яканье (9) от Научного долга -- к служебной обязанности [пересборка_ран] автопрезентация -- основа системы оценивания ("по плодам их узнаете их") В условиях неумолимого
ВТОРОГО НАЧАЛА никто не может лучше самого обитателя наукоценоза объяснить и расписать, что и как он сделал, а также чем и почему сделанное хорошо и полезно.
Но таким объяснениям препятствует механизм
хумбабы №13 --
эффективного оружия академбанд. Этому оружию надо что-то противопоставить.
Автопрезентация --
позитивное (т.е. опирающееся на фактологию) систематическое описание собственных научных результатов в их связи с глобальным научным процессом.
Рефлексия такого рода всё равно крайне полезна любому настоящему учёному.
Замаскированных (неизбежно лживых --
ubi offuscatio ...) автопрезентаций у нас уже встретилось немало -- Пугалкина "анонимная" на 60-летие в УФН, Крыскина на 60-летие на институтском сайте ...
Первый сознательный пример автопрезентации --
who is Наблюдатель.
Личные свидетельства (при условии, что это не ложь) -- законная часть фактологии по той же причине и в той же мере, как свидетельские показания в судебном процессе.
В стилистическом аспекте тут как в хорошей прозе: много существительных и глаголов, и лишь необходимый минимум прилагательных.
***
Для нейтрализации гуморального давления через хумбабу №13 полезно помнить правило:
It ain't braggin' if it's true.
Что такое braggin' -- хорошо известно по т.наз. рыбацко-охотничьим байкам: развесистая клюква, выросшая из зернышка факта (ажитация "вот с такими глазами!" вполне может развиться из воспоминания о том, как из воды показалась морда 10-кг щуки).
Пример из наших Коллекций -- Крыскино само-, замаскированное под поздравление группы товарищей, -описание как ах(у)енно смелого теоретика.