Много банальностей про Сибирь :)))

Jul 25, 2012 18:08

Некоторые мои читатели ждут от меня серьёзных аналитических текстов, но что уж поделать - не всегда пишу серьёзные статьи, иногда приходится и всякую всячину городить. Кому не ндравится - кнопочку "расфренд" ещё не отменили. ;)


Итого. Как многие уже успели заметить, живу в Сибири, и в основном поездки у меня также по Сибири, хотя командировки частенько и в Европейскую часть бывают; вот, возможно, скоро понесусь обратно в Москвабад, обучать наших клиентов. Сто лет бы его не видеть; ну, да это оффтоп.

Итого, про Сибирь:



Карта Сибири

Левее Тюменской области находятся уральские волости - Свердловская, Челябинская итд. А правее Читы - уже Дальний Восток - Амурская область, Хабаровский край итд. Я служил под Хабаровском, и местные считали Сибирь чем-то далёким и цивилизованным, в отличие от местной пустоши, поэтому под Сибирью буду подразумевать в основном границы СФО, плюс Тюменскую область, которая почему-то входит в Уральский округ, хотя находится за Уралом.

Про Сибирь ходит множество различных мифов, причём не только на Западе, но и у нас в России. Некоторые из них имеют под собой некоторое основание, большинство же - страшилки для детей, не более. :)

Говорят, в Сибири холодно. Ну да, тут попрохладнее, чем в Москве или Питере; вообще, если кто не знал, в Европе климатические пояса идут не столько с севера на юг, сколько с запада на восток - и поэтому в куда более северном Питере чуть ли не теплее, чем в Москве. В Сибири картина почти та же - чем дальше на восток, тем южнее сползает климатическая граница поясов:



Если брать клинический пример, то служил я в ЕАО, что под Хабаровском - это широта Сочи, но климат там явно не тропический. :) Хотя и потеплее Новосиба будет, но ненамного, и в декабре там уже - полноценная зима, только зачастую без снега из-за специфики региона, но -20 - легко.

При всём при этом это, естесно, не означает, что тут летом снег лежит. Да, зима долгая и холодная, но даже у нас в Сибири в мае месяце снега уже не увидишь (я про обитаемую часть сейчас говорю :)), и в сентябре - тоже. Бывает иногда, выпадает - но это так, из разряда мини-ЧП. Летом тут запросто стоит +30 - причём не только на юге Сибири, но, например, и в Норильске тоже. Бывает, конечно, что лето выпадает холодное, и всё лето люди ходят в курточках - в основном из-за дождей; но вот этим летом, например, из магазинов вымели все вентиляторы - жара несусветная стоит уже два месяца. Вот вам и Сибирь. Летом сюда можно ездить без валенок, инфа 146%.

Считается, что Сибирь - мрачное безлюдное место. По сравнению с Подмосковьем, пожалуй, да - с ним только южный Китай может потягаться, да ещё немного Индия - но и у нас тут бывают весьма населённые зоны. В основном они расположены вдоль старинной Транссибирской магистрали, которая фактически до сих пор является "дорогой жизни" для всего региона - хотя в основном грузопотоки и особенно пассажиропотоки пересели уже на колёсный транспорт, ну или не совсем пересели, но тенденция налицо; тем не менее именно вдоль этой дороги проживает подавляющее большинство сибирского населения.

В Сибири есть два (или уже три?) города-миллионера - Омск и Новосибирск, причём последний держит марку третьего города в России по населению, то есть после Москвы и Питера это - следующий по населённости город в стране. Причём к нему примыкают города-спутники - тот же Бердск уже фактически сросся с городом, из нашего Академа проще до него доехать, чем до основного "города". Это я к вопросу о безлюдности Сибири. Где-то там в глуши, на севере или юго-западе области, конечно, найдутся и безлюдные просторы, но таких мест и в Центральной России наверняка аборигены укажут немало.

