Про Краснокаменск, 21.8.2017

Sep 01, 2017 17:04

<<< К сводной статье поездки <<<

Продолжаю развёрнутый отчёт о недавней поездке с Дальнего Востока. После сумасшедшего дня 19 августа и погони за поездом в ночи, следующий день у меня прошёл в поездах - из отпускно-экспедиционной поездки я поехал в командировку в сторону от трассы, в город Краснокаменск Забайкальского края, где находятся урановые рудники; но, паче чаяния, ужосов ГУЛАГа там не обнаружил. Этот отчёт будет отличаться от предыдущих отчётиков поездки - удалось пообщаться с местными и более детально познакомиться с городом, пусть и за несколько часов нахождения в нём.


Честно говоря, не припомню городов - ровесников Краснокаменска; большинство посещённых ранее промышленных городов - сталинского времени; Норильск, Ангарск, Салават; родной Академ - детище хрущовской "оттепели"; а вот городков, заложенных в "застойные" годы, не встречал. Тем не менее, Краснокаменск основан в 1968-м году как база для разработки месторождений урана, обнаруженных 5 годами ранее. Здесь построено большое горно-обогатительное объединение, ППГХО, крупнейшее в России по добыче урана.

Когда ехал до городка, то вообще не планировал ничего про него писать - приезжаю и сразу на работу, с работы сразу в поезд; да и что можно сказать про забытый богом посёлочек в забайкальской глуши? Реальность разошлась в ожиданиями в непривычно положительную сторону - город Краснокаменск приятно удивил с разных сторон. Хотя встретил он меня приветом из прошлого:



Старый савецкий Лиаз на вокзале Краснокаменска
По дороге из Читы за окном не было видно почти ни одного деревца; вся местность сугубо равнинная и даже горы все лысые стоят.  Но в самом городе - настоящие заросли, практически на уровне нашего Академа.



Место моей работы - здание, где сидят в засаде местные IT-шники.

На обеде вырвался на небольшую фотосессию, прогулялся по окрестностям. Это не самый центр города, и тем не менее:



Казначейство



Проспект Строителей



Сенокос :)



Это не парк и не сквер, а улица с говорящим названием Зелёная. Она упирается в управление ППГХО:



Управление ППГХО. Слава работника атомной отрасли!

В конце рабочего дня один из коллег вызвался экскурсоводить и провёл меня по широкому кругу по городу; за что ему выражаю благодарность. К сожалению, утренняя погодка так и не вернулась, и даже немного дождика захватил, но кое-что получилось.



Рядом с управлением ППГХО раньше был стадион и детская спортивная школа. Теперь - осталось вот это.



Местное ПТУ



Монумент "афганцам"



Стадион "Аргунь" - единственный крупный стадион, сохранившийся в городе. Рядом - бесплатные площадки для мини-футбола, тенниса и прочая.



Скверик перед спортивной ареной



Первые дома города - 101 и 102; т.е. первый и второй дом первого микрорайона.

В советское время напротив этих домов располагалась большая воинская часть - как-никак город в 100 километрах от Китая, с которым в те годы были трения. Потом часть убрали, и сейчас там - обычные дома.



Пешеходная аллея - один из культурных центров города



ДК "Даурия". Даурия - это топоним для обозначения края от Байкала до Амурской области.



Скверик и церковь на границе микрорайончиков



Памятник основателю города - Сталь Сергеевичу Покровскому. Без него города бы не было, а если бы и был, то совсем другой, без кучи предприятий и объектов инфраструктуры.



Городская управа



Клумба в том же скверике



Улица Центральная

Раньше в городе не было улиц, было деление по микрорайонам - и это центральная улица центрального микрорайона. Сейчас в городе несколько проспектов, которые как бы главнее, но эта всё равно осталась Центральная. ;)



Дворик (опять же не скверик и не парк)



Там же, пешеходная улочка вдоль магазинчиков советского времени



Автобус на вокзал - тоже старинный Лиаз

В целом городок произвёл приятное впечатление; он даже умудряется как-то развиваться, невзирая на кризисы и привычный для пост-советской " экономики" распил всего на части. Несмотря на "переваривание" военной части, ещё какие-то новые микрорайоны строятся. Правда, стадионы позакрывались. Но из посещённых промышленных городов этот - один из самых позитивных.

Вечером после работы загрузился в тот же поезд и даже тот же вагон и наутро снова был в Чите, где встретился с остальной частью экспедиции, а также с четой Рюмкиных, обо что - в следующей статье.

<<< К сводной статье поездки <<<

поездки, фоторепортаж, размышления, Дальний Восток, командировки

Previous post Next post
Up