После Почи отправляемся дальше в сторону Нижнего Устья. Одновременно мы двигаемся выше по реке. Озер и рек здесь превеликое множество и достаточно легко запутаться в их милых, но непонятных нашему слуху названиях. Например Поча, Ундоша и Токша фактически являются одной и той же рекой, ну не если не одной рекой, то одной водной системой.
Можно сказать, что водные пути здесь намного лучше развиты, нежели земные и это стоит учесть всевозможным туристам.
Ещё десяток километров - и вдоль дороги показываются изгороди лесного пастбища, а за ними - и другие признаки ближнего жилья: ольховые заросли и березовые перелески, пожни, зароды на кольях и стога сена. Но вот мелколесье редеет, раскрывая в просветах зеленеющие поля. Бревенчатый мостик перекинут через ручей.
На самом деле это не ручей, а протока Почозера. Почозерский погост в плане территориальной единицы включал в себя соседние деревни, хотя это громко сказано, скорее дворы.
Среди них Дедова горка, Строева горка и собсно Филипповская. Ныне все они уже нежилые, и этот момент конечно печалит, боюсь, что не смотря на старания парка, местный ландшафт скоро еще больше поредеет. С другой стороны надо отметить, что есть и новопоселенецы, выходцы из больших городов, которых пленила местная красота и они остались здесь жить.
На другом берегу раскинулись еще пара аналогичных дворов-деревушек, это Булдыгина и Потерява. Хмм, ласкает слух даже то, что деревни не переименовались в -но и -во
Тут же стояла простая, добрая, словно мамина сказка, часовня, которая, к сожалению, в настоящее время утрачена, но, по заверениям, обязательно будет восстановлена национальным парком.
Широко раскрывается вид на поля, Почозеро и озеро Святое, окружающие полуостров, и деревеньки, разбросанные по сторонам дороги и по озерным берегам, а за ними - на вершине межозерной гряды - центр пространства, собирающий вокруг себя окрестную застройку - Почозерский погост. Более ста лет прошло со времени посещения села Филипповская
русским художником И.Я.Билибиным (1902 г.), а оставленные им рисунок и фотография донесли до наших дней красоту архитектурного ансамбля.
Почозерский храмовый комплекс XVII - XVIII вв. - ансамбль-«тройка», состоящий из двух церквей и колокольни - один из пяти сохранившихся на Русском Севере и один из трех в Архангельской области. Он представляет значительную историко-архитектурную ценность по чрезвычайно редкой в русском деревянном зодчестве диагональной объемно-пространственной композиции, аналогов которой в России не сохранилось. Холодная шатровая церковь 1700 г. Происхождения Честных Древ Христовых соединена галереей и переходами с теплой церковью Обретения Главы Иоанна Предтечи (бочечные завершения над храмовой и алтарной частями утрачены) и трапезной, а через нее переходом с шатровой колокольней. Ансамбль окружает рубленая деревянная ограда с двумя святыми воротами, недавно восстановленная.
Далее ограничусь цитатами и внешними видами
Страницы истории
Почозерский погост - один из выдающихся церковных ансамблей Русского Севера, дошедший до наших дней. Когда был построен первый почозерский храм - неизвестно, но в 1758 году в документах Новгородской духовной консистории уже упомянута деревянная церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Спаса Бога Нашего Иисуса Христа. Официальное название храма было длинным и неудобным, поэтому в обыденной жизни, а также в церковных отчетах и документах почозерский храм, приход и причт сокращенно называли Спасским.
Как отмечают исследователи, в истории Почозерского погоста можно выделить два строительных периода.
Первый относится к 1783-1880 годам. В это время Почозерский приход имел храм, характерный для Каргополья XVII-XVIII веков. Он состоял из летней Спасской церкви и теплой трапезной с Предтеченским приделом. Сруб трапезной вплотную примыкал к западному фасаду холодной шатровой церкви. Рядом располагалась колокольня, о времени постройки которой ничего не известно. Переход соединял колокольню с папертью или крыльцом трапезной. Вокруг Почозерского погоста была выстроена ограда из круглого леса "режем", покрытая тесом.
Второй строительный период относится к 1880-1940 годам. После перестроек этого времени сложился совершенно новый облик Почозерского приходского комплекса. Теперь шатровая Спасская церковь стояла отдельно. Бывшую трапезную холодной церкви зодчие отодвинули на юго-запад и перестроили в зимнюю Предтеченскую церковь. Для этого им пришлось прирубить к ней молельное помещение и алтарь. Обе церкви связал короткий переход между папертью Спасской церкви и молельным помещением Предтеченской. Другой переход соединил шестерик шатровой колокольни с папертью Предтеченской церкви.