Расстояния тут действительно циклопические по европейским меркам - хотя Дальний Восток смотрит на них как понятно на что. Скажем, "ближний" к нам областной центр Омск находится всего-то в 660 километрах; до остальных соседей существенно поближе - в районе 200 километров до Барнаула и Кемерово, и тем не менее. И это ведь мы берём в расчёт основные маршруты - если залезть чуть подальше в глубинку, то там расстояния между населёнными пунктами также начинают нарастать. Скажем, в прошлогодней экспедиции были в селе Урлук, которое находится в 90 километрах от райцентра, и где-то в 500 - от "области", и это далеко не предел.

Если брать север, то там и вовсе фейспалм - расстояние от Норильска до областного центра, Красноярска, составляет почти 1500 км - "только самолётом можно долететь".  А ведь это ещё не самый край, там ещё и Диксон есть (2500 км). Но такие расстояния - это уже экстремизм.

Вообще имхо надо разделять "населённую"южную часть Сибири, что вдоль Транссиба и южнее, и экстремальную северную часть - это фактически разные вещи. Южная Сибирь в целом мало отличается от европейской части России - разве что расстояния побольше; Северная - особый удалённый край, которая воспринимает даже свою южную половинку как "материк", и живёт зачастую практически на положении островитян, воспринимая окружающее как некую экстремальность. В южной части, повторяю, такого практически не чувствуется.

Даже и в северной части Сибири города - это обычные русские города, там есть дороги, магазины, многоэтажные дома. Помню, как собирался в первый раз в Норильск - представлялось, что там люди чуть ли не на льдинах живут, прорубая ледорубами проходы в многометровой толще снега. Оказалось - обычный промышленный город, только грязненький немного - там и ночные клубы есть, и боулинг, и даже горнолыжная трасса. Хотя буквально рядом уже начинается тундра со всей своей северной романтикой, городская жизнь - такая же, как где-нибудь в европейской части, если сделать поправку на удалённость и погоду; на медведях никто не рассекает и лосей с перекрёстков не гоняет.

Также устойчив миф о том, что в Сибири-де нищета и голодуха, и что народ тут живёт беднее, чем в остальном по стране - типа сошлют в Сибирь, будешь там прозябать в нищете. Позволю себе не согласиться с этим тезисом. ;) Глубинка здесь пострадала больше, чем в центральной России - из-за удалённости от финансовых потоков, сосредоточенных в Москве - но ввиду того, что глубинка вся побежала в областные центры, те вполне пристойно живут. Провинциального запустения тут не видно не только в Новосибе, но и в других областных центрах, и не только в центрах - скажем, тот же Новокузнецк мало чем отличается от своего собрата по несчастью, Тольятти - даром что эти двое - крупнейшие города, не обладающие статусом областного центра.

Сибирские города точно так же стоят в пробках, как в европейские - причём более кошмарных пробок, нежели в Омске, я не видел более нигде - ни в Казани, ни в Саратове; только Москва может потягаться, ну да что тут говорить... У нас в Новосибе уже почти как в Мск - стабильно пробки с утра в центр и вечером из центра, причём хорошие такие, кошерные.

Машины здесь в значительной части праворульные, в этом основное отличие от Европы - очень много японок, кореек и китайцев. Европейских брендов, само собой, поменьше, зато японских - хоть отбавляй. Элита в Европе катается на Мерсах и Бэхах - тут более распространены Лексусы и Таёты-Крузаки (этих вообще как грязи); но если присмотреться, то всяких вёдер полно, от Вазов до Хаммеров. И такая картина - от Тюмени до Читы; правда, чем дальше на восток, тем меньше европейцев и больше правого руля.

Всю Сибирь заполонили китайцы и скоро она отделится! Тут, конечно, зависит от региона, но в целом по Сибири китайцев немного - в основном они тусят на рынках; да ещё пытаются вести кое-какой бизнес в глубинке, докуда у власти руки не доходят. У нас тут в Академе китайцев чуть ли не больше, чем в среднем по стране - потому что к нам в универ приезжают китайские студенты, и многие институты ведут совместные программы с Китаем - так что тут у нас продвинутые китайцы шарахаются. Среднеазиатов на порядок больше, такое моё мнение, и то с ситуацией в Москве не сравнить. Так что китайская угроза Сибири по личным впечатлениям не сильно превышает марсианскую.

