними связаны различные легенды - и что всё там супер, и что всё плохо; на месте видится по-другому. Более подробное описание заезда во Владивосток - в отдельной статье.

Пообщались с "Традицией" (возможно, тоже будет что показать потом), двинулись через ещё один новый мост - низководный - в сторону Хабаровска. Итого в Приморье мы провели 4 дня.



Низководный мост - часть объездной дороги



Трасса на Хабаровск, мимо Уссурийска - ограничение скорости 110.



Остановка по дороге, воздушное фото трассы.

Про перегон Владивосток-Хабаровск

Хабаровск
В Хабаровске - остановка на ночлег у Натальиной родни, и снова в путь, так что много чего рассказать и показать не смогу. Лишь заехали на набережную Амура.



Набережная Амура


Мост через Амур

Про Хабаровск

Биробиджан
В этот день у нас был самый большой перегон, причём незапланированный - около 1500 км. Первая половина дня прошла неспешно, ещё в отпускном режиме - так, специально заехали в стоящий в стороне от трассы Биробиджан. Я 20 лет назад служил в этих местах, в части в 120 км южнее Биробиджана, и частенько наведывался на местный вокзал, либо сам куда-либо отправляясь, либо отправляя зольдат.

Опять же, не только лишь все знают, что Биробиджан - столица Еврейской Автономной области, которая находится чуть западнее Хабаровска. Отсюда и герб города в виде семисвечника (меноры), и названия улочек, дублированные на идиш.



Вокзал Биробиджана

Здесь впервые нас застал серьёзный дождик, который закончился к Бире, где я провёл 3 месяца в командировке, и не мог удержаться от съёмок местности - правда, чуть в стороне от посёлка.



На горизонте - Бира (вид на восток), ЕАО

Про Биробиджан и ЕАО

За Облучьем началась уже Амурская область - самая безлюдная местность, через которую мы проезжали. Тем не менее, трасса по большей части в порядке:



Амурская область

Погоня за поездом
Где-то в районе Бурейской ГЭС обнаружили, что не укладываемся в график - мне нужно было через 2 дня быть в Краснокаменске, куда ходит единственный поезд, на который предполагалось добраться также по ж-д, но выяснилось, что по Амурской волости поезда волочатся как-то уж очень медленно, 1000 км более чем за сутки. Так что вместо планируемой ночёвки где-то в районе Шимановска пришлось гнать ещё более 500 км в ночи под дождём по волнистой дороге с ремонтами, догоняя единственный подходящий поезд. Догнали мы его уже в Забайкальском крае, в посёлке Амазар; так что почти всю Амурскую волость проскочили с остановками только на дозаправку.

Про поездку по Амурской области.

Краснокаменск
20-го августа наша и без того немногочисленная экспедиция разделилась - Иван с Натальей заехали в Сретенск-Нерчинск-Шилку, а я помчался на паровозике в г. Краснокаменск, что на юго-востоке Забайкальского края; это была командировка по основной работе прямо посреди отпуска. :)



Управление ППГХО в Краснокаменске

ППГХО - это Приаргунское горно-химическое объединение, то есть, простыми словами, урановые рудники. Однако, несмотря на особенности промышленности и удалённость от всего на свете (13 часов на поезде до Читы), городок совсем не выглядит мрачным или упадочным; более того, вполне себе развивается, что для глубинки - редкость. Да что там - даже для Подмосковья это редкость, а тут - 100 километров до китайской границы.



Дворик в центральном микрорайоне Краснокаменска

Про городок также отдельная статья, место интересное.

Чита-Красный Чикой
22 августа экспедиция воссоединилась в Чите, в гостях у четы Рюмкиных, из ансамбля "Читинская слобода". Молодая многодетная семья, буквально живёт народной культурой, и строит дом на окраине Читы. :)



У дома Рюмкиных

Пообщались немного, позаписывали их в домашней обстановке:

image Click to view



Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, помчались на самый юго-запад области, в Красный Чикой. Читу накрыло дымом аж с иркутских лесов, мы остановились и засняли, как это выглядит с дрона (хотя в местный ветер летать опасно):



Дым над посёлком под Читой, вид на запад

У Петровска свернули с трассы, на Малету, оттуда - дальше, в сторону Чикоя. Остановились у мостика, где каждый раз делаем остановки с 2012-го года.



Мостик через Малету

Мостик, кстати, починили. Как и дорогу, которую частично заасфальтировали аж до перевала на Чикой.
В Чикое остановились на ночлег у семьи Некрасовых, с которыми дружим с самой первой нашей экспедиции сюда в виде "Полыни", с 2011-го года. К сожалению, часть планов на 22-е число не реализовалось, и переехала на следующий день.

Больше про Читу и перегон Чита - Чикой
Архангельское - Кочон

23 августа - один из самых плотных экспедиционных дней. С утра сняли багажник ("домовинку" по-нашему) и поехали в соседнее село Кочон (или Качён, или Качон, точно не знаю).



С Некрасовыми.



Мостик через р. Чикой - зачем нужно снимать "домовинку".



С Анной Тихоновной Титовой, бывшей руководительницей местного ансамбля и активисткой фольклорного движения

image Click to view


Видео про мостик в Архангельское.

Про Кочон отдельной статьёй.

После вернулись в Чикой, починили где-то пробитое колесо и поехали в ещё одно местное село, широко известное в узких кругах.

Урлук

Урлук - большое село в 90 километрах от райцентра - Красного Чикоя, и раскиданное по окрестным горочкам и падушкам так, что на каждом хуторе - своя традиция, как мы выяснили в 2011-м году. Нам больше всего известен состав, записанный на пластинке "Песни села Урлук", с которым в молодости на эту самую запись ездили в Москву; сейчас связи с этим селом по сути потеряны, хотя с коллективом оттуда пересекались в 2014-м году.



