Про цензуру и профессионалов "от культур"

Mar 17, 2015 17:53

Попробую в данной статье намешать несколько тем сразу - посмотрим, что получится.

Посмотрел вчера... нет, не фильм про Крым, а ролик с дискуссионного клуба "Politrussia live":

image Click to view



Вообще-то в последнее время аналитики смотрю много, и канал "Политраша" смотрю регулярно, но вот конкретный ролик оставил весьма унылое впечатление. И не по причине вялости ведущих (с этим вроде бы всё в порядке, тем паче с поправкой на возраст), и не по причине скуки - тема обсуждалась как раз одна из моих коронных - о месте культуры в жизни и о культурных ограничителях, по сути - о ценностях. Очень хорошо, что подобная тема вообще начала всплывать не только в полу-маргинальных уголках, но и на каких-то относительно засвеченных площадках. Но вот обсуждение вызвало реакцию "где же они таких клоунов набрали?" - это я про вопросы из зала и про уровнень дискуссии в целом.

Про цензуру писал уже давно - ещё задолго до новой "холодной войны". На мой взгляд, она не просто необходима - она должна являться органической составляющей общества. Цензура - это иммунная система общества; она отсекает вредную для общества информацию и не даёт ею заражаться. И вот вроде бы не самые тупые на свете люди сидят и обсуждают - нужна ли нам цензура и чем бы её заменить. А вот у человечьего организма спросить-то и забыли - вообще-то отключение иммунитета у него называется СПИД и обычно заканчивается крайне печально.

Навязанное либерал-монетаристами состояние свободы безнаказанности привело к тому, что общество перешло как раз в состояние этого самого СПИДа, и активно разлагается - кстати, не только у нас в РФ, но и в целом по миру, где ему не противостоит настоящая, животворящая цензура - в Белоруссии, Кубе, КНДР, арабских странах и тд. Свободы там, действительно, мало, но общество там намного более цельное, связанное и таким образом здоровое. Как многократно писал, даже в позднем СССР можно было спокойно отпускать малолетних детей гулять на улицу в одиночку - теперь без постоянного присмотра чада постоянно подвергаются опасностям; уровень преступности, продолжительность жизни и т.д. показывают, где кто гадил.

Под цензурой обычно подразумевают государственный контроль и надзор - но это, по большому счёту, не вполне верно. Государство должно вмешиваться, безусловно, но уже в клинических случаях - это как хирургическое вмешательство по отсечению заведомой гангрены. А настоящая, низовая, позитивная цензура должна исходить от... культурных деятелей. (Здесь надо проржаться, но потом дослушать :)) Да-да, именно культура определяет наши ценности, и соответственно наше отношение к происходящему - и ограничивать общественно-вредные идеи должна именно культура, через своих представителей.

Люди, которые в теме истинного понятия "культура", наверное, до сих пор ржут над упоминанием "культурных деятелей" и "ценностей" в одном абзаце, как над шутками Петросяна. К сожалению, действительно, наш самопровозглашённый "цвет нации", конечно, не является культурной публикой в подлинном понимании слова "культура" - или является, только вот культура эта принципиально не русская и не имеет к нашему обществу никакого отношения - ни к старорусскому, ни к советскому, ни к какому; система ценностей у нашей "элиты" наносной из-за бугра. Конечно, в таком состоянии вводить цензуру - всё одно что пускать себе пулю в лоб - культура цензоров отсечёт всё русское и оставит на экранах и сцене один фашизм, который и так прекрасно там себя чувствует. И тем не менее настаиваю, что цензура должна идти не только со стороны государства, но и по линии культуры, только термин "культура" давно пора очистить от шелухи и превратить обратно в проводник ценностей для народа.