Что до отделения Сибири как региона - о чём вопят со времём введения федеральных округов - то тут такие настроения только в умах неадекватов. Да, есть недовольство Москвой, которая сосёт соки из городов (которые занимаются тем же самым по отношении к собственной глубинке) - особенно московскими денежными мешками, которые до сих пор занимаются старой игрой "купи предприятие, продай всё что можно и банкроть". На этом, безусловно, можно сыграть, но пока что все понимают, чем грозят подобные приколы. У нас же тут фактически Сибирь разорвали государственной (sic!) границей с Казахстаном - по ту сторону остались такие "казахские города", как Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Целиноград (ныне Астана) - можно сказать, весь юг Сибири отошёл Казахстану. Теперь, чтобы попасть туда, надо проходить всяческие контроли и всё такое; там разруха и оказашивание... ну его нафиг, такое разделение, простому человеку от него один вред.

Про туризм и прочую развлекаловку - кое-кто, возможно, считает, что тут до сих пор каторги стоят, и население в основном страдает и не умеет отдыхать. С этим тоже согласиться нельзя - хотя степень разжижения мозгов в Сибири слегка ещё отстаёт от московско-питерской консистенции, тут тоже полно всяких клубов, караоке-баров и прочей тупой развлекаловки; причём по причине плохой погоды они тут пользуются едва ли не бОльшей популярностью, нежели в европах.

Есть и специальные туристические места. Неподалёку от нашего Новосиба находится Алтай - поделённый на две части, про что не-местные часто не знают. Равнинная часть называется Алтайский край и фактически мало чем отличается от обычной южно-сибирской области - разве что тут чуть потеплее, можно разводить арбузы и виноград, сам видел. Горная часть называется Республика Алтай, там проживают вместе с русскими алтайские народности, поэтому названия тут специфические, алтайские - и вот эта часть как раз и чуть ли не всемирно известна своей атмосферой. Места тут и правда шикарные, правда, слегка подзагажены туристами; но если спецом поискать, то найти можно и совершенно дикие места. При этом самый большой алтайский курорт - да, бывает и такое - находится в равнинной части, это город Белокуриха. Там - сочетание цивилизованного отдыха и предгорий Алтая - правда, ценник как в Европе, поэтому мега-ажиотажа он не вызывает. Добраться дотуда легко, часа полтора от Бийска, а до него ходят поезда. В горной части тоже есть модные отели, но они, в отличие от Белокурихи, не централизовано собраны, а раскиданы по берегам главной алтайской речки Катуни как попало, придётся покататься и поискать подходящее место - а в Белокурихе всё можно пешочком обойти.



Алтай

Кроме Алтая, есть ещё горнолыжная Мекка всея Сибири - Горная Шория, что в других горах, Саяны их фамилия. Очень многие любители зимних видов спорта туда катаются чуть не каждые выходные - можно и на авто доехать, и на поезде. Регулярно вижу надписи на машинах "Шерегеш" - это самый популярный горнолыжный курорт Горной Шории. Я сам не фанат, ни разу там не был, но говорят - хорошо, и ценник не сильно кусается.

Также тут в Сибири находится такое место, как озеро Байкал - место для региона уникальное, больше таких водоёмов нет на многие тысячи километров вокруг. Озеро крайне популярно среди туристов - в сезон найти свободный пятачок берега довольно проблематично. Так как Байкал находится в Восточной Сибири, ещё и в горочках, то тут прохладно круглый год - снег, конечно, практически по южно-сибирскому графику сходит, но воздух даже летом прохладен, и ожидать тропических радостей тут не стоит. Обычно бОльшая часть туристов ломится на остров Ольхон, экстремалы едут на север, в практически нежилую часть озера; вдоль всей южной части озера идёт трасса М55, так что можно и там приткнуться по российским меркам неплохо. Хотя даже трёхзвездочный отель в районе Байкала найти имхо не так просто - во всяком случае в ходе прошлогодней поездки мы не видели ни горячей воды, ни других бытовых удобств; может, плохо искали, конечно. Кстати, у Байкала есть ещё такое уникальное сооружение, как Кругбайкальская железная дорога. Несмотря на относительную близость, на Байкале не было значительное число сибиряков - всё-таки отдых там слегка отдаёт экстремальностью, и люди предпочитают всякие Турции с Таиландами, ну Алтай ещё. Хотя до Байкала от Нска ближе, чем до Москвы.

