Про элиту, ч.3

Feb 06, 2015 17:43

В продолжение статеек про зарождение элиты и элиту как культурный сепаратизм. Тема элиты, на самом деле, определяющая для общества в целом, ибо именно она, наша доблестная "элита", имхо является второй по опасности проблемой для страны, сразу вслед за ядерной войной; попробую тут в очередной раз сформулировать основные к ней претензии.

Под "элитой" понимаю граждан, способных принимать решения и влиять на события в масштабах страны или хотя бы региона. Не обязательно это должны быть чиновники или политики - какой-нибудь бойз-бэнд, на самом деле, влияет на неокрепшие мозги населения не слабже какого-нибудь министра культуры. Экономическая "элита", которая решает, жить ли тому или другому заводу, или распределяющая финансовые потоки между регионами, точно так же относится к элите общества - которую сейчас буду препарировать.

В том, что российская "элита" отвратительна и вредна обществу, лично мне понятно ещё с Перестройки - именно сверху пошла анти-советская (сиречь анти-общественная) истерия, затем политическое руководство сдало собственную страну, а уж что после "независимости" творится, так и вовсе ни в сказке сказать, ни бульдозером убрать. Обвинять "элитку", на самом деле, ума не надо - она сама настолько убога и бессмысленна с точки зрения народа, что в общем-то обличение "элиты" давно выглядит как попс. Поэтому простые обличения стараюсь разбавлять попытками разобраться в причинах, почему нормальные простые люди превращаются в богомерзкую "элиту".

В вышеприведённых статьях уже показывал, как оно зарождается, и в чём его основная опасность для общества - в сепаратизме, сиречь отрыве от остального общества. В русском народе - чем дальше от центра, тем явнее видно - сильно чувство причастности, то есть ощущение взаимосвязи себя и происходящих кругом процессов. Элита же действует принципиально по-другому - придумывает свои собственные правила, виртуализирует процессы неведомым образом - в итоге у нас экономика по бумаге прёт как на буфет, а на деле фиг чего меняется в промышленности и жизни граждан; и при этом цены-то растут как по бумаге...

Где-то прокол в образовательной системе, такое моё мнение; причём скорее всего на уровне ВУЗов; школьники живут в семьях и не отрываются от происходящего кругом - а вот студенчество уже зачастую уматывает из родительских пенатов и начинается у него совсем другая жизнь. Уже писал, к ак из студентов делают либералов промышленным методом - базиса-то у них толком нет, мозги ещё детские, а тут такой напор со стороны умных вроде бы преподавателей - вот и получите. Вполне естественный процесс виртуализации, необходимый для обучения всяким сложным штукам-дрюкам навроде матана или сопромата, может быть (и таки зачастую бывает) направлен на отрыв от реальности и от остального общества - "ну мы же с вами умные люди, не ватники, чай". И ведь по сути это правда - многие студенты в области наук действительно умнее родителей, которые на последние шиши отправляют чадо учиться в "область" - но разве это повод относиться к ним презрительно?

Тем не менее, именно так и происходит - в "образованной" и "культурной" среде приняты свои законы поведения и даже стиля мышления, которые местами нарочито противопоставляются "быдло-совкам", сиречь простому народу. Формируется тот самый сепаратизм - отделение "лучших людей" и "надежды общества" от этого самого общества. Когда относишься к простолюдинам свысока, не приходит в голову работать в их интересах - все силы уходят на поддержание статуса, дабы не скатиться вниз; отсюда и возникает самоподдерживающийся, практически паразитический "средний класс". Про образование уже писал - что-то с ним надо делать, кардинально перетрясать смысл этого процесса.

В общем, когда молодые выпускники вылетают в свободную жизнь, они, как правило, попадают в офисы и прочие заведения, смысл которых заключается не в производстве, а в заработке денег. В итоге у "интеллигенции" не формируется мысль "что я могу дать обществу", а с ходу внедряется императив "шо я таки буду с этого иметь". Причём у людей, которые ещё недавно были вполне вменяемыми людьми - наблюдал такое не раз.

Вот вам и ответ, почему у нас такая ерундовая "элита" - туда сознательно выдавливают людей, принимающих принципы либерал-монетаризма, и в дальнейшем варево в получившемся эрзац-обществе лишь усугубляет эффект. В итоге получается не элита общества, а элитное сообщество над обществом, практически пример паразитизма на социальном уровне.

Бюрократия, по сути, это проявление всё того же явления - когда для процессов управления важнее отчёт, а не само действие, это показывает отрыв управленцев от собственно управляемого ими процесса. Езжу по промышленности постоянно, и наглядно вижу процессы бюрократизации промышленности - по сравнению с "тоталитарным совком" отчётность и бухгалтерия выросли на порядок-другой (не преувеличиваю), при снижении объёмов производства. И так на всех уровнях - даже применение компутеров не помогает справиться с валом отчётной документации; людям уже работать зачастую некогда, одни бумажки строчить приходится. Зато вышестоящее начальство обеспечено отчётностью, лепота!

