В этом году, в отличие от
прошлогодней экспедиции, в этом году времени у нас было гораздо меньше, и разбивать по дням будет не совсем верно - поэтому поездку разделю по темам, то есть по сёлам - Красный Чикой и Куналей раздельно.
Как мы собирались в экспедицию и почему мы вообще туда поехали - см.
пост про Предысторию.
Итак, добрался я до
Петровска-Забайкальского, который только на маленькую часть - город, а на деле - большое село:
Петровск
Здесь бросилось в глаза отличие от Новосиба - по утру прямо уже совсем осень, температура около 5С, несмотря на середину августа и 4 градуса к югу относительно нас; ну, про это я уже писал недавно в
посте про Сибирь. Но в целом полюбоваться красотами Петровска, даже если бы они и были, долго не удалось - встретились с Иваном, едущим с Владивостока, и покатились в Красный Чикой, где нас уже ждал "комитет по встрече" в лице Ольги и Арины Некрасовых, а также местный фольклорный коллектив.
Поехали мы в Чикой, да не совсем в Чикой - Иван по пути заметил указатель прямой дороги туда, но, видимо, не рассчитал с расстоянием - и мы порядка 20 километров проехали в сторону Читы. Пришлось звонить в Чикой, уточнять маршрут и поворачивать обратно. Но зато увидели массу красот вдоль трассы, а также убедились, что связь вдоль М55 таки есть даже относительно далеко от населённых пунктов. С погодой повезло - вышло солнышко и стало тепло, долго ехали с открытыми стёклами; плюс тучки давали интересное освещение:
М55 к востоку от Петровска
Где-то у Баляги
В общем покружив вокруг нужного поворота (там надо было сразу у Баляги поворачивать и ехать на юг) мы, пусть и с опозданием, но нашли нужную трассу, и помчались в направлении Чикоя, через с. Малета.
Где-то у Малеты, в Забайкальском крае
Где-то у Малеты нас впервые подвела машинка - у неё упало стекло с моей стороны; я фотографировал и постоянно опускал-поднимал его, а там чего-то расстроилось, и в общем пришлось чиниться прямо в поле.
Наша "Делика" с упавшим стеклом
Починились и понеслись дальше:
Стога у Малеты
Речка у Малеты
Село Малоархангельское, в 6 км. от Красного Чикоя
Здесь пора сделать лирическое отступление.
Я тут только и делаю пока что, что хвастаюсь видами природы. На самом деле подобные экспедиции необходимы в том числе и за этим - чтобы понять, в каких условиях и в каком окружении жили русские люди (конкретно в данном случае -
семейские) - и как по сю пору живут.
Места там совершенно шикарные - и это мы ещё до
Урлука не доехали, откуда в прошлом году были самые кондовые фотки. И до
Хасурты тоже, там тоже особенная природа.
Если уж изучать народную культуру, то не только песни надо зубрить, а понять, как в целом народ там живёт. Конечно, такими вот набегами многого не постичь, но стремиться окунуться в местную атмосферу - надо, такое моё мнение. По уму надо приезжать на пару недель и жить в одном селе хотя бы по неделе. Но на моей памяти у нас только в советское время так удавалось вырваться, годах в 85-86-х; потом уже темп городской жизни не позволял. Хотя и за месяц жизни деревенской не понять, но хоть чего-то нахвататься можно...
В общем, приехали в Чикой вполне просветлённые. ;)
В Красном Чикое сразу поехали в центр этнографии и встретились с местным коллективом работников администрации:
Коллектив работников администрации
Коллектив там молодой, они даже попробовали разбежаться при нашем появлении, ;) боялись на людях петь. Но двух сестёр родом из Чикоя (на фото - в центре) мы записали, с небольшой помощью остального ансамбля. ;)
Кстати, фото выше - единственное, где удалось запечатлеть принимающую нас второй год подряд Ольгу Некрасову (крайняя слева). Без её помощи наша поездка была бы намного менее плодотворна. Вообще, конечно, без прошлогодней поездки было бы очень сложно, если бы вообще возможно хоть что-то собрать за такое время - спасибо налаженным в прошлом году связям. ;)
Выложу аудио-запись - хотя бы в демо-целях, а то у нас с прошлогодней экспедиции одни фотки, даже видео почти нет.
