На автомобиле из Вятки в Европу. Практическое руководство. ч.8. Снова про еду! ;о)

Oct 08, 2013 21:03

Поужинали уже? Пора?..
Продолжим гастрономические утехи в путешествии по Европе?
Сегодня обойдемся без раздражающих слизистую оболочку желудка фотографий. (хотя их есть у меня!.. Грешен! Люблю я это дело!.. ;о))
С немецкой кухней мы вчера покончили. Сегодня про питание вообще и некоторые национальные "фишки".





Общая схема организации питания в поездке у меня примерно такова:

Завтрак.
Если ночуем в отеле и полноценный завтрак там стоит нормальных денег (а не 15 евро за итальянский вариант; кофе+сок+круасан) то все - ОК. На полдня зарядится можно. Если предстоит длительный перегон, я отнюдь не считаю зазорным за завтраком смастерить себе пару бутербродов и прихватить их с собой. Естественно не стоит уподобляться "руссо-тагило-туристам" на отдыхе в Турции и выгребать со шведского стола на завтраке все фрукты например.
Нередко я прошу персонал заправить мне небольшой термос кофе. Если же стоимость и качество завтрака в отеле по отзывам меня не устраивает, я на него забиваю, и предварительно при поселении, прошу не включать в счет. Проще потратить 10 минут и 5-10 евро на организацию питания себе с утра. Особенно если выехать нужно очень рано, а завтрак в отеле с 7:30. Лайфхак: Спросите где ближайшая пекарня. Пекарни в городах работают уже с 6 утра, свежие горячие булочки + кофе там тоже имеются с раннего утра. В конце-концов выпить кофе и перекусить можно на ближайшей заправке.

Обед.
Вот традиционного полноценного обеда в русском варианте: салат,"первое" и "второе", плюс компот, я не устраиваю никогда. Во первых это отнимет кучу драгоценного в путешествии времени, во вторых я просто привык обходится в обеденное время перекусом. Лучше если это будет что то горячее. Практически в любом заведении, в том числе и в придорожных кафешках, в обеденное время есть чудная штука: суп-гуляш. Вкусно, быстро, дешево! Мне достаточно тарелки такого супца, или сэндвича, или куска пиццы для обеда. Если обеденное время застигает во время осмотра какого нибудь городка - вполне могу слопать тарелку салата и выпить кофе в уличном кафе.
Если вы привыкли ланчеваться по полной программе, учитывайте, что во Франции или Италии вы должны подгадать время обеда с 12:00 до 14:00. И в заведениях в это время будет столпотворение! После 15:00 кухня в любом мало-мальски приличном заведении закрывается до вечера и никто кормить вас не станет. Естественно, что на придорожные кафе при крупных АЗС это не распространяется, также всегда работают едальни (временами совсем неплохие) в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Ужин.
Вот к этому мероприятию в путешествии я подхожу со всей максимально ответственно!
Загодя собираю информацию, тщательно выбираю заведение, с хорошей, желательно с аутентичной местной кухней.
Где искать такую информацию? В инете вестимо... Очень помогает трипадвайзер, весьма полезно приложение на смартфоне Foursquare, которое хотя и выглядит просто сетевой игрушкой, но очень информативно своими подсказками и оценками которые оставляют незаангажированные юзеры. Испытаный способ расспросить портье за стойкой в отеле все чаще дает сбои т.к. персонал в последнее время преимущественно временный из эмигрантов. Лайфхак: В Италии или Франции очень хорошие результаты дает беседа с хозяином какого нибудь маленького бара или табачной лавчонки. Правда нужно чтобы ваши языковые и коммуникативные способности совпадали...
Если хочется высокой кухни, то "отмишлененные" рестораны имеет смысл спланировать сильно заранее. Кстати, дороговизна подобных заведений сильно преувеличена. Вот вино в них запредельно дорогущее - факт.
Неплохой ужин можно устроить себе из купленных в магазине местных деликатесов и бутылки местного же вина.

Кстати о бокале вина или кружке пива за обедом и автомобиле.
Сразу - ДА!
Что бы там не говорили, что бы там не писалось в официальных правилах и законах...
Здоровому человеку бокал вина за обедом повредить не может, а нездоровому пить нельзя не только за рулем.
Аминь! Если хотите - дискутируйте и дальше...

Коротенькие советы, что попробовать обязательно по странам на маршруте.

С Германией уже все понятно, я полагаю?.. ;о)
Единственный совет: не заказывайте в Германии больше одного блюда на человека! Не осилите!

Голландия.
Даже если вы там трое суток курили траву и жрали галюциногенные грибы...
Если вы все ночи напролет в Амстердаме катались по каналам или куролесили в квартале красных фонарей...
Если вы целыми днями бродили по тюльпановым полям...
Вы не были в Голландии - пока вы не съедите там бутерброд с селедкой!

Бельгия.
Бельгия это мидии!
Не, ну еще пиво конечно, но в первую очередь - мидии!
Лайфхак: Ради бога, не ковыряйтесь вы в них вилкой! Принесли вам полный котелок этих моллюсков - приглядитесь, как их едят местные! Одну из двухстворчатых раковин используем как щипцы вытаскивая ими мясо из остальных. Удобнее и вкуснее!
Еще в Бельгии самая лучшая и вкусная картошка фри в мире!
Ну и кролик по фламандски это безумно вкусно!