Недавно один из знакомых фольклористов произнёс фразу: "Есть такая профессия - Родину веселить"; это он так немного саркастически отозвался про культурных деятелей, к которым и мы, фольклористов, немного относимся. Он-то про это с сарказмом высказался, но, общаясь с государевой "культурой", вижу, что она-то как раз именно так и воспринимает собственное предназначение - веселить, развлекать. обслуживать потребителя. Министерство культуры (как и все остальные) давно превратились в унылую бюрократию, которая конвертирует государевы финансы в развлечение для пипла. О том, какой в этом всём нахрен смысл, пусть опять же думает всё тот же Пушкин - а у них всё по-взрослому: планы, задания, баллы, квалификации, охват и прочая бюрократическая ахинея. И это - от уровня художественной самодеятельности до Большого и Малого Театров. Ибо сам смысл культуры одинаков что тут, что там - развлекать население, ну и немного вытрясать с него бабла.

С недавних пор настороженно отношусь к профессиональным музыкантам и прочим "культурным" деятелям - не из-за неистовой злобы к бюрократии или "Fuck the EU system!", но всё опять и потому же - из-за искажения смыслов. Профессионал "от культур" в первую очередь - ремесленник, зарабатывающий бабло. Тогда как культурный деятель без кавычек должен в первую очередь распространять собственную (и общественную) культуру среди себе подобных (и не только); то есть он должен быть в первую очередь переносчиком культуры. На первый взгляд, одно другому не мешает, но на деле выходит - если, опять же, обратиться к смыслам - что смысл "заработать бабла" перевешивает смысл "распространить культуру", и с определённого порога говорить о какой-либо "культуре" с таким ремесленником становится бессмысленно - он пиликает или завывает с другими целями. Как работает культурный базис, писал ранее - если ценность "бабло" превышает ценность "культура", то она подминает культуру и та становится несущественной.

Соответственно и у всей культуры в целом изменяется смысл и она превращается в "культурку" - сиречь средство развлечения биомассы. Она на словах постулирует высокие смыслы и всё такое, но если творец сам не верит в то, что он несёт в массы - а высокие смыслы пасуют перед ещё более высшими (заработком бабла и выполнение плана "галочек") - то и до людей будут долетать только искажения и извращения. Вот, например, кто просил отечественный патриотический дискуссионный клуб называть немецко-фашистскими буквами - "Politrussia live"? Вот буквально - за-чем, какой в этом идиотском названии смысл? В том, что вы не можете и двух слов написать без обезьянничества за Западом, с которым вы якобы боретесь? При всех моих симпатиях к данному сообществу, сквозные дыры в культуре показывают, что патриотизм без уважения к отечественной культуре вырождается в охранительство. Ну, будем надеяться, что это временное помутнение сознания, ещё есть время одуматься и больше так не делать.

Ведущая программы сказала одну важную вещь - "на то мы и журналисты, чтобы изменять общественное отношение"; то же можно и нужно отнести к любым "культурным" деятелям - своими деяниями они слегка. но всё же переформатируют сознание людей, в сторону распространяемой ими культуры. Прослушал концерт военных песен - получил +5 к патриотизму; послушал условного МерлинМенсона - получил +2 к злобе и ненависти (сарказм, но про войну). В условиях современной атомизации общества зачастую люди даже не задумываются, что своими действиями они реально выносят мозг тысячам и миллионам других людей; что в условиях перерождения культуры в "культурку" приводит зачастую к катастрофическим последствиям. Например, клинический пример - ансамбль "Золотое кольцо" и прочая псевдо-народная попсятина под предлогом распространения народной культуры несёт в массы по сути извращение, не имеющее смысла и служащее для развлечения быдла - от него куда больше вреда, чем пользы, поскольку на основе "творений" данной трижды чуть не награждённой группы масса народу получает отторжение собственной культуры - уже без кавычек - ибо с точки зрения культуры это, действительно, что-то вроде непотребства. Что ещё печальнее - люди, которые искренне интересуются народной культурой, тоже начинают обезьянничать за этими клоунами - ведь с точки зрения не очень подкованного человека это и есть народная культура. Хотя сейчас полно этнографических архивов в открытом доступе, бери да пользуйся, но это же сложнее. А вот взять популярную песенку и окучивать соответствующую публику == профит; и даже не только в материальном плане, публика может искренне принимать такое "творчество", потому что задумываться о том, какой в этом всём смысл, могут не только лишь все.