В общем, порадовало, что народная песня живёт, не в рамках одного-единственного ансамбля в селе, а просто так, среди выходцев из села.
После встречи с этим коллективом мы поехали к нашей знакомой
Анне Тихоновне Титовой в соседней село Кочон/Архангельское. Но не доехали; опять нас машинка подвела - багажники на крыше не пролезли в ограничитель высоты на подвесном мосту.
Дорога в Кочон
Что-то я даже мега-мост забыл сфотографировать. Ну, в общем, в этом году не судьба. Пришлось вернуться в Центр этнографии, где и переночевали.
Наутро Чикойская программа продолжилась. Встретились с молодёжным ансамблем "Дигамор", с которым в прошлом году даже выступали вместе на концерте в Кочоне.
Единственный раз за поездку нас серьёзно подвела погода - как раз на утро встречи пошёл дождь и сорвался выезд на природу - хотели записать девчонок где-нибудь в живописном месте, которых, как нетрудно видеть, кругом - завались. Но из-за дождя даже собрать их оказалось непросто - сперва вообще все отказались приходить, уж не знаю какими пряниками Арина и Ольга Некрасовы их всё же заманили в сети.
Второе лирическое отступление - про молодёжь.
Как, наверное, известно, село у нас сейчас вымирает. В основном это происходит потому, что на селе нет работы; бюджетные места давно заняты, молодёжи пристроиться негде. Колхозы-совхозы развалены повсеместно (за редким исключением), а кроме них никакой работы в селе не найти - чтобы за деньги. Так-то конечно, пахать - не перепахать, но платить за это никто не будет.
В итоге вся молодёжь из села бежит в города. Кто потолковее - поступает в институты, получает образование и остаётся в городе; кто-то едет в центр - Москву или Питер, а кто и за бугор сруливает. Кто не такой продвинутый - работает в городе вахтовым методом. В итоге деревни практически все безлюдеют. Чикой в этом плане в лучшем положении, чем остальные окрестности - они живут за счёт рубки леса и вывоза его в Китай; пока что там ещё рубить можно, и деньги в селе есть, и работа есть - но низкоквалифицированная. Так что отучившимся в городе дома делать особо нечего, и многие толковые молодые домой не возвращаются.
Вот и "Дигамор" под эту проблему попал. Все девчонки в этом году закончили школу, поступили в институты, и буквально на днях разъезжаются из села. Наверняка домой они ещё вернутся - но, скорее всего, просто в гости, если ничего там кардинально не поменяется. То есть ансамбль этот фактически прекращает существование в нынешнем виде. Теоретически возможно, конечно, в будущем ещё соберутся - как мы собрались "
Полынью" после многих лет в ФА НГУ; но когда это ещё будет...
"Дигамор"
"Дигамор" показывает хоровод - по-местному как раз "дигамор"
Арина Некрасова, активистка ансамбля "Дигамор". Заколдованное фото - не хотело выкладываться в ЖЖ, пришлось на местный хостинг залить.
Click to view
Записали у них несколько песен - в основном всё того же села Кочон/Архангельское, хотя они и обще-русские тоже поют. Пообщаться с ними толком не удалось - все сбежали очень быстро, как-никак подготовка к отъезду, и всё такое. И мы тоже задерживаться не стали - собрались и поехали дальше, в Куналей.
"Урлукская" погода на выезде из Красного Чикоя
На выезде из города заправились... цены тут - полный абзац; ДТ 32 рубля (!). В Новосибе - около 24.
Прайс на заправке в Чикое, такое впечатление, составлял Гитлер.
>>> К второму дню - Большой Куналей >>> К сводной странице экспедиции