В гости к Архангелу. Часть 2. M8 Вельск-Зачачье-Сия

Dec 22, 2011 10:02




В этот раз прокатимся следующие, порядка 700 км, нашего путешествия.

Я думал, что после Вологды ждут более серьезные уроны для подвески, однако оказалось не так, примерно еще 50 километров трасса, продолжает быть настоящей магистралью, затем слегка ухудшается, но не до безобразия, а до среднего так сказать уровня. Поля же сменяются преимущественно лесами, а виды по-прежнему ласкают взор. Редко попадающиеся закусочные весьма стремного вида, как и их горные владельцы, добравшиеся и до этих мест. Они же похоже заправляют и топливным бизнесом, такие же страшные заправки с совершенно непомерными ценами, поэтому рекомендую до горлышка заполнить бак при выезде из Вологды.




При пересечении границы Архангельской области небо затянуло и первые капли разбиваются о лобовое стекло,




а через пару секунд уже ничего не видно даже на максимальной скорости дворников. Это все первый день трипа, погода во время него менялась неоднократно и стремительно, так что я особо пока не переживал, да и времени и расстояния до конца дня было предостаточно.
При всем при том, этом двузначный намек Архангельской земли понял, и решил все воспринимать на позитиве, в чем оказался прав.




Примерно через 200км, передо мной распахнула свои двери южная столица области - Вельск. По правде сказать я не испытал по этому поводу никаких эмоций.
Городок показался совсем небольшим. Тут можно перекусить и заправится на вменяемых заправках.

Как вычитал позднее Вельск старше Москвы, впервые упоминается в 1137 году в уставе Святослава Ольговича и входил в состав Новгородской республики, но
в 1462 московские бизнесмены, отбили таки его для своих нужд. Основа экономики - лесная и лесохимическая промышленность, это историческая деятельность - на гербе изображена бочка дегтя, для меня правда здесь не нашлось и его ложки, посему я благополучно проехал мимо :)




За городом случился первый небольшой затор - делают новую дорогу, что весьма кстати, потому как это один из неприятных участков. Но надо сказать, что для полного безобразия тоже далеко, хоть и заколдобистый, но все же асфальт. Говорят, что ведется строительство участка, который соединит город с Карелией, подтверждений этому я не нашел и не совсем понял как, если только через Няндому и Каргополь, ну тогда к моей старости может это и произойдет.
Так и еду до самого поворота на них по буграм, болотам, вперемежку со свежими кусками, это примерно еще 60 километров. Не так уж много, можно и потерпеть, но всеже за спиной уже тоже немало, поэтому раздражение и усталось все же немного берут свое.












Вот, новый поворот, что он нам несет, мне и дороге он принес и открыл второе дыхание, так что далее все как по маслу, в хорошем смысле слова.



В Шенкурск заезжать не стал, лишь чуток заправился у отворотки, потому как АЗС на всем участке больше не встречал, а впереди еще неизвестно что.
Сам городок можно посмотреть в похожей саге о Форсайтах.



Вопреки прогнозам, жизть то налаживается. До самого Архангельска нас ждет новехонькая трасса и хорошая погода.
Прошу пардону за большое кол-во однотипных фотографий дорог, но считаю это немаловажным аспектом для планирования и проведения автопутешествий, так что терпите, кому не нравится.



По пути попадаются и совсем свежие церквушки, Троицы Живоначальной в Пянде - деревянная трехпрестольная церковь, построенная в 1997-2005 вместо прежней, сгоревшей в середине XX века. О том, что она деревянная узнал опять-таки пару часов назад, пригляделся - так и есть.



Трасса свободная и превосходного качества я начинаю потихоньку наглеть и позволяю себе на немалой скорости еще и фототрюки вытворять.
Погодка тоже самое то, и от дома уже отделяет четырехзначное число километража.



Но надо и совесть знать, сворачиваю с М8, и закатываю в Зачачье. Немедленно понимаю, что вокруг уже совсем другая планета, нежели была утром и днем.
В Зачачье два уникальных старинных храма - деревянный, в честь святителя Николая Чудотворца, и каменный, во имя великомученика Димитрия



Димитрия Солунского в Зачачье
Кирпичная церковь в духе эклектики, построенная в 1888-1895 попечением купца П. А. Некрасова. Основной объём - четверик, увенчанный восьмериком под шатром, усложненный апсидальными выступами и небольшой трапезной связанный с шатровой колокольней. Закрыта не позже 1930-х. В настоящее время ремонтируется, периодически проводятся богослужения




***




Церковь Николая Чудотворца в Зачачье
Деревянная церковь на подклете, сооружённая в 1910-1915, но с высокой точностью повторяющая прежний храм, построенный в 1686-1687 на основе сруба старого церковного здания из Емецкого острога. Основной объём - восьмерик, завершённый грушевидным куполом "важского" типа, увенчанным главкой (первоначально - пятиглавием). С востока и запада к нему примыкают прямоугольные прирубы, перекрытые бочками, западный прируб охвачен пониженной галереей.
Закрыта не позже 1930-х. В настоящее время в сложном техническом состоянии.



