Про Ангарск

Dec 03, 2013 17:17

Смотрю я - в интернете в последние дни все только и говорят, что про беснующихся майдаунов в Украине, на. Разбавлю френдленту описанием города Ангарск, что рядом с Иркутском и сооцно озером Байкал (около 100 км); заодно и припомню другую парадигму развития общества, если кто её вдруг подзабыл.

Ангарск - с первого взгляда - типичный советский моногород. Начали его строить в 1945-м году, по случаю экспроприации в Германии завода искусственного бензина. По рассказам местных, строили его зэки и город первоначально состоял из зон (которые потом "раскрывались" по мере построек домов и кварталов), но в той же википедии, которая любит тему ГУЛАГа не хуже Льва нашего Щаранского, про это не сказано. Зато результаты, как говорится, на табло:



Ангарск, улица Ленина

В 2000-х годах Ангарск завоёвывал призовые места (втч первое) на конкурсах Самый благоустроенный город России (наряду с посещённым недавно Нефтекамском). На мой взгляд, вполне заслуженно.



Аллея со скамеечками на ул. Ленина



А вот и "владелец" улицы

Погодка стоит не самая лучшая для фотосессий, но что уж делать - тут хоть с солнышком повезло, в отличие от моих недавних прибалтийских метаний. Летом тут лучше - много зелени.





Парк у ДК



И опять улица Ленина - рядом с парком



Проезд на улице Московской.
Я сперва решил, что тут ходят троллейбусы :) - но нет, просто квартальное освещение так подвешено :)



Дворик на Московской

Как часто бывает в городах советской постройки, тут ходят трамавайчики:



Старая модель



Новый трамвай



Редкий случай - дом за забором

Про заборы отдельная песня. Недаром я много нехороших слов писал в недавней статье про Питер - не столько омерзителен город, как его попытки огородить всё на свете и не пущать человека туда и сюда. Нет такого у нас в России и не было никогда - только современные убогие евро-тенденции ведут человека в стойло, а у нас если видишь цель, то идёшь к ней по прямой, и не волнует. Недаром в русском языке нет аналога слову trespassing - потому что у нас просто находиться на чужой земле совсем не преступление, ибо всё вокруг колхозное, всё вокруг моё, и это не шутка. Нет у нас понятия "чужая земля" в границах СССР (или РИ). Конечно, и у нас бывают закрытые зоны - военные части, заводы, порты, но современная мода огораживать вообще всё, включая традиционно открытые всем на свете вокзалы... и уж, конечно, заборы вокруг жилых домов - "илитных", итишь его - это вообще за гранью. Найдите мне заборы в городе Ангарске, построенном при кровавом тиране для убогих совков, ходящих исключительно строем. И сравните с жизнью продвинутого хомяка в Москвабаде или там Питере.



Мини-парк и спортивная поляна в нём

Вот почему-то в том странном мире, который мы променяли на 300 сортов колбасы, можно было просто выделить место в лесу под окнами, чтобы кто угодно - это важно - мог там поиграть в футбол-волейбол-баскетбол. А в современном городе - увы и ах. "Земля дорогая"... гы, сына, лол. Хотя, конечно, это не совсем шутки, это диагноз.



Современный дом - и ессно заборчег.



Ещё одна старая улочка



"Ангарские ворота" - дома на вьезде в город, ночером

Собственно какая у меня мораль из этого репортажа. Как нетрудно видеть, города постройки времён кровавого тоталитаризма и ужасов чекистских застенков подозрительно намекают на то, что их строили во-первых на совесть, во-вторых, для людей, и в третьих, что ещё более важно - для всех людей. Это видно по многим местам, где пришлось побывать - хотя и с разной степенью очевидности. Потёмкинской деревней Ангарск назвать никак нельзя - хотя бы потому, что это городок у Байкала, чёрт знает где практически по любым меркам, и вовсе не курортный, а промышленный - однако ж.

Такие городки городились по всей стране - от Карелии до Чукотки; в разрушенной катаклизмами стране целенаправленно улучшались условия жизни всех подряд людей - а не только избранных или владеющих крупными суммами бабла. И "улучшать жизнь" почему-то подразумевалось не только в виде постройки домов и магазинов, дабы поддержать жЫвотное существование потребителей, но и зачем-то возводились какие-то там Дома Культуры, парки, спортивные арены - в общем, сплошное разбазаривание средств! То, на что сейчас и мысли ни у кого нету тратить так нужные лично ему средства, тогда - под гнётом КГБ - было само собой разумеющимся.

И, как вы понимаете, для данных обличений можно вместо Ангарска подставить любой другой городок страны - причём страны в хорошем смысле - и на родине майдаунов, в каком-нибудь Крыжопле, наверняка примерно так же, и в Средней Азии, и так далее - только там, возможно, советское наследство похуже сохранилось, ну так тут всё же Сибирь, тут положено держаться за корни, иначе секир-башка и всё такое.

Вместо этого имеем тенденцию, поддерживаемую бесноватыми "евроинтеграторами" по всему миру - жри что дают, туда не ходи, сюда не ходи, арбайтен за похлёбку и не жужжи. На попытки сказать "да у нас всё лучше было" визжат: "зато какой ценой!11". На что я могу ответить - а никто не задумывался, какой ценой каждого из нас родили-воспитали?.. И почему-то не пытается покаяться и отринуть собственное кровавое происхождение, и весьма часто забывает о долге перед родителями и более старшими поколениями. Я это, хочу в Европу, аж кушать не могу, а что с моими "предками" при этом будет, совершенно неважно - вот это куда более распространённое поведение общечеловека, переживающего, какой ценой получена советская идиллия.

Не в Европу надо идти, и даже не в ТС - потому что ТС это по сути крыша всяких абрамовичей с дерипасками. В сторону возврата к корням идти надо: мир хижинам, война дворцам, и всё такое. Мы не рабы, рабы не мы. (с) В отличие от евро-клоунов. Что там ворьё, что тут - разницы немного; у "евроатлантистов" ещё и дом где-то там, далеко, а местные аллигархи всё-таки хотя бы минимально заинтересованы в поддержании жизни и порядка в местах извлечения прибыли... Но на этом вся разница и заканчивается.

Моё мнение - вот такие маленькие городки как раз созданы для жизни. А мегаполисы - для тусовки и суеты, и жить в них практически невозможно. Имею Мнение - Хрен Оспоришь. :))

Апдейт: привет из кровавого прошлого:

image Click to view

поездки, фоторепортаж, размышления, командировки

Previous post Next post
Up