В итоге получается, что элита буквально паразитирует на обществе - она не отдаёт обратно те блага, которое общество тратит на её содержание. Так как она сидит на финансовых потоках, то без чувства причастности к происходящим в экономике процессам "элита" считает, что именно она их, эти потоки, и производит - так экс-Украина считала убыточным Донбасс, ведь он "дотационный", по отчётам знак "минус" стоит, а откуда что берётся - про то нехай Пушкин думает. Выстроить в голове производственные цепочки доступно и школьнику - однако "элите" этим заморачиваться некогда, она бабло считает; это куда важнее, нежели найти смысл в происходящем.

Элита была всегда, и, скорее всего, будет всегда, до полного наступления коммунизма или Царства Божия, однако ж между элитой и обществом всегда существовал договор "ты мне, я тебе", иначе это не элита, а грабители и воры. Князья забирали дань в обмен на безопасность - дворяне в общем-то получали свои титулы в обмен на службу, в том числе вполне реальное жертвование жизнями во славу Веры, Царя и Отечества; ровно так же советская интеллигенция получала полногабаритные квартиры взамен на плодотворные труды на благо общества. Академик создал какой-нибудь трактор с вертикальным взлётом - на тебе коттедж, работай дальше. А какую пользу обществу приносит нынешняя "элита"? Кроме вреда, ничего не придумывается.

На самом деле, аналогичная проблема назрела в большинстве стран, буквально по классикам - верхи не могут (они реально не могут, см. расейская "экономика"), низы не хотят жить всё хуже и хуже (см. ценники). Запад до сих пор находится в идеологическом наступлении, и разрушает страну за страной при помощи умелого внедрения вируса " ррреволюционности" в общество - которое идёт за ложными лидерами а-ля Парашенко, и ломает собственную страну. Ровно тем же самым мы сами должны отвечать - в западных обществах творится ровно то же самое, там тоже элита паразитирует на простых гражданах; правда, там ещё колониальные приколы приплетаются, и всё общество паразитирует на остальном мире; однако раскачать очередной "Occupy-Wall-Street" имхо вполне реально. Было бы кому переходить в наступление, при такой илитке-то.

Морально-ценностные принципы у "элит" практически одинаковые по всему миру - хапай-хапай-хапай-хапай; и дело тут не в демонизации, а банальной логике - если причастность к обществу потеряна, и основной ценностью являются деньги и вообще монетарный базис, то элита будет не развивать общество, а паразитировать на нём - что и происходит во всём мире. Либералы горестно выли, что им мешают коммуняки, чтобы построить рай на Земле - однако через 17 лет после окончательной победы либерализма он почему-то свалился в неуправляемый штопор, с единственным реальным выходом в виде очередной мировой войны - казалось бы, что вам мешало построить общество и экономику будущего, в интересах всех? А вот, нет понимания, что интересы всех хоть что-то значат, отсюда и фашистская суть либерал-монетаризма - мы будем делать только то, что хорошо лично нам, и гори оно там всё огнём.

Паразитам заради сохранения своего положения можно и пожертвовать носителем, в надежде перепрыгнуть на какого-нибудь другого простофилю - вот в итоге и Украина никак не может остановить войну - она буквально необходима всей элите, иначе у народа встанут вопросы: а нахрена вы нам нужны такие красивые? Европейская элитка точно так же натравливает народы на Россию, да и Россия тоже не отстаёт, её собственный "цвет нации" также отвлекает народ внешней угрозой от резонных вопросов.

Дурацкая сложилась ситуация - по-хорошему, надо устраивать переворот и репрессировать элиту в грубой форме, переформатируя управление обществом в его собственных интересах, а не в интересах паразитов. С другой стороны, Украина и тьма других примеров показывают, что бывает при перевороте ради лулзов. Менять ситуацию надо, но - только при отсутствии ощутимой внешней угрозы, чтобы во внутренние разборки не влезли очередные грантососы; то есть надо тянуть время, чтобы противника разорвало раньше; но чем больше тянем время, тем больше соков достаётся паразитам и общество всё слабее и слабее... Вот такой вот замкнутный круг.

Разрулить ситуацию могла бы "революция сверху", в стиле Петровских реформ, только наоборот - чтобы европейскую заразу отрыва от народа вычистить и внедрить государственников на все уровни всех видов власти... только кто это будет делать. Путен? Ага, щаз.

В итоге наиболее безопасным выглядит "китайский" вариант - пересидеть проблему, и дождаться, пока мимо проплывёт труп врага - то есть мобилизоваться и терпеть безумства собственной элиты, пока противников не разорвёт внутренними противоречиями. Это мало того, что вразрез с русскими традициями, так ещё и выглядит подозрительно совпадающим с интересами отечественной "элиты"... и не факт, что, скажем, победив ЕС и США, РФ не превратит остальной мир в такое же унылое болото с деградирующей промышленностью и умерщвлённой деревней. С элиткой делать что-то всё равно придётся...

В общем, рецептов у меня опять нема. Но направление размышления задал. Может ещё и одумаются сами. :))) Да, смешно, однако в этом случае крови будет меньше всего.

Previous post Next post
Up