Про элиту как культурный сепаратизм

Feb 05, 2015 17:57

В продолжение статьи про зарождение элиты, шоб два раза не вставать. Заголовочек желтоват, но ничего, попробую пояснить, что зачем и почём.

Вообще-то на тему конфронтации элиты с собственным народом уже многократно писал, но в данной статье хотелось бы заострить внимание на неизменность атрибута "оторванность от народа" в рядах нашей "элиты", в историческом разреше, и не только.

Как уже писал в статье про перерождение элиты, с Петровских времён (сиречь с начала 18-го века) признак принадлежности к народу стал рассматриваться элитой как моветон. В ходе ускоренной европеизации русского общества - так как она проводилась сверху - европеизировались в основном высшие круги, а низы, массы простого народа, просто ничего не заметили, для них ничего не изменилось; вот и возник тот самый разрыв между "элитой" и "народом" - вместо разных уровней единого организма возникли по сути два разных общества - простонародное и элитарное. То, что элита считала смыслом жизни, для народа не имело смысла - потому что приоритеты у него были совсем другие. Не сказать, чтобы элита была противоположностью низовым крестьянским массам - религия была одна, язык тоже - и тем не менее именно принятие европейских ценностей в "элитных" кругах и полное игнорирование оных в массах (они о них и не слышали-то толком) забило существенный колышек во взаимопонимание между слоями общества.

Собственно проблема различия элиты и быдла была и есть во всех сословных общества, но у нас в силу преклонения перед Западом на самых верхних уровнях сформировалось отношение к низовому народу именно как к быдлу, тягловому скоту - если вспомнить этимологию этого слова, то это не только русская проблема, но также и польская, и другие восточные европейцы ей же подвержены, и, возможно, по тем же причинам. В данной статье хотелось бы заострить внимание именно на проблемах отечественных взаимоотношений, про причины данного явления - как-нибудь в другой раз, тем более, что про это писал не раз.

Оторванность элиты от народа в культурно-ценностном плане (даже при совпадении базовых ценностных кирпичиков) за века сформировало целое сообщество, которое по-прежнему называет себя "русской элитой", но связь с народными массами давно уже потеряна, и вместо опоры на народные массы элита выступает в роли пастухов-загонщиков, массово перепрошивая сознание людей без их соизволения.

В до-революционную эпоху необходимости в этом не было - народ барахтался глубоко в грязи, подняться на уровень "элиты" не мог в принципе (эдак волостей не напасёшься (с)), и элита вполне удовлетворялась общением в собственном кругу - хотя до народа и долетали крохи творений элитарной культуры. Культура "золотого" и "серебрянного" веков, при всех моих симпатиях к ней, по сути является элитарной и на широкие народные массы не повлияла практически никак - хотя песни на стихи Пушкина и Лермонтова можно встретить, фольклористы их с удовольствием находят и исполняют, однако это капля в море народной культуры. А шо ви таки хотите от народа, который до революции был в массе своей безграмотен - сложно требовать от него знания Толстого и Достоевского.

В советское время из-за постройки общества нового типа проблема элитарности на время ушла - советское общество было демонстративно и декларативно однородным; что привело к разным последствиям, хорошим и не очень; в массы пошла элитарная культура, та же классическая культура стали уделом уже не одиночек-элитариев, но широких народных масс; с другой стороны, именно в это же время внедрение советской культуры выбило почву из-под ног у простонародной культуры, основанной на Православии и не менявшемся веками быте. Народная культура (не только песня, но и вообще крестьянский быт) быстро обесценились и стали непривлекательными для молодёжи, которая перестала придерживаться традиционного уклада жизни - который при всей своей несовременности содержал по сути ключевые русские ценности - соборность, взаимоуважение, приоритет справедливости над выгодой, и прочая и прочая. Советская культура также содержала в себе ключевые ценности русской культуры, поэтому так легко и проникла в головы - ведь с точки зрения народных масс это была как бы не низовая культура, а нечто более "элитарное", и при этом почти всё то же. что и раньше...

Многие патриоты обличают коммунистов в том, что-де они "разрушили русскую культуру" - но на самом деле Советы действовали сугубо в тренде мировых процессов замены традиционной культуры на массовую; из хранителя и продолжения культуры человек превратился в её потребителя - не только в кровавом СССР, но и повсеместно, от США до всяких там лихтенштейнов. Советская культура была ещё достаточно щадящим вариантом масс-культуры - она массово поощряла творчество простых масс, строила Дома и Дворцы Культуры для широких масс - чего в западном мире не было. Однако низовой базис оказался всё равно практически разрушен, и удалось прервать связь между старшими поколениями и молодёжью - о чём, в частности, недавно беседовали с внуком атамана некрасовских казаков - даже несгибаемые староверы, прошедшие огонь и трубы притеснений и изоляции, не смогли передать собственные ценности детям и внукам.

