Окрошка классическая на квасе

Jul 09, 2021 12:28

Хотя кажется, что жара скоро спадёт и в город вновь вернётся московская погода (а это умеренные температуры, облачное небо, дожди), июль - макушка лета, самое время любителям холодных супов готовить окрошку.
Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. С этим, я думаю, проблем нет. О мясе, важном компоненте, можно дискутировать - сколько хозяек, столько и предпочтений. Сегодня я положила мясо варёно-копчёной курицы, то есть то, что оставалось в холодильнике. Но с Докторской колбасой нам тоже очень нравится.

Ликбез.Мясо для окрошки используется отварное или жареное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросёнка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

#этолето



На 4 порции:

Колбаса варёная (нежирные сорта) - 200 г;
Петрушка - 2-3 веточки;
Укроп - 2-3 веточки;
Лук зелёный - 4 веточки;
Редис - 2 шт.;
Яйцо варёное - 4 шт.;
Картофель варёный - 2 шт.;
Огурец - 1 шт.;
Сливочный хрен - 1 ст.л.;
Горчица - 1 ст.л.;
Уксус 9% - 1 ст.л.;
Сахарный песок - 0,5-1 ст.л.;
Соль - по вкусу;
Квас из холодильника - 1 л;
Сметана - для подачи.

Сначала сделаем заправку для окрошки. Для этого в миске разомнём вилочкой желтки от яиц, соль, сливочный хрен, горчицу и мелко нарезанный зелёный лук.
В кастрюлю натрём на крупной тёрке отварной картофель и белки от яиц. Огурец, редис и колбасу нарежем соломкой. Петрушку и укроп мелко нарубим. Всё перемешаем.
В порционные миски положим подготовленные овощи и зальем  холодным квасом, добавим яично-горчичную заправку, перемешиваем. Окрошку приправим по вкусу солью, сахаром, уксусом.
Подаём охлаждённую окрошку со сметаной.



горчица, суп, петрушка, лук, картофель, #этолето, огурцы, русская кухня, укроп, редис

Previous post Next post
Up