Архитектурный шедевр
Почозерский ансамбль, относящийся к некогда широко распространенному на Севере типу храмовых комплексов «тройник», отличается редкой пространственной планировкой и разнообразием архитектурных решений.
Восьмерик Спасской летней церкви с широким повалом поставлен на высокий четверик и перекрыт шатром, увенчанным крупной луковичной главой. Таким же широким красивым повалом заканчивается четырехгранный алтарь, перекрытый большой килевидной бочкой с главой. К западному фасаду примыкает галерея на выпусках, крытая на один скат. На неё ведет крытое одновсходное крыльцо.
Предтеченская церковь представляет собой типичный однопрестольный зимний храм с трапезной, папертью и двухвсходным крыльцом. В отличие от Спасской церкви четверик Предтеченской и её алтарь не имеют повалов. Здесь повалы имитированы обшивкой и скатами кровель. Молельное помещение церкви перекрыто килевидной бочкой. Такая же, но меньших размеров бочка поставлена поверх трехскатной кровли алтарного прируба. Обе бочки завершены высокими чешуйчатыми главами. Трапезная и паперть покрыты на два ската.
Колокольня принадлежит к довольно распространенному в Каргополье типу шатровых колоколен XVII-XVIII веков, рубленных шестериком. Шестерик завершает широкий повал, а звон увенчан высоким шатром с чешуйчатой главой.
Несмотря на значительные позднейшие перестройки сегодня мы видим сооружение, несомненно, имеющее непосредственное отношение к XVIII веку. Дело в том, что во все времена плотники на Севере, следуя древним традициям, обязательно использовали "годный лес" из разбираемых старых построек при «поновлении» старых или строительстве новых церквей. При этом обычно строители исходили из прежнего вида храма, его размеров и планировки. Не отступили от этой традиции и специалисты Поморской плотницкой школы - все годные элементы храмового комплекса остались на своих местах.
Восстановление святыни
В 2001 году начался новый период в истории Почозерского погоста. За восстановление памятника архитектуры XVIII века долгое время боролись специалисты Кенозерского национального парка. Привлечение средств Министерства культуры России и Директората по культурному наследию Норвегии позволили начать работы по реставрации уникального памятника. Эскизный проект реставрации храмового комплекса выполнил архитектор Л. Ткаченко.
Вести работы по восстановлению Почозерского погоста доверили Поморской плотницкой школе не случайно. К тому времени ее мастера успели поработать над восстановлением не одного храма Русского Севера. Соловки, Кенозерье, Зачачье - в их восстановленных церквах и часовнях работа поморских плотников.
По многим аспектам реставрация Почозерского погоста уникальна не только для Поморской плотницкой школы, но и для Архангельской области, да и всего Русского Севера. Впервые при реставрации столь значительной постройки была применена технология лифтинга. Используя этот метод не потребовалось полностью перебирать срубы храмов. Для замены сгнивших венцов на специальном оборудовании, напоминающем большие стойки-домкраты, срубы были подняты и обветшавшие бревна заменены. Чтобы понять масштаб уникальной операции - при реставрации Спасской шатровой церкви на «домкратах» был вывешен сруб весом более 250 тонн. С другой стороны, по мнению ряда специалистов в области реставрации, метод лифтинга не безупречен и имеет существенные недостатки и спорные моменты, особенно при подъеме таких тяжелых, массивных сооружений: значительно усложняется определение состояния сохранности древесины, а следовательно, возникает вероятность неполной замены поврежденных бревен; бревна, поврежденные при установке оборудования, остаются в срубе. Подъем подобной конструкции - процесс весьма сложный и отчасти даже опасный: если шпильки проходят сквозь поврежденные бревна, то попросту «прорезают» их; также необходимо устройство дополнительных фундаментов под стойки домкратов. Особого внимания требует организация работ «на высоте», подъем реставрационных материалов. До этого технология лифтинга применялась при реставрации сооружений меньшего веса, и в новых условиях плотникам-реставраторам пришлось решать все возникающие в процессе работы проблемы, учитывать все перечисленные выше особенности.
Реставрация Почозерского погоста позволила специалистам Поморской плотницкой школы не только «поучиться» у древних мастеров, но и применить накопленный опыт, а также обменяться навыками с плотниками других стран.