А при чём тут элита? А вот при том. Хотя в раннем СССР общество вроде бы было однородным, и культура также была общей, но со времён всё того же приснопамятного Хрущёва начались всё те же процессы разделения культуры на массовую и "элитарную" - хотя Творцов старательно щемило КГБ, но Тарковские уже начали поднимать головы... Элитарная культура - это вещь в себе, искусство для понимающих одиночек, и когда стало можно ею заниматься, невзирая на кровавых упырей и чаяния простого народа, то отечественная "элита" самозабвенно ею занялась.

Опасность элитарной культуры не в том, что она возвышена и непонятна - а в том, что она существует в отрыве от реальности, "творцу лучше видно". Недаром я обычно называю масс-культуру также элитарной культурой - хотя она делается для самого днища общества, но делается элитариями, а не этим самым обществом. Пока элитарии контролировались НКВД, их творения уступали лучшим образцам народной культуры, но хотя бы ей не противоречили; а когда цензура и тоталитаризм пали, тут же на сцену полезли голозадые обезьяны, с точки зрения низовой культуры являющиеся анти-культурой, но "элита" общества это только приветствовала, как знак свободы и демократии.

В итоге сложилась у нас ситуация, что "элита" рулит и элитарной, и простонародной культурой - элитарная для себя, простая для быдла; а у народа своей культуры толком и нет - так, остатки советской культуры; про традиционный базис и говорить нечего, мало кто может не только смотреть в завтрашний день, но и вспомнить и исполнить хоть одну простонародную песню или танец; а без этого о какой народной культуре может идти речь вообще...

Как-то так неполиткорректно получилось, что принадлежность к элите означает не только финансовое благополучие, но и возможность форматировать культурный базис народных масс. Это касается не только эстрадных звёдочек - вспомните, как мы обсуждаем крайне важные мнения о том или другом таких просветлённых пассажиров, как режиссёры, актёры, телеведущие... Кто все эти люди, зачем слушать их словесный бред, если они всё равно ни за что не отвечают и не несут никакой ответственности - всё равно кругом Путен виноват? Интернет пухнет от цЫтат великих мыслителей современности - хотя большинство публичных организмов выражается складно, по степени разумности мало кто отличается от тов. Кличко. Выслушивать мнение о политике или культуре от обезьянки, повторяющей текст по бумажке - лолшто?

В таких условиях, разумеется, любой здравомыслящий человек при попытках вырваться наверх, из клоаки и ада жизни простого человечка, первым делом старается отрешиться от старой жизни - чтобы не заподозрили в том, что он ватник или быдло; ведь в "элитных" кругах всё по-другому - от одежды до манер поведения. В итоге и получается, что культурно русская элита - не русская, "страшно далеки они от народа" (с).

Хорошо, когда жизнь ворочает культуру таких "элитариев" на место - обычно через семью или какие серьёзные испытания, которые показывают, кто тут человек, а кто поматросил и бросил. Но примеров таких немного - никакая ценность не может перебороть ценность бабла, которой пофиг на всё остальное - в итоге, чтобы не выпадать из обоймы, приходится возвращаться в "высшие круги", где опять же, общество варится само в себе, и интересы народных масс не то что не принимаются в расчёт - они смешны и нелепы. Культурно наша элита давно противопоставляет себя народу, а не возглавляет его. При этом, естественно, живёт за его счёт - ибо производить что-либо на экспорт давно не умеет, и российская культура за пределами СНГ толком никому не известна - сейчас и из экс-Украины её пытаются выдавить, что ещё сокращает её кормовую базу. Причём, как нетрудно догадаться, культура - это не только танцульки и песенки, но и вообще методы хозяйствования и мышления - недаром лозунгами анти-русского Майдана были не Киркоров и не Ростропович, а сразу некий Москаль.

В современных реалиях уже коню должно быть ясно, что от нынешней "элиты" всей стране один сплошной вред, и давно провести санацию и лоботомию. Но вот до нашей партии и правительства никак не дойдёт. Чем больше будет современная "элита" будет рулить народом, тем будет всё хуже и хуже - и народу, и той же элитке - потому что кормовая база будет сокращаться и сокращаться. А у неё и понятия нет, что народ и есть её источник процветания и всех остальных благ - потому что пользуется-то она всем басурманским, пусть и выменянным на произведённое кровавыми совками. Как расширить её горизонты и научить думать более чем на шаг вперёд - не знаю. Только хардкор, только ГУЛАГ, такое моё мнение. Может быть, что-то другое есть, политинформация и вообще беседы в КГБ - но надо что-то делать с "властителями дум", чтобы они хотя бы с пальмы слезли.

>>> Продолжение статьи. >>>

терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up