[методология] случайное рассуждение о приматологической методологии

May 13, 2014 18:47

Прореживание завалов книг засасывает в их чтение.

Вот, назначенная было на выброс старая (1986) полудетская книжка оказалась неплохим внятным обзором (правда, оценить это можно только после прочтения полстены других книжек).

Жертвой стремления к простоте изложения оказываются приматические нагромождения, и это здорово.

Отсюда -- обычно ускользающая от внимания польза поп-научных книжек для самих авторов (если автор, конечно, учёный, а не колонновожатый какой-нибудь).

По той же причине важно читать курсы по своим темам (что на феноменологическом уровне прекрасно известно) -- а имитировать эффект чтения курса трудно -- и тут Наблюдателю нужно срочно чего-нибудь тёпленького испить, потому что [приматол. воскл.] [приматол. воскл.] [приматол. воскл.] свой курс -- это очень ценный банан, а Первое Начало никто не отменял -- вспоминаются академкинд с неубиваемым спецкурсом; или автор весёлых ночных sms-ок, читающий курс, на минуточку, квантовой теории поля; да весь Пугалкин кагал, безнаказанно опускающий стандарты научности конвейерным методом.
***

А наблюдение такое.

Обычная психология, стремясь к научности, настаивает на недопустимости антропоморфизма в интерпретации поведения животных: у обезьян и "любопытство" в кавычках, и "нечто похожее на дружбу", и т.д., и т.п.

Приматология Науки стремится к научности ещё сильнее, поэтому ставит в центр Канон (вслед за Жуковым и Савельевым, который, кстати, готовит новую книжку) и в известном смысле идёт в обратном направлении, требуя отказаться от мистификации "любопытства", "дружбы" и т.п. у многоглаголящих и признать, что в основе тут совсем не загадочные бихевиоральные формы, нередко имеющиеся уже у каких-нибудь кур, а вся их загадочность есть результат глубокой маскировки завалами самовлюблённого кактроцкий-ежа.

(Неёмкая запись. Но здоровье не позволяет большего.)

методология, устроение_наукоценоза, книжки, канон_ллойда_моргана, с.вяч._(савельев)

Up