Leave a comment

Comments 22

alj868 December 18 2013, 21:35:47 UTC
"Все" в ИТ важны потому что "языки" там это то же что и языки "естественные". Network effects - программы читают не только (и может не столько) трансляторы сколько и люди. Отсюда весь этот "литерате программинг".

Вы же не перейдете вдруг на иврит или идиш в своих штудиях, при всех недостатках русского.

Reply

vteninn December 19 2013, 02:00:09 UTC
Это справедливо, но в меньшей степени, чем несправедливо.

У меня, честно говоря, IT сидит в печенках.

Про иврит -- a specious argument.

Reply

alj868 December 19 2013, 17:45:39 UTC
Dont like hebrew, then esperanto, latin or ancient greek. artificial but supposedly superiour languages.

Reply

vteninn December 19 2013, 21:55:16 UTC
Коммент непонятен.

Латынь и древнегреческий -- чего ж в них искусственного?

Заявления про их superiority гомологичны заявлениям о superiority С++.

По-моему параллель такая.

И, кстати, человеческий язык и нотация программ -- сильно разные вещи, сравнивать их надо с большой осторожностью, хотя некоторые важные закономерности функционирования приматического интеллекта проявляются там и там.

Reply


три порядка anonymous December 23 2013, 16:41:07 UTC
мне хватило 12 часов пока летел в Мексику чтобы меня там понимали (впрочем очень быстро все забыл после). Когда начинал писать на си мне потребовалось два месяца чтобы написать первые работающие программы. Другой очевидный факт - говорить на чужом языке по истечении определенного времени начинают почти все, а вот программы писать далеко не все даже из тех кому очень нужно. Программирование сфера деятельности очень большая и не везде там просто.

Reply

Re: три порядка vteninn December 23 2013, 18:06:29 UTC
Всё было бы проще, если бы не искусственно взгромождаемый (со ссылками на бога Все) барьер избыточной сложности.

Reply

scaredy_cat_333 December 26 2013, 09:35:12 UTC
Не знаю, не убедили. Я все-таки предлагал более точный эксперимент: измерить скорость овладения третьим языком для человека, уже владеющим двумя в боевом качестве. С первым сравнивать не совсем честно... но тоже можно. Пара месяцев? да, пожалуй. У меня это были нормальные алгорифмы Маркова, но к концу семестра - как из пушки. С первым естественным языком, подозреваю, было гораздо дольше.

Концептуально программирование не бог весть какая сложная штука (и любая домохозяйка, что способна передать другой домохозяйке кулинарный рецепт на бумаге им, по сути, владеет: "... а рецепт соуса возьми тот же самый, что я написала тебе в прошлый раз"). Сложности начинаются при последовательном применении простых рецептов для построения сложных изделий. Не все способны, да. Но как раз поэтому - чтобы ясно отделить потенциально способных от тех, у кого душа или склад ума не лежат к сей (по сути, обычной конструкторской) деятельности - и не стоит переусложнять первый изучаемый язык лишними производными концепциями.

Reply


читают ли гуманитарии vteninn April 7 2015, 08:30:05 UTC
Метафора "бог" для демократического большинства необязательным образом всплыла у гуманитария Маркова, тоже Александра.

Это в статистику читают ли гуманитарии.

Reply


[стая] могучий Все -- верховный бог фитли livejournal November 16 2016, 14:05:41 UTC
Пользователь gineer сослался на вашу запись в своей записи « [стая] могучий Все -- верховный бог фитли» в контексте: [...] Originally posted by at [стая] могучий Все -- верховный бог фитли [...]

Reply


Leave a comment

Up