Запасаюсь рецептами, которые разрушают иллюзии собственного превосходства))).
Потрясающий пирог! Песочное тесто, нежный крем, хрустящая корочка, тающая во рту начинка! Если у вас есть горелка, можно присыпать верх торта сахаром и карамелизировать горелкой. Я пошла самым лёгким путём: сосновое варенье дождалось звёздного часа.
Но поработать пришлось. Во-первых, не заладилось с карамелью, пришлось её готовить снова (черт-черт-черт!), и всё равно была она не идеальная. Грешу на сахар, может быть, его состав изменился?! Или всё-таки потеря навыка?!
Во-вторых, грушу нужно было как минимум почистить от кожица, а еще лучше карамелизовать, порезав её мелкими кубиками, тогда бы порезать пирог на красивые кусочки не составило труда. Как итог - идеальный острый носик у кусочков не получился, поэтому для фотографии я его обломила, разрез можно посмотреть под катом.
Ингредиенты на форму диаметром 18 см
Песочное тесто на сметане:
150 г сливочного масла
120 г сметаны
200 г муки
2 ст.л. сахара
1 щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
3 груши
Карамельная заливка:
130 г сахара
100 г молока
250 г сметаны
1 яйцо
1 желток
50 г муки
Песочное тесто:
1. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с сахаром и сметаной, добавьте муку с разрыхлителем. Замесите эластичное тесто.
2. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в морозильник на 15минут.
3. Охлажденное тесто раскатайте в длинную полоску, отрежьте прямоугольник высотой 5-6 см, выложите бортик по форме, из остатков раскатайте и вырежьте круг диаметром 18 см, выложите в форму дно.
4. Форму с тестом уберите в морозильник.
5. Груши вымойте, обсушите, вырежьте сердцевину с семенами, можно срезать кожуру и нарезать тонкими ломтиками.
Карамельная заливка:
1. Сахар поделите на 2 части. В небольшой сотейник с толстым дном высыпьте первую партию сахара, растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующую часть сахара, снова растопите. Сотейник можно наклонять в разные стороны для более равномерного плавления сахара.
2. В другом сотейнике доведите до кипения молоко.
3. Как только сахар полностью растопится и приобретет янтарный цвет, добавьте горячее молоко в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая. Дайте карамели остыть до 75-80°C.
4. Яйцо с желтком, мукой и сметаной смешайте, добавьте карамель, хорошо перемешайте венчиком до однородности.
5. Выложите груши в замороженное тесто, периодически поливая сметанной заливкой.
6. Выпекайте пирог в нагретой до 180C духовке 60-75 мин до готовности. Пирог остудите. Уберите в холодильник на ночь.
В следующий раз груши обязательно карамелизую!
Начинка:
2 груши
1 яблоко
20 г сливочного масла
50 г сахара
Начинка:
1. Груши с яблоками очистите и нарежьте кубиками.
2. В сковороде разогрейте сливочное масло и сахар.
3. Добавьте нарезанное яблоко, через минуту груши. Готовьте начинку еще минуту.