Первоначально, две церкви Никольская и Дмитриевская (1615-1620), стояли в Емецком остроге. В 1686 году крестьяне Никольского прихода обратились к архиепископу Холмогорскому и Важскому Афанасию в Емецкий стан, Зачачьевской волости, Заболотской полусотни с челобитной о перенесении приходских церквей из острога в Зачачьевскую волость. В январе 1686 года церкви были перевезены в Зачачье.
Церковь Николая Чудотворца освящена в 1687 году, 18 июля 1747 года Никольская церковь загорелась от молнии. Церковный приказчик Семен Чечерин в донесении архиепископу сообщил, что церковь Николая Чудотворца загорелась изнутри, дыму было немного, крестьянам удалось вынести образа, святые книги и всякие церковные принадлежности из церкви, из алтаря, с престола и жертвенника в другую церковь. Пострадали царские врата. После пожара церковь восстановили. Вероятно, именно в это время первоначальное шатровое завершение заменили на кубоватое.
Просуществовав двести с лишним лет, в 1890-е годы церковь пришла в ветхость, верхняя часть дала значительный уклон к северу. Это очень тревожило прихожан и попечителей храма. Однако ремонт задерживался в связи со сложностью, а главное, из-за отсутствия денежных средств. Работы должны были производиться за счёт прихожан и на пожертвования частных лиц.
В 1909 году, наконец, скопилась достаточная сумма, и в том же году было возбуждено ходатайство перед епархиальным начальством о перестройке (точнее сказать, о полном воссоздании, начиная с самого фундамента) храма. Дело немного затормозилось из-за необходимости установления контактов с Императорской Археологической комиссией.




В 1909 году реставрация церкви была разрешена с соблюдением следующих условий:
1. До разбора ее снять подробные чертежи с разнумированием каждого бревна и венца;
2. Снять точнейшие лекала со стропил купола и крыши;
3. Сделать детальные фотографии для более точного воспроизведения внутреннего и внешнего облика храма, особенно иконостаса.
В том же, 1909 году, были начаты строительные работы, а 27 июня следующего года совершен чин закладки храма. Работы проводились под наблюдением археологической комиссии и губернского архитектора А. А. Каретникова. Главным мастером, участвующим в восстановлении, был местный житель, крестьянин Петр Николаевич Космынин. Благодаря его искусству и вниманию к техническим особенностям постройки, всего за 4 года удалось закончить все работы и восстановить храм во всем его величии. В работах принимали посильное участие все жители прихода. Восстановление храма обошлось в 14616 руб. 69 коп. В эту сумму не вошла стоимость леса, отпущенного беспошлинно и бесплатно вывезенного прихожанами. 30 июня 1914 года Никольская церковь была торжественно освящена.
Одноглавая Никольская церковь - холодная, рублена из брёвен "в обло"; по типу "восьмерик от пошвы" с двумя клетскими прирубами, так называемая "круглая о 14 стенах"; восьмерик и прирубы рублены с повалом; первоначально имела шатровое завершение, позже покрыта восьмигранным кубом-луковицей, прирубы крыты бочками с полицами, большая паперть покрыта на 2 ската, на входе распашное крыльцо; 8-гранный куб, барабан, главка и бочки покрыты городковым лемехом, паперть и крыльцо - тёсом.



Усладив взор, понимаю что благодать разлилась по душе и телу и уже нет желания мчать, выпучив глаза, дальше. Решаю, что поблизости есть одно укромное место, весьма подходящее для стоянки и сна к тому же я его заприметил при подготовке маршрута.
В 30км от этих церквей, вдали от транспортных магистралей, среди лесных озер раскинулся чудный Сийский заказник.
(Как вариант можно было отправиться в Рато-Наволок, там тоже есть похожие церквухи и водно-лесные массивы)


Покрутившись немного в поисках места, бросил якорь на берегу одного из Сийских озер - Плоского. Комары кстати мной брезговали, что в очередной раз не могло не радовать



Вот что пишут об этих озерах:
Проходя сквозь архангельские чащи и дебри, речка Сия, подобно ожерелью, нанизывает на себя несколько десятков больших и малых лесных озер. И у каждого свой особый пейзаж, норов, своя особая отличка. Михайловское - это ширь и синий простор.
Озеро Плешково лежит в плоской круглой чаще, в зеленых дремотных берегах, окантованных зарослями камыша. Рассказывают, здесь хорошо берет щука и окунь. Самое красивое в системе сийских озер - Дудницы - привлекает полной уединенностью, смолистым настоем окружающих его сосновых боров, кувшинками вдоль крошечных островов… Нюксозеро, Седловатое, Черное - каждое из них может рассказать о рыбацкой удаче, об ошеломительных восходах и закатах, о ночлегах в маленькой продымленной избушке, о тихой радости несуетного бытия.

