Вслед за статьёй
про биомассу, по мотивам всё того же недавнего
обсуждения во френдленте. С советских времён в головах у граждан понятие прогресса прочно ассоциируется с материальным - научно-техническим - прогрессом, то есть сводится к прогрессу вещей. В этой статье покажу, что это в нынешних условиях совсем не так.
Тут всё, как обычно, упирается в культурные различия между либерал-монетаристами и нормальными людьми - что ставить во главу угла, что считать целью того или иного процесса. Для либерала целью является увеличение денежной массы любыми способами (звучит дебильно, но, увы, именно так и есть, см. определение
монетаризма), у нормальных людей с целями возможны варианты. В частности, исходя из
словаря Лопатникова:
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС (НТП) - развитие техники и технологии производства, а также рост организации производства, повышение технического уровня кадров, изменение их профессиональной структуры и другие факторы; необходимая предпосылка расширенного воспроизводства.
В большинстве определений НТП явно фигурируют понятия "технологии", "производство" и так далее - то есть прогресс является системным понятием. Тогда как монетаристы старательно камуфлируют его прямолинейными характеристиками - типа новый айфон быстрее старого, значит, прогресс налицо. А вы ещё удивляетесь, что я их биомассой называю.
Прогресс вещей должен быть, и техника должна развиваться - кто бы спорил. Но, во-первых, за техникой должен и человек поспевать, а во-вторых, прогресс должен быть честным, то есть не условным. В современной культуре (где, напоминаю, главное среди всех параметров - деньги) под прогрессом вещей понимается увеличение одной-двух характеристик, при игнорировании всего остального - что, согласитесь, сложно назвать прогрессом. Когда один шаг вперёд и два назад - это уже не прогресс, а развод на бабло простого советского народа получается.
Ярким примером подобного "прогресса" является... еда (щаз поясню). Как говорит тов. Гоблин, "вы же не заливаете в машину солярку вместо 92-го бензина - так какого ж хрена вы заливаете в себя всякую дрянь?". В советское время кругом был дефицит - но это был дефицит натур-продукта. Сейчас мы имеем вокруг изобилие, но это изобилие чего? Вытяжки из фекальных масс. Я регулярно
наезжаю в далёкие деревни и всякий раз
убеждаюсь, что то, что мы покупаем за большие денежки в городах, не является тем, что декларируется - и молоко не молоко, и сметана, и масло, и даже мясо в городах - это какой-то лютый эрзац, лишь слегка напоминающий цветом о том, что когда-то люди называли продуктами. Тем не менее, для биомассы сейчас процветает свобода и демократия, а вот при кровавом совке был ужос-ужос - просто потому, что прогресс заменён обманкой, и сравнивается тёплое с мягким, натур-продукт с эрзацем для лохов. Вспомните, как либералы в 80-х глумились над синюшными советскими курами и ставили в пример румяные тушки западных кур - но коммуняк свергли и внезапно оказалось, что "
ножки буша" на самом деле - обколотые наркотой мутанты, есть которых нельзя.
Казалось бы, причём тут еда и прогресс? А прогресс "шмоток" происходит ровно в том же ключе, что и прогресс "еды" для биомассы:
- Нету света, нету света, нету электричества.
- Нету качества, ребята, было бы количество
Ранее рассказывал, что
пользуюсь китайским инет-магазином banggood.com - там, в частности, огромный выбор телефонов и планшетов. И среди десятков и сотен моделей сложно найти аппарат, который бы устроил - потому что 90+% аппаратов являются технологическими мутантами с кастрированными параметрами - то экран убогий, то памяти мало, то батарея никакая, то корпус отстойный. Визуально выбор огромен - как в продуктовом супермаркете - а брать-то и нечего, один шлак кругом.
Я давненько уже писал техническую статью
про навязывание бестолковых критериев, в которой показывал странные манёвры современного "прогресса" - да, мегапикселей становится больше и диагональ экрана всё ширше, но кому от этого лучше? В этом имхо состоит отличие нормального человека от монетариста - для последнего данный вопрос не имеет смысла; коли шлак продаётся, то и хорошо. Но в русском
культурном базисе, кроме бабла, существует ещё масса ценностей, среди которых есть интересы общества - которые монетаристами напрочь игнорируются, как сверлящим среди ночи соседом. И вот с точки зрения этого самого базиса современный прогресс шмоток - это совсем не прогресс, а леший знает что.
На мой взгляд, прогресс это всегда улучшение и появление новых возможностей. Технические характеристики - это всего лишь средство для получения новых возможностей, и сами по себе прогрессом не являются.
Например, в статье
про космическую экспансию я наехал на космические программы современности по причине отсутствия прогресса в этом понимании - уже лет чуть ли не 30 у всего человечества не появляется новых возможностей за пределами Земли (кроме околоземной спутниковой группировки). Да, мы исследуем то и это - это прогресс - зато куча программ свернулась, и, например, в освоении Луны после 1970-х мы получили огромный прыжок назад для всего Человечества - хотя, казалось бы, самый ближний и гарантированный источник ресурсов. Предлагаемый в статье космический буксир - это как раз новые возможности, вполне физические - но "мировая экономика" концентрируется на каком-то лольном космическом туризме, который позволяет заработать бабла, но вот возможностей Обществу ни на грош не добавляет. Такшта был прогресс, да весь вышел, условно говоря. Теоретически он вроде как есть, но практически его нет, ибо дорого. Вот вам и пример монетарного отношения к жизни.
Современные авто - более удобные и красивые, чем аналоги 20-30-летней давности, да вот беда - через 5-10 лет даже в идеальных условиях превращаются в хлам, в отличие от. Когда красота заменяет собой надёжность и долговечность - это не прогресс, на мой взгляд, а банальная подмена понятий. Как в случае еды, например.
Также примерами современного "прогресса" являются мутации образования и медицины. Появились ли у Человечества и Общества новые возможности и там и сям? Безусловно. Но ценой отсечения от доступа к общественным благам изрядной доли населения - либо физически, как на селе в России, либо материально - как на Западе. Можно ли назвать прогрессом увеличение расслоения общества - лично мне весьма сомнительно. Хотя для либерала каждый новый бульбулятор - мега-прогресс; ну, что взять с приматов-то.
Апдейт: дабы не превращать статью в нытьё, добавлю небольшой постскриптум: основная проблема современного общества в целом - его атомизация и отказ от понятия "Общество" как такового (что напрямую следует из аксиомы "бабло понад усе"). В итоге и под прогрессом начинают понимать чёрти что. На мой взгляд, прогресс - это движение всего общества вперёд. Появление мега-методов лечения рака, доступных единицам (что вроде бы является прогрессом), нивелируется лишением доступа к простейшей медицине для миллионов - в итоге всё общество катится в Средневековье - какой уж тут прогресс. Да, кто про что, а я опять намекаю на необходимость
социалистического подхода - не столько имени Ленина-Сталина, сколько в ценностном плане. В "рыночной" экономике и морали только такой "прогресс" и будет - когда одни жЫреют, а другие вымирают. Ибо не Общество во главе всего, а деньги, то есть Человек для экономики, а не наоборот.
Сложно в голове переключить систему ценностей - особенно когда фашистская пропаганда постоянно дудит во все трубы - купи, возьми кредит, бабло понад усе! Но если понять основную фишку развода лохов на планете Земля, то жить станет проще и прозрачнее. Не лучше, но правдивее и правильнее, что ли. Сколько уже можно называть волка ягнёнком, право слово.
>>> Про прогресс общества >>>