Поэтому, на мой взгляд, крайне важно, действительно, учредить определённый свод правил поведения для культурных деятелей - и за его нарушение если не ссылать в Магадан, то, по крайней мере, отлучать от кормушки и тусовки. Мне самому глубоко пофиг, я ни с кем из культурных и "культурных" тусоваться не собираюсь, от староверов научился довольствоваться малым - а вот честолюбивые пассажиры подобный игнор от общества не вынесут и волей-неволей будут следовать правилам. Было бы только кому эти самые правила сформулировать и соблюдать.

Чтобы два раза не вставать, заодно выскажусь по поводу определённой тенденции к сектанству в рядах фольклористов - обо что ранее уже писал, но в другом ключе. Наблюдаю превращение "фольклористской" братии в некую полу-закрытую тусовку - хотя в целом она пока ещё достаточно открыта, нужно лишь следовать определённым правилам; то есть по сути пройти своего рода цензуру - в хорошем смысле. :) Беда в данном случае подкрадывается по другому флангу - почему-то в значительной части фольклорной тусовки пошёл процесс монетизации своего образа жизни; то есть перерождение в профессионалов. А это, на мой взгляд, худшее, что может произойти с народной культурой - ибо в своих коренных смыслах она никогда не была профессиональной, это была всеобъемлющая система ценностей для повседневности. "Профессионалы" от народной культуры - это скоморохи, петрушечники, кабацкие игрецы - в общем, далеко не показательные для этой культуры пассажиры (хотя и тоже весьма интересные). Идя по пути профессиональной карьеры в народной музыки, фактически идёшь по пути превращения в скомороха, и это надо чётко осознавать. Этого пути можно избежать и остаться распространителем вполне себе незамутнённой культуры, если осознавать смысловые опасности; но не только лишь все могут заглянуть в завтрашний день. (с)

В оконцовке хотелось бы заметить, что всё на свете упирается в смыслы - и пока до культурных деятелей не дойдут смыслы их работы, мы так и будем иметь на верхних слоях общества всяких отморозков, которых по идее общество должно отфильтровывать с помощью цензуры - не только государевой, повторюсь, но культурной. Снял погань типа Левиафана, Сталинграда или Нестояния - тебе в кино-тусовке должны морду набить, и это не шутка, а естественная реакция тусовки на появление в ней инородного паразита. Макаревича и подобных тусовка тоже должна изгонять - если ты против общества, то и общество против тебя - гуляй, вася. А пока этого нет, ни о какой культуре речь вести не имеет смысла - только так, в перспективе, как о Мировой Революции или о Страшном Суде.

Появится связь между культурной тусовкой и обществом - появится и настоящая свобода, которая, по словам Спинозы, осознанная необходимость; а то, что происходит с "культурной" элитой сейчас, называется безнаказанность - что, как нетрудно понять, не одно и то же, и, надеюсь, у всякого рода михалковых сохраняется понимание, что в слове "безнаказанность" присутствует корень "наказание"; сколько верёвочке не виться... А вот настоящего Творца никаким наказанием не напугать, если он творит не только для себя, но и для всего общества - и для Человечества в целом. Мы сами выбираем, гореть ли нам в аду (в прямом или переносном смысле) или творить Добро. Такая, понимаешь, загогулина. Пока что некому это подсказать "творцам"-то, поэтому и напираю на целительную силу репрессий; но, думаю, достаточно прижучить пару михалковых или бондарчуков, и остальное стадо само ломанётся в стан защитников нравственности общества. Просто сейчас модно обратное, и эту тенденцию ещё только предстоит развернуть.

Тема культуры уже пошла в массы, но уровень её обсуждения пока что практически подростковый. Ну, главное нАчать, там пойдёт - и важно, чтобы в нужную сторону, хотя, надеюсь, хуже уже не будет, просто некуда.


Ансамбль "Чапура" - женский фланг ансамбля "Братина".

психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up