А также есть и настоящие курортные зоны прямо возле областных центров. Видел подобное в Омске; про Иркутск и говорить нечего, там рядом Байкал. У нас в Новосибе есть такое место, как Бердский залив - там на берегу полно всякоразных санаториев, включая круглогодичные, где можно отдохнуть вполне цивилизованно, в нескольких километрах от гора - и при этом в сосновом бору, на берегу "моря". Это, конечно, не Турция, но зато рядом. Есть и дешёвые санатории, есть и навороченные, типа "Сосновки" или Былины - здесь ценник уже кусается, но народ всё равно ездит отдыхать. Причём дополнительный цимес добавляет то, что санаторная зона относится не к Нску, а к Бердску, так что Бердск имеет звание "город-курорт". ;) В отличие от той же алтайской Белокурихи, сам Бердск находится от "своих" санаториев далеко, и для него они - явно не основной источник дохода. :)) В советское время здесь делали знаменитые магнитофоны "Вега" и бритвы "Бердск", но теперь власть поменялась, и теперь значительная часть бердчан ездит на работу в Нск - ну, это везде так сейчас... и к тому же оффтоп.



Мега-ёлка в бору на берегу Бердского залива, детский оздоровительный лагерь О. Кошевого

Дороги. Считается, что дороги в Сибири - это направления, по которым только танкам кататься. Не согласен - самый большой недостаток дорог тут заключается в их отсутствии; дорожная сеть уступает европейской чуть ли не в разы, зачастую никаких альтернатив единственной дороге нет на сотни километров вокруг, причём в отсутствие каких-либо естественных преград; а уж если и преграды есть, то вообще ппц, значит и ну будет никогда. :) А в остальном дороги как дороги. Помню, показывали страшилки по ТВ - типа где-то федеральную трассу размыло, так там камазы чуть не по стёкла садились в грязь. Но потом мы по той трассе проехались - судя по всему, это был временный объезд где-то в районе Замзора, там могло, да, дорогу строят уже лет 10 безуспешно. Наши Нские водятлы ругаются, что "дороги у нас ппц" - это они ещё саратовских не видели; с дорогами беда по всей стране, и по виденному лично у нас ещё порядок. Где-нить в Подмосковье получше, да, но в среднерусской глубинке хрен ты поедешь за 150, как мы из Купино до Нска летели недавно. В прошлом году по мотивам поездки в Забайкалье писал пост про дороги: http://polyn-blog.livejournal.com/14509.html

Телефонная связь и интернет тут как и везде по России, и имхо даже лучше - проблем с интернетом в последней своей поездке нюхнул препорядочно, даром что центр России. Правда, с покрытием связи плоховасто - у МТС ещё более-менее нормально, у Билайна, Мегафона и Теле-2 всё существенно хужее. В городах, конечно, всё работает, но за городом начинаются проблемы; а уж если отъехать от оживлённых магистралей в сторонку, то зачастую полная яма у всех операторов. Скажем, были недавно в Омске, в лагере за городом проживали - вообще не было никакой связи, хотя не так уж далеко от города, посёлок рядом... Кабельный интернет - неплохой, разве что ценник повыше, чем в европах, да пинг повыше, плюс разница в часовых поясах - интернет-фанаты поймут, что общаться с большой разницей во времени часто просто не выходит - когда в Иркутске спать пора, Москва только с работы приходит.

Вот как-то так. Потом, возможно, дополню, но, надеюсь, и эта статья кое-кому поможет по-другому взглянуть на восточные территории страны.

размышления

Previous post Next post
Up