начало нарцисс > король-солнце > гегемон В
беседе с Рыжим в комментах выковалась формула, позволяющая выразить
ранее введённое и многократно употреблённое понятие король-солнце через другие базовые приматологические понятия.
Бихевиоральный тип король-солнце -- это примат, глубоко поражённый
гоноритотоксикозом и являющий доминантное поведение независимо от того, принята ли его доминантность окружающими (Пугалко) или нет (Петушок).
Глубокое поражение бывает двух, видимо, основных видов:
1)
квази-врождённое, проистекающее из детских впечатлений, обычно у бывших киндов, подверженных особой заботе по любым причинам (часто это единственный кинд,
тыц);
2) попадание на очень, может быть, предельно высокую позицию в иерархии (
Гегемоныч).
Когда два вида соединяются в одном лице (Пугалко), то субъекта остаётся, видимо, только -- как предложил комментатор --
душить.
***
Осложняющим обстоятельством может быть отчётливое понимание своего профессионального превосходства.
Парадокс Губермана доказывает существование профессий, где -- по крайней мере по-грубому -- такое понимание возможно с высокой (но всегда статистической) степенью достоверности: вряд ли не осознаёт своё превосходство над нормой Ульяна Лопаткина.
Или, вот, Альбрехт Дюрер, у которого способность различения оттенков цвета сильно превосходила нормальную и была проверена у него в подростковом возрасте в мастерской отца, где недоверчивые подмастерья предлагали ему определить по цвету концентрацию золота в сплавах. Этот рассказ может быть и легендой от какого-нибудь Вазари, но как
illustration годится.
Клоуны-со-сверхзадачей вроде Райкина или Карлина могут измерять свой успех масштабом "народной любви" в силу прямой ориентированности их профессий на развлечение масс.
Более сложные примеры -- Ландау, НН, Дед, или, скажем, Наблюдатель. Здесь уже требуются некие различения на когнитивно-логическом уровне -- и потому возможны грубейшие промахи (как в случае с профессиональной самооценкой Пугалка).
А бихевиоральные проявления зависят от других параметров: кто-то обожает, когда его обслуживают, и стремится к этому (Кузя; в мифологизированных случах вроде Райкина и Ландау опираться на непонятно чьи свидетельства нельзя), кто-то ровно наоборот (Наблюдатель, абсолютно комфортно себя чувствующий
в ситуациях сольного экстрима, в том числе в размышлениях
о любых трудных задачах).
В патологических случаях самооценка может проистекать из созерцания высоты веточки, куда Турбулентное забросило какого-нибудь Капелька-Альбаба-Собачка: высота веточки будет срывать попытки критической интерпретации причин заброса -- и делать невозможными такие попытки у жён и тому подобного рядомположенного контингента.