[intellectus] два вида экспертов: лажеведы и диссекторы

Apr 25, 2018 08:02

[сводка] intellectus (приматол.)

Upd 2018-04-25 Введены удобные ярлычки: эксперт-лажевед, эксперт-диссектор.
Первоначальная запись 2017-02-28.

Нужно эксплицировать простое, но важное различение.

Эксперт в широком смысле -- это некто с достаточными знаниями и опытом, чтобы с некоторой уверенностью формулировать суждения в некоторой теме.

[Редакция 2018-04-28] Уверенность может быть чисто эндогенной (самоощущение короля-солнца и т.п.) и/или быть "экстернальной" симуляцией (т.е. особь изначально имеет экстерналии, внушающие окружению впечатление её уверенности). Два случая не исключают друг друга, особенно потому, что здесь tends to раскручиваться не раз упоминавшаяся положительная обратная связь -- через нарастающее принятие окружением уверенности как, хм, "легитимной". Тогда особь будет получать внешнее подкрепление, осознавать его -- и рационализировать, окончательно "легитимизируя" свою уверенность для себя.

Деление экспертов на два рода возникает по параметру наличия способности Критики смыслов и, как следствие, отношения к мнениям могучего Все (т.е. мейнстриму со всей лажей Upd 2017-03-16 могучий Все (6) мейнстрим и лажа).

1. Нормальный учёный, хорошо знающий мейнстрим вместе со всей лажей, обычно не подозревая, что это лажа -- это эксперт-лажевед.

2. Носитель способностей Критики смыслов, тоже проведший немало лет в занятиях по теме -- это эксперт-диссектор.

Ср. куст словоформ в студенческом слэнге: хорошо сечь в [теме], рассекать [предмет], секучий, секарь.

Образность термину "диссектор" придают медицинские значения термина диссекция.

Upd 2019-10-14 Ср. логофилия (2) наука=scientia-scire; scindere, skeidan, chyati; сечь

***

Различение вполне очевидное в приматологических координатах, но всё же сделаем пояснения, не избегая кое-каких повторений.

Эксперт первого рода или эксперт-лажевед -- по сути это не столько аналитик, сколько добросовестный коллекционер сведений.
Он может быть совершенно не туп (т.е. обладает памятью и комбинаторным интеллектом не ниже среднего), сколько-то лет (порядка 10) активно и добросовестно работал по теме -- вычислял-измерял-крутил-паял-налаживал-докладывал.
Могучий Все (главное, войлок) привык ассоциировать его с его темой, и оттого он будет зваться established expert -- признанным экспертом по своей теме. "Признанным" ровно в вышеописанном смысле: его репутация как эксперта есть следствие прочной "трудовой" ассоциации его имени с темой.

Такой эксперт всегда может сослаться на могучего Все в обоснование своих суждений -- и потому не будет выглядеть одиозно в глазах войлочных idiotarum, которые все свои бананораспределительные комбинации строят в мейнстримной картине мира.

Такой эксперт, если отвлечься от темы "свой-чужой", -- самый идеальный (в глазах войлока) кандидат на роль анонимного рецензента и т.п.

Upd самоподрыв

Эксперт второго рода или эксперт-диссектор (таких очень, очень немного -- см. числа, и их-то мнение как раз по-настоящему ценно) будет, как правило, иметь испорченные отношения с кем-то из старших established experts -- просто потому, что репутация последних будет так или иначе подрываться критикой мейнстримной лажи -- [Upd 2017-02-28 в том числе в виде в той или иной степени прорывных результатов (преодоление лажи всегда имеет оттенок прорыва)] -- критикой, по молодости лет выдаваемой с энтузиазмом и совершенно неверными ожиданиями насчёт реакции "признанных экспертов".
Ср. теорему о дурном характере гениев и тому подобные хумбабы.

Войлочные idiotae вдаваться в суть дела, как правило, не будут, потому что не могут, можно сказать, в принципе, -- они живут в условиях сильно разорванного времени, m-активируются на своё "служение науке" (ср. чему служит войлок) и в случае сомнений обращаются приватным порядком к дружбанам из числа признанных экспертов, а те подтвердят, что "мальчик ничего не понимает" [Upd 2017-04-04 под "пониманием" подразумевание знание системы лажевых аргументов мейнстрима -- там ведь тоже система аргументов].

Итог таков:

Приматологическая теорема

Эксперты-диссекторы (т.е. настоящие эксперты, мнение которых по-настоящему ценно) эффективно выдавливаются из систем оценивания в пользу смирных экспертов-лажеведов.

И выдавливаются тем сильнее, чем более централизованной является система оценивания -- потому что там выше требования на покладистость и толще фильтры.
Мы этот пункт уже отмечали.

Пока остановимся на этом.

Ещё об отборе экспертов: тоталитарная иерархия

оценивание, лажа, грантовая_система, мейнстрим

Up