Франция.
Вот тут все сложно...
У лягушатников на мой взгляд самая навороченая и вычурная кухня, настолько, что выделить какую то "фишку" сложно. Кстати эти самые лягушачьи лапки - полная хрень.
Аааа! Вот! Вспомнил. Едем то мы все равно в Нормандию! Скалы Этрета, Монт Сан Мишель и все такое...
А в Нормандии есть одно культовое место - Канкаль.
Канкаль - это устрицы! Именно оттуда фото в начале поста. Устричные фермы прямо напротив набережной.
Правильный процесс выглядит так: берете в лавке багет и бутылку вина. Идете на набережную. Там в одном из многочисленных киосков выбираете и покупаете дюжину (две, три...) устриц приглянувшегося вам сорта. Их вам торговка ловко вскрывает, укладывает на пластиковую тарелку с половиной лимона, вы с этим шестиевровым (да-да! за дюжину! 4-6 евро!) богатством усаживаетесь на парапет и кайфуете. Пустые раковины кидаем под ноги на берег. Там целый пляж из этих раковин.
Не любите устриц? Странно... ;о)
Вся набережная городка забита кафе и ресторанчиками заточенными под морепродукты, наверняка отыщется что то на ваш вкус.
Что еще во Франции?
Естественно - сыры! Мой любимый мягкий, ароматный савойский Reblochon.
Фуа гра?... Хмм... Мне не нравится, но попробовать стоит!
Хваленые французские вина и коньяки, ИМХО чрезмерно распиарены и не стоят того, а вот кальвадос у них замечателен! И сидр, да!..

Италия.
Вот если с Францией было трудно, то тут вообще пиздец ...
Конечно же Италия это - кофе!
Способов приготовления кофе в Италии не счесть, но абсолютная классика это - эспрессо!
Piccolo! На один глоток на донышке чашке! Но от этого глотка просыпается не только уставший мозг, но и все остальные органы! С одного глотка эспрессо я вспоминаю итальянский язык! Ах, какой же он вкусный! И кофе и язык...
А вот с едой, боюсь показаться банальным, но все таки на первом месте - паста! Уже вроде бы все в России знают что паста это не только макароны, уже в продаже у нас есть куча сортов итальянской пасты, уже каждый из нас хотя бы раз побывал в итальянском кабаке в своем городе... Но итальянская паста там - другая. Это какая то мистическая особенность итальянской земли и атмосферы. Паста там невероятно вкусна. Пицца имеет именно такую хрустящую корочку какой должна быть. Помидоры умопомрачительно свежи и спелы. Прошутто с дыней - волшебны. Граппа там пьется как нектар, а стоит привезти её в Россию становится обыкновенной чачей!
Итальянские вина мне нравятся куда больше пафосных французских. По секрету: я знаком с одним итальянским предпринимателем который цистернами-автовозами возит во Францию итальянский виноматериал из которого потом делается "то самое бургундское". Он утверждает что виноградники Франции просто физически не могут дать столько урожая сколько в этой стране якобы "производится" вина.

Чехия.
Страна великолепного пива, смешного языка и огромных порций еды.
Чехи отлично готовят мясо! Но я сейчас хочу не про "вепрево колено" упомянуть, а про хермелины! Что такое хермелины? Ну вас!.. Что я должен все-все объяснять? ;о) В гугль!
А за хермелинами - в Чехию! Они того стоят!
Кстати о "стоимости"! Если в чешской пивнице пиво стоит дороже 30 крон, бегите оттуда! Это не чешская, а туристическая пивница!

Польша.
Страна еще более забавного языка, скверной водки, совсем скверного пива, но с отменной, дешевой и обильной кухней!
Вы только прочитайте названия польских блюд!
Да! Если в поездке вы соскучились по борщу, не торопитесь заказывать то, что в польском меню латиницей написано как борщ. Это будет кислый холодный суп вроде свекольника. Возьмите лучше - фляки! Казалось бы суп из требухи, но вкусно до умопомрачения!

По всем странам на маршруте "пробежался"? Никого не обидел?
Само-собой упомянул не все! Да и невозможно в одном посте раскрыть все многообразие национальных кухонь!

Вот выше я про граппу высказался. В заключение хочу высказать такую мысль:

Любое национальное блюдо, любой местный напиток, хороши только там! На месте!
Именно в своей местности их вкус будет абсолютно правильным, и именно там их и следует употреблять.
Уже поэтому стоит путешествовать!.. ;о)

Ну все! Хватит жрать! Завтра будем "хавать культуру" и шоппится!
А то нам уже скоро обратно ехать.

Другие записи по теме:

Часть первая. Про авто, документы и прочее

Часть вторая. Сколько нужно денег?

Часть третья. Как и где пройти границу?

Часть четвертая. Дороги. Навигация. Полиция.

Часть пятая. Достопримечательности. Опрос

Часть шестая. Бытовуха

Часть седьмая. Еда и Пиво. Германия.

Часть восьмая. Еще раз о "хлебе насущном". Другие страны.

Часть девятая. Культур-мультур. Шоппинг.

Часть десятая. Дорога домой!.

Закуска, travel, Выпивка, faq, Европа, Еда

Previous post Next post
Up