В Урлуке



Урлук с высоты 400 метров, и то весь не влазит

Дым добрался и досюда, хотя уже и не так плотно, как в Чите; подпортил нам картинку - хотелось показать село целиком. Отсюда тоже что-нибудь сделаем.



Выезд из Урлука в сторону Кяхты

image Click to view



Статья про Урлук
Дорога до Хасурты

После Урлука нам предстоял перегон почти с самого юга семейского края до самого севера - в Бурятию, восточнее Улан-Удэ. Раньше по этой дороге не ездили, но ворочаться на старую трассу, которая и так идёт кругами, не хотелось, поэтому помчались по новой для нас дороге - через Кяхту. Буквально сразу за Урлуком - граница с Бурятией, так что дальше весь путь у нас шёл по этой республике.



Окрестности села Дунгуй



Симпатишный домик в с. Дунгуй



Село Октябрьское (могу ошибаться)



Гусиноозёрск, озеро Гусиное

Трасса на Кяхту проходит буквально вдоль границы с Монголией, причём заметили это мы далеко не сразу; хорошо хоть не догадались запускать дрона в районе границы. :) Городок Кяхта - приграничный, прямо за ним начинается монгольский Алтанбулаг, но, кроме пары милицейских постов, где нас не проверяли, ничего особенного не заметили.

В Хасурту приехали уже ближе к полуночи (не помог даже запас по времени в час из-за разницы между Читой и Бурятией), так что всё общение там перенеслось на следующий день.

Дорога Урлук-Кяхта-Хасурта.

Хасурта

В Хасурте у нас получился самый разнообразно насыщенный творческий день, который начался с интервью с местным активистом, руководителем местного ансамбля "Родник", школьным учителем истории, писателем, иконописцем, уставщиком старообрядческой церкви и много кем ещё, Виктором Филипповичем Ивановым:



Виктор Филиппович в реставрируемой который год церкви.

Затем пообщались с ансамблем "Родник", с которым также дружим с первой нашей экспедиции сюда:



Наталья Владимировна Иванова, жена Виктора Филипповича, в традиционном семейском костюме (рубаха - новошвей).



"Родник" передаёт привет



Село Хасурта с высоты ~500м (ближняя к трассе часть :))



Традиционное для нас фото на фоне высокого дома



У Ильи Сергеевича Казазаева, на фоне частички коллекции самоваров и самодельного фонтана из чайников и самоваров. :)

Вечер завершился интервью с Ильёй Сергеевичем Казазаевым, местным активистом, бизнесменом и также много кем ещё.

image Click to view



Про Хасурту.

Байкал

Наутро 25-го августа пришла пора прощаться с семейским краем и начинать путь до дому уже почти по прямой. Рано утром выехали из Хасурты и помчались через Улан-Удэ в сторону Байкала. Хотели заехать в самое известное семейское село Большой Куналей, да погода подвела.

В селе Посольское, что на берегу Байкала, снова встретились с Николаем Михайловым, человеком удивительной судьбы и работоспособности, с которым познакомились в 2013-м году:



С Николаем Михайловым

С ним тоже можно отдельное интервью делать, да не получилось - и мы были на низком старте, и у него дела - стройка, хозяйство, и мы как снег на голову.



Шторм на Байкале



Несмотря на адский ветерок, всё равно выгуляли гексу.



Мы на Байкале



Посёлок Култук - западная оконечность Байкала, место прощания со славным морем

Добрались до Иркутска и остановились у ещё одних Натальиных родственников.

Про дорогу Хасурта-Байкал-Иркутск.

Иркутск-Мариинск

26 августа, предпоследний день экспедиции - ещё один из больших перегонов, 1400+ км, от Иркутска до Мариинска, что в Кемеровской области. Выехали рано утром, проехали часть Иркутской волости и весь Красноярский край (по трассе), и к ночи были в Мариинске.



Где-то на границе Иркутской области и Красноярского края.

Мариинск-Новосибирск

В Мариинске остановились у давнего друга, Юрия Михайловича Михайлова, к которому в январе ездили в отдельную экспедицию. Он по прежнему бодр и весел, и фонтанирует идеями. Записали у них с Татьяной несколько песен, включая новые - но уже так, в полумёртвом состоянии, после 17-часовой дорожки-то.

Наутро ещё немного пообщались, и двинулись в обратную дорогу - до дому оставалось всего 430 км.



Фото с Михайловыми на дорожку

Остановились немного полетать у творений Юрия Михайловича - городской стеллы и мемориала Сиблага:



Стелла и мемориал (вдали, у часовни) на фоне Мариинска

Навигатор вёл через Северный объезд, но мы на него обиделись ещё в Ачинске, и решили ехать по более прямой дороге - через Промышленную, и затем обойти город по "пьяной" дороге на Кольцово. Там есть относительно небольшой участок плохой дороги, по которой, однако, мы шли за 60 км/ч; а после некоего поворота и вовсе начался прямо-таки хороший асфальт:



Дорожка через Кольцово

Вот так и закончилась наша поездка на Дальний Восток. Для нас с Натальей она продолжалась ровно две недели; для Ивана - почти 1.5 месяца.

<<< К сводной статье поездки <<<

Пост будет обновляться по мере обработки видео и написания статей.

Забайкалье, фоторепортаж, экспедиция, "Полынь", поездки, Дальний Восток, видео, фольклор

Previous post Next post
Up