Про Владивосток, 17.8.2017

Aug 31, 2017 14:36

<<< К сводной статье поездки <<<

Продолжаю развёрнутый отчёт о недавней поездке с Дальнего Востока. В этой статье расскажу про последний день "отпускного" режима поездки, когда мы никуда не мчались, хотя и торопились; весь день провели во Владивостоке, посетили океанариум, краем глаза посмотрели на центр города и встретились с ансамблем "Традиция".
Сперва - небольшая предыстория. При планировании поездки думали, как бы совместить отпускной режим в Находке-Владивостоке с хоть какой-то культурной программой в нашем смысле этого слова - с кем бы встретиться и пообщаться из фольклорных коллективов. Коллективно вспомнили, что когда-то давно, лет 10 назад, когда у нас ансамбль ещё был в состоянии клуба, наша Анита ездила на фестиваль в Омск с родственным ансамблем "КрАсота" и там познакомилась с ансамблем из Владивостока, который потом по пути обратно заехал к нам в Нск и мы с ними встречались. И больше не пересекались; уже и забылось, кто там был. Тем не менее, довольно сложная ассоциативная конструкция привела к неожиданным результатам - Наталья поиском фконтакте нашла более-менее подходящий ансамбль, Иван с ними связался по телефону, и выяснилось, что да, это именно они, и даже вспомнили, что мы с ними встречались и они даже ночевали у Натальи дома. :) Соответственно, предложили алаверды - заночевать у них теперь уже на нашем обратном пути - из Находки. Чем мы и воспользовались. :)

Оказалось, что глава семейства, у которого мы остановились, Николай, работает в океанариуме, и именно он устроил нам "блатной" тур по нему, купив билеты без очереди, и проведя экскурсию по этому мега-строению.



Мы с Николаем в открытой части океанариума

Но это я немного вперёд забежал, как обычно. Океанариум находится на острове Русский, и, чтобы попасть туда, надо раненько вставать и ехать через пол-города по отдельной трассе (переделали из старой военной дороги к открытию моста), по горке, к мосту на остров Русский. Трасса хорошая, только съездов с неё почти нет - идёт от и до; нам хорошо, а жители промежуточных райончиков ругаются. Доехали до Русского моста - сооружение, конечно, мостроидальное:



Русский мост

От моста до воды - 70 метров (20-этажный дом); высота пилонов - 320 метров; длина подвесного фрагмента - 1100 метров. Его хорошо видно с дальней части острова Русский, где находится океанариум.

В тырнетах ходят слухи, что мосты картонные и проблемные, и толку от них нет - ничего подобного; по крайней мере, Русский мост практически беспроблемный, и его значение сложно переоценить. Он связал с городом здоровенный остров Русский, на котором за последние годы построено как минимум два проекта федерального масштабу - упомянутый выше океанариум, и Дальневосточный федеральный университет.



ДФУ

Несмотря на вроде бы отпускной режим, после выезда из Находки мы всё время торопились и были ограничены по времени, так что даже не остановились посмотреть на ДФУ - его территория открыта для посещения, хотя внутрь зданий и не пущают. Мы все так или иначе связаны с нашим местным универом, как-никак познакомились в университетском ансамбле, так что было интересно посмотреть, как тут что сделано, но увы - и туда, и обратно пролетели на скорости; только из машинки сделал несколько фоточек, как обычно.



Здание слева - это паркинг. И таких по кампусу - 4 штуки (вроде). После адского автостолпотворения у океанариума выглядит как насмешка.



Общаги ДФУ






Пейзажи острова Русский

На океанариум у нас ушло полдня, а вечером планировалось мероприятие, так что на остальной город времени почти не оставалось (ещё же и пообедать где-то надо). Понеслись через Русский мост взад:



Вид с начала Русского моста

Хотел ещё полетать на Русском острове, но по времени не вышло; да и там напротив океанариума какая-то школа МЧС, как бы они чего не заподозрили. ;) Остров реально большой, с расстояниями более 10 километров по нему, так что туда можно ехать как в отдельный город. Но всё же пора переходить к остальной части Владивостока. :)

На Золотом мосту встряли в пробку - там проводят ремонт, и всё стоит.



Пробка на Золотом мосту

Золотой мост чуть более проблемный, чем Русский - по рассказам местных, дорогу на нём делала организация, не занимавшаяся ранее вантовыми мостами, и приходится переделывать. На Русском таких проблем нет.



Вид с набережной на Золотой мост

Почему мост "золотой" - потому что идёт через бухту Золотой Рог. Выглядит он ещё более монументально, чем Русский - тот находится в диком месте и кругом ничего толком нет, а этот проходит через центр города и сразу видно, насколько маленькое всё вокруг, от машинок до домов внизу. Тем не менее, он поменьше Русского будет, хотя всё равно - моё почтение.

По сути единственная не-мостовая достопримечательность, которую удалось посмотреть вне о. Русский, это подлодка С-56:



С-56

С-56 - это советская лодка 1930-1940-х годов постройки, одна из самых результативных советских ПЛ времён 2-й мировой (от 1-го до 3-го места, смотря как считать); при этом ещё большая путешественница - проходила и Тихий, и Атлантический океаны. Из неё сделали музей; половина лодки выглядит как музейный зал, а носовая часть сохранена почти как была:



Хвост лодки - музей



Носовая часть с торпедными аппаратами

В лодке интересно, но темно; к тому же с нами в неё ворвалась орда китайских туристов, и поснимать толком не вышло.

Снаружи немного прогулялись рядом с лодкой:



Арка Цесаревича; построена в 1891-м, снесена в 1930-м, восстановлена в 2003-м.



Скверик с видом на Золотой Рог

После этого отправились на встречу с ансамблем Традиция, и просидели допоздна. Фотокарточек оттуда у меня нет, но, возможно, кое-какие записи оттуда как-нибудь потом выложим. Кое-что они сами выложили. :) Ансамбль занимается традиционным фольклором, и местным и не очень; Приморье - регион весьма молодой, тут много переселенцев, и "местные" традиции по большей части - украинские и белорусские. ;)

На этом рассказ про Владивосток у меня закончен. Конечно, за сутки про город впечатления не составишь, так что это, конечно, рассказ не столько про город, сколько про наше в нём пребывание. Про один остров Русский можно не одну статью написать, что уж говорить за весь городок Владивосток.

Наутро мы начали свой долгий путь на запад (точнее, пока что - на север).

>>> Перегон Владивосток - Хабаровск >>>

<<< К сводной статье поездки <<<

поездки, фоторепортаж, Дальний Восток, "Полынь", коллективы

Previous post Next post
Up