Про самоограничение и культуру (часть 2)

Apr 10, 2015 17:10

Продолжу тему самоограничения, начатую в прошлой статье - читать сначала её.

Начну, как и в прошлый раз, с обличений - евро-ориентированные либерал-монетаристы любые альтернативы собственному мироустровству, построенному на морали монетаризма- вещизма, рисуют в виде концлагеря или какой-то суровой серой убогости, где туда-сюда слоняются закабалённые кровавыми тиранами люди - назвать их гражданами язык не повернётся, ведь с монетаристской точки зрения это всё унтерменши, даром что пострадавшие от тирании - у тебя есть айфон? Ну и лох, тьфу на тебя. Вам смешно, но примерно в таком стиле и фильмы американские снимаются, и большинство либералов вполне всерьёз рассуждают.

Ошибочность такого подхода даже не в категорическом идиотизме в принципе, а в морально-ценностном плане - монетарист не может себе представить общество, где Айфон предствляет из себя не фетиш, но инструмент для связи - вот и приходится придумывать какие-то свои мотивации, что, как нетрудно видеть, выглядят как идиотизм. А вот если переключить в голове тумблер, ответственный за ранжировку ценностей, и рукоятку ценности "вещи" понизить до уровня горизонта, то выяснится масса интересных вещей.

Под самоограничением надо понимать не какой-то там кошмарный тоталитаризм, а внимательно посмотреть на данное слово и выяснить, что оно состоит из двух частей, обе из которых тут не просто так - кроме "ограничения" тут есть не менее важная часть - "само". Необходимо выстроить такую систему ценностей, чтобы ограничения на собственные желания человек накладывал сам.

Как постоянно говорю, культура - это не скрипки и не Мариинский театр, а наше повседневное отношение к жизни. В том числе те самые ограничения. Например, мы же кидаем мусор там, где он у нас появился - то есть сами ограничиваем собственную свободу делать что угодно, и выполняем некоторые ограничения, накладываемые на нас обществом - "мусорить нельзя, мусор надо бросать в урну". Существует масса других ограничений, которых культура накладывает на человека, для соблюдения порядка в обществе - от правила открывать дверь даме до запрета на публичное испражнение. И все эти ограничения нормальный человек соблюдает сам, то есть это получается некое культурное само-ограничение.

Монетаристская мораль отрицает массу культурных особенностей Человечества в целом, подменяя их собственной культурной начинкой, либерализмом - который, как сами видите, уже привёл всю планету к глубочайшей культурной яме, где, несмотря на тепличные условия, искусства только деградируют - хотя, казалось бы, они должны переть как на буфет, ведь искусство - элитарно, то есть в интересах монетаризма-капитализма, обслуживающего только верхушку общества. Но нет, даже элитарность постепенно вырождается - ведь смысл поменялся, от творчества к заработку бабла, и разрыв с обществом (современное искусство практически не влияет на культуру масс) ведёт искусство от высокий материй в сторону клоунады и развлечения богатеньких буратин. Что же касается простонародной же культуры, тут и говорить особо не о чём - сейчас в расейских массах свирепствует шансон, за которые ещё лет 30 назад могли вломить административное взыскание, если не прикрыть; с народными "тюрёмными" песнями эта отрыжка уголовного сознания не имеет ничего общего.

Получается, что для распространения само-ограничения надо поменять культуру общества. Причём я бы предложить не жёстко ломать через колено всё общество, как это у нас несколько раз было в течение 20-го века, а вернуться к старым моральным нормам, что уже много проще, чем городить в головах новые конструкции, которых отродясь там не было. В итоге, конечно, всё равно без насилия не обойтись - как минимум, каждому придётся убить в себе либерала - но для этого у нас есть масса примеров и образцов из собственной истории, надо только научиться её воспринимать непрерывно, а не как это у нас обычно бывает - вот тут хорошие, тут плохие.

Не обязательно при этом впадать в фундаментализм - как этот процесс пытаются представить либералы; они-то будут верещать громче всех об угрозе "демократии" и "свободы слова". Надо всего лишь сделать естественным уважение к традиционным ценностям, как это было, в общем-то, всегда в истории России. Не впадать в крайности, как ваххабиты - будем строить общество как при Магомете! - но именно в голове переключить приоритеты ценностей, чтобы в повседневной жизни руководствоваться не только правилом "что выгодно, то и хорошо", но и "что об этом скажет Кальтенбруннер партия и правительство?". Про партию это я хорошо загнул, (с) но необходимо возвращать в общество взаимосвязи и понимании роли именно общества в нашей жизни, чего для современной псевдо-либеральной морали смерти подобно - она изначально построена на отрицании государства - а через это и общества в целом.

Поэтому считаю, что "хорошего" пути и у нашего общества также нет - так или иначе придётся идти по пути репрессий "лучших людей", чтобы выкорчевать либеральную мораль из общества, только таким способом можно снова хотя бы поднять вопрос о каких-то-там-ценностях, окромя мерседеса с айфоном. Либо же будем продолжать играть с Западом в игру "умри ты сегодня, а я завтра" - что, на мой взгляд, немного неверный подход к решению проблемы.

Самоограничение не должно стать самоцелью, вестимо - но оно должно стать необходимым условием общества будущего, о чём писал в первой части статьи; ибо самоограничение - по сути есть культура. Для монетаризма моральные ограничения неприемлемы, поэтому он загоняет общества в клоаку бескультурья и деградации; и это не поклёп, а совершенно логичное поведение для экономической системы, основанной на увеличении денежной массы - в её ценностной системе нет понятия "культура" и вообще "общество": дебет с кредитом знаю, Родина - не знаю.

Вот если самоограничение сделать самоцелью, это вполне может выродиться в фундаментализм - начав экономить на себе, можно (но не нужно) начать пример с предков буквально во всём, через это можно прийти к отрицанию прогресса и скатыванию в каменный век - причём совершенно добровольно, как это сейчас происходит на территориях ИГИЛ. Цели у общества должны быть в чём-то другом, более креативном - не в ограничениях, а в созидании. Самоограничение должно работать в роли общественно-культурной цензуры, иммунной системы общества. Да, с точки зрения либерала цензура это ад и кошмар, но с точки зрения традиционного общества это совершенно нормальный процесс ответственности за свои слова и действия. Натворил гадостей - на тебя мордой в твоё же дерьмо; почему так можно поступать с рабочим классом, а со всякими режиссёрами и постановщиками нельзя - они что, чем-то лучше или полезней для общества?..

По мне, так это самый безболезненный метод вытаскивания страны - а то и всего мира - из нынешнего кризиса, грозящего перейти в очередную войнушку с миллионами трупов. Репрессии нескольких сот и даже тысяч либералов, старательно гадящих в головы населению и отрицающих понятие "культура" в принципе (не путать с искусством), куда как менее болезненны, нежели бросание едрёными бомбами по городам и весям Европы, по обе стороны гос. границы. Чистить надо все СМИ, и переформатировать сознание людей и общества - причём делать это надо было давно, но что-то всё никак - хотя от прямых перепевок западных голосов перешли уже к какому-то подобию информационной войны с западом, главную войну - в головах собственного народа, включая "илиту" - мы пока с треском проигрываем, обезьянничая за Западом в "культурной" среде - кино, театре, музыке и так далее.

Кто про что, а лысый про расчёску. Ну что делать, если имхо в культурном плане у нас наибольшая дыра в обороне.



И снова немного культуры казаков, которые практически с голыми руками присоединили к России несчётные миллионы квадратных километров. Кто не знает, кто такой Терек - яндекс в помощь.

терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up