На несколько сезонов строительная площадка превратилась в настоящую международную плотницкую школу. Вместе с поморскими мастерами на реставрации трудились норвежские специалисты, обмениваясь опытом и строительными технологиями.
Стоит отметить, что Почозерский погост, стал хоть и не первым (до этого плотники Школы восстановили и построили более 10 храмов в Северо-Западном и Центральном регионах России), но наиболее крупным и сложным памятником, над восстановлением которого трудились мастера Поморской плотницкой школы.
Сегодня, глядя на величие шатра Спасского храма, изящные изгибы бочечного завершения Предтеченской церкви, вознесшуюся к небу колокольню, вспомним, что на выполнение всех работ потребовалось 8 лет. В этом сложном и длительном процессе перед современными плотниками стояла и еще одна важная задача - не прервать нить истории, не нарушить традиционные технологии.
За время работы на древнем церковном ансамбле плотники заменили сгнившие венцы в срубах зимнего и летнего храмов, воссоздали утраченные бочечные завершения зимней церкви, восстановили галереи и переходы, связавшие ансамбль в единое целое. В связи с большими утратами пришлось практически заново срубить колокольню.
До окончания реставрационных работ осталось немного времени: плотники уже воссоздали деревянную рубленую ограду, которую в конце прошлого века запечатлел знаменитый Иван Билибин. Чтобы наглядно представить объем выполненных работ, достаточно привести всего один факт: на покрытие глав и бочечных завершений Почозерского погоста было вручную изготовлено более 7 тысяч осиновых лемехов.
Сегодня мы, как и наши предки более сотни лет назад, можем видеть силуэт храмового ансамбля. Совсем скоро, когда плотники соберут инструменты и отправятся на восстановление новой святыни, мы сможем насладиться умением древних зодчих и мастерством наших современников.
Походив вокруг решил все-таки пробраться внутрь. С благими намерениями, почему бы и нет? С колокольни открывается прекрасный вид на озеро и окрестности
Местные крестьяне очень радуют и добавляют колориту жизни. Лето короткое, а зима длинная, надо запасти сена для скотины и сенокосы тут немалые.
У баньки разбита стоянка и в тлеющих углях потихоньку булькает обед, на свежем воздухе его аромат вызывает обильное слюнотечение :)
Пора и дальше в путь..
От погоста вдоль дороги за прозрачными изгородями направимся к лесу.
В тени разросшихся старых елей и сосен показывается длинная бревенчатая ограда кладбища с шатровой башенкой над воротами и скромной калиткой (одна из трех, сохранившихся на Русском Севере, похожая ограда сохранилась и в Порженском погосте).
И снова доверяем Г.П.Гунну: "За деревней среди старых елей, сосен, лиственниц находится кладбище, обнесенное рубленой оградой. Ограда представляет собой семь горизонтальных рядов крупных бревен, связанных рубкой в режь и скрепленных срубами с внутренней стороны ограды. Высота ее в рост человека. Верхние венцы прикрывает тесовый скат. Со стороны дороги в ограде сделаны двое ворот.
Ограды подобного типа некогда окружали многие северные погосты, ныне они почти все исчезли (можно назвать лишь три: в Филипповской, Порженском и на Водлозере)". Бревна ограды прилегают одно к другому по высоте и полностью изолируют внутреннее пространство погоста от посторонних взглядов. Добавим, что в 2008 г. ограда погоста также была обновлена, заново отстроен второй вход на кладбище. До весны 2007 года внутри ограды напротив ворот, близких к деревне, стояла часовня Иоанна Предтечи, украшенная резными причелинами по свесу кровли и резными столбиками галереи. Весной 2007 г. она сгорела дотла. Не сомневаемся, что часовня будет восстановлена.
На последок пара панорамок и двигаемся дальше
Все фото из серии Использованы источники
http://www.pomor-plotnik.ru/articles/?ELEMENT_ID=53 http://www.kenozerje.17-71.com/pochozero.htm http://www.kenozero-park.ru/cntnt/putevoditel.html http://www.kenozero.ru/turizm/poetika-pochozerskogo-pogosta.html
Все серии путешествия "В гости к Архангелу"
Часть 1. Ярославль-Данилов-Вологда Часть 2. M8. Вельск-Зачачье-Сия Часть 3. Антониево-Сийский Монастырь-Холмогоры Часть 4. Малые Корелы Часть 5.1. Архангельск и соседи Часть 5.2. Архангельск и соседи Часть 6. Архангельск-Плесецк-Вершинино(Кенозеро) Часть 7. Вершинино простофото Часть 8. Поча,Усть-Поча