..Много озер, окруженных лесами, полными ягод и грибов, а также местами для установок палаток и сооружения костровищ, красивый монастырь, который можно посетить в дневное время, а рыбалка на утренней зарнице, а ночные купания?!




Купания в ночи устраивать не стал, больно уж она короткая, пару часов всего, да и ночью то это не назовешь. Посему гречка с тушенкой, хорошая длинная дорога и масса впечатлений сделали свое дело, уснул без задних ног.




Через несколько часов долгим машинописным стуком отозвался дятел и сыграл роль будильника. В зарослях слышались свист, щелканье, перебранка просыпающихся птиц. Было раннее сероватое утро, но Светило уже встало, нехотя сбрасывая укрывавшую его перину облаков и расчищая небосвод нового дня.




Блаженная, дремотная теплынь пала на землю. Все вокруг было величественно, просто и надежно, а в тишине слышалось даже собственное сердце.
Но вот где-то в чаще хрустнула ветка, испуганно вскрикнула сойка, и ее голос передался другим обитателям леса.




Тут и я не устоял и в срочном порядке совершил заплыв и прочую утреннюю гимнастику и процедуры.




Тропинка, по которой мы шли, была устлана мелким валежником, окантована сочным малахитовым мхом. Душным облаком реял над нами хвойный настой, кружил голову запах опавших и уже перебродивших листьев. Под высохшими ветками елей краснела брусника, выглядывали подосиновики, волнушки, маслята. На ходу подбирая грибы, Федоров и Иванов очищали их от листьев и осторожно, чтобы не повредить шляпки, накалывали на острые сучья деревьев - примерно на высоте человеческого роста. «НЗ для белки,- объяснил при этом Александр Федорович,- как проголодается зимой, будет, значит, у нее сушеное лакомство». Так описывает свою осеннюю прогулку О. ЛАРИН




Я же, освежившись утренней прохладой, подобно зимней белке, испытал голод и пошел по тропке за черникой, идти собственно далеко не пришлось, пару шагов всего-то.




Заряд витаминов дополнил доширак и кофеек, а после них опять возник зуд путника, который не дает сидеть на одном месте.




Собрал вещички и двинул дальше, попутно осознав как мало человеку надо для счастья. Целый дом со спальней умещаются в таком крохотном объеме, если же смотреть еще глубже, то и они не нужны..




Постоянное население деревни 2 пенсионера(2009). Емецкое сельское поселение Холмогорского района. Границы деревни подлежат уточнению.




Еще вчера был здесь, когда искал место ночлега, утром зашел отснять, и конечно же режимное время не учел и был кой-какой промах.




Реки наши полны рыбы, а леса зверя, так и хочется добавить - приходите и правьте нами




Кулига без каких либо намеков на границы превращается в населенный пункт Рехачевы
Постоянное население деревни 5 пенсионеров(2009). Емецкое сельское поселение Холмогорского района. Границы деревни подлежат уточнению.




А вот и промах, съемку отсюда надо вести вечером, или по крайней мере сильно во второй половине дня




Софтину для расчета берем здесь. Так выглядит описание этой точки на момент фотографии. Показывает где и во сколько встают и садятся светила, так же можно посмотреть где они будут в конкретное время

Как видим, на момент съемки я подобрал наименее подходящий момент :) видимо специально, чтобы продемонстрировать как это работает.




Граждане - сотоварищи, хотел еще много чего сюда поместить, но пожалуй лучше в следующей серии.
Это будет Антониево-Сийский монастырь и родина Ломоносова-Холмогоры, а так же захватим маленький кусочек бывшего аэродрома ракетоносцев Ту-22М3 в Катунино.






























"В гости к Архангелу"
Часть 1. Ярославль-Данилов-Вологда
Часть 2. M8 Вельск-Зачачье-Сия
Часть 3. Антониево-Сийский Монастырь-Холмогоры
Часть 4. Малые Корелы
Часть 5.1. Архангельск и соседи
Часть 5.2. Архангельск и соседи

север, путешествия, фото

Previous post Next post
Up