От Евпатории многоконфессиональной, о которой я рассказывала в предыдущих постах (
http://vol-majya.livejournal.com/3802921.html ,
http://vol-majya.livejournal.com/3815009.html), перехожу к Евпатории европейской.
Несмотря на многонациональное прошлое, город всегда гордился своей русской идентичностью и русской культурой. Здесь стоят скульптуры царям и полководцам, закладной камень гласит, что в 2008-м, на пике украинизации, горсовет решил установить памятник Пушкину. И по сказкам великого поэта устроен местный аквапарк «У Лукоморья».
А этот дом принадлежал знаменитому городскому голове начала ХХ века Семену Эзровичу Дувану, караиму по происхождению.
Став мэром, он в короткий срок замостил улицы, провел водопровод и канализацию, железную дорогу и трамвайную линию (евпаторийский трамвай - это отдельная достопримечательность), построил, в том числе и на свои деньги, множество общественных зданий. «Дувановская» Евпатория приобрела свой неповторимый архитектурный облик - и по сей день в центре множество роскошных особняков в духе русского модерна с «ориентальным» колоритом. Последний из шедевров сего оригинального стиля - «дом с короной» имеет на фасаде дату «1919»: вся страна разрывалась Гражданской войной, а здесь еще творили и надеялись на лучшие времена, в которых Евпатория превратилась бы в один из моднейших курортов России и Европы. Тут на полном серьезе собирались создать Русский Канн, как в Ялте - Русскую Ниццу.
Свято-Николаевский православный собор (собор святителя Николая Чудотворца) - архитектурная доминанта исторической части Евпатории. Собор был заложен 11 июля 1893 года. Собор в византийском стиле спроектировал городской архитектор Одессы и председатель Одесского технического общества Алексей Осипович Бернардацци. Подрядчиком стал севастопольский купец Ананий Савельевич Пасхалиди, а наблюдал за строительными работами инженер Вячеслав Геринек. Он стал автором ряда инженерных новшеств, использованных при возведении собора. Одно из них - огромный купол из бетона, его диаметр 18 метров, вес 156,6 тонн. В верхней части барабана удвоили число граней, в каждой из них сделали световое окно.
Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что храм украшен тремя видами крестов. На ограде - георгиевские (олицетворяют воинскую доблесть павших в Крымской войне), на колоннах - византийские (подчёркивают тот факт, что евпаторийский собор - это миниатюрная копия Св. Софии в Константинополе), а на куполах - русские православные.
16 мая 1916 года Свято-Николаевский собор посетил император Николай II с семьей, это был последний приезд царской семьи в Крым. В храме был отслужен молебен и провозглашено многолетие царскому дому и всему русскому воинству.
А вот набережная прямо напротив собора отнюдь не украшает Евпаторию, тем более что это самый центр города. Точнее говоря, это даже не набережная, а какие-то совершенно непонятные бетонные плиты, уложенные на берег. С Ялтой, например, совершенно не сравнить. И, что самое интересное, эта "набережная" спускается в море бетонными же плитами, уложенными в виде ступеней (они видны на фото вдалеке). Но эти, с позволения сказать, "ступени" - сантиметров по 70 высотой. Для чего или для кого их укладывали? Для великанов? По ним очень рискованно спускаться в море, потому что они все заросли скользкими водорослями, и приходится буквально сползать, держась за них руками. Да, пришлось искупаться там, потому что ни на что иное в нашем туристическом маршруте не было времени. Хотя...
Купание там действительно опасно для жизни. Но люди все равно купаются.
И это при том, что в Евпатории множество песчаных пляжей, что очень редко для Крыма. Но в самом центре города власти не в состоянии обустроить берег: это и не набережная, и не пляж, а совершенно непонятно что.
Но вот начинается исторический центр Евпатории.
Слева - дом Овчинникова, построен в 1908 году, находится напротив городского театра. Сейчас в доме располагается горисполком. Стиль - ранний модерн.
Справа - жилой дом на Театральной площади. Здание 1912 года является неотъемлемой частью Театральной площади, сохранившей свой первоначальный вид.
Бульвар напротив Театральной площади:
Дальше начинается улица Дувановская.
Вилла "Сфинкс". Построена в 1911 году, сохранилась в первоначальном виде.
Дом К. Е. Нахшунова. Строил этот дом в 1912 году главный архитектор Евпатории А. Л. Генрих.
Вилла "Люкс". Построена в 1908 году специально для курортников. Владелец виллы жил в скромном домике, расположенном во дворе.
Дом, построенный в неогреческом стиле в 1911 году:
Евпаторийский дворик:
Одно из самых оригинальных и узнаваемых зданий дореволюционной Евпатории - особняк Гелеловича, в котором сейчас находится краеведческий музей. Архитектурная стилизация особняка под мавританский стиль, год постройки - 1912.
Напротив музея - раскопки Керкинитиды и настоящие каменные изваяния «скифские бабы».
А та "золотая" статуя вдалеке - это не кто иной, как дедушка Ленин с мальчиком:
Памятник Семену Эзровичу Дувану:
Источники:
http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/svyatyni-kryma/sobor-sv-nikolaya-v-evpatorii.htmlhttp://sun-las.com/evpatoria-arkhitektura/ Предыдущие "крымские" статьи:
http://vol-majya.livejournal.com/3594794.html - обзорная
http://vol-majya.livejournal.com/3622074.html - Ялта
http://vol-majya.livejournal.com/3640071.html - Воронцовский парк и дворец
http://vol-majya.livejournal.com/3645582.html - Юсуповский дворец
http://vol-majya.livejournal.com/3664495.html - замок "Ласточкино гнездо"
http://vol-majya.livejournal.com/3685283.html - парк "Парадиз" в санатории "Айвазовское"
http://vol-majya.livejournal.com/3693940.html - мысы Плака и Фиолент
http://vol-majya.livejournal.com/3715559.html - Севестополь: оборона в двух войнах и наши дни
http://vol-majya.livejournal.com/3730646.html - военные корабли Севастополя
http://vol-majya.livejournal.com/3766236.html - Балаклава
http://vol-majya.livejournal.com/3783194.html - Херсонес
http://vol-majya.livejournal.com/3802921.html - Евпатория многоконфессиональная: музей крымскотатарского народа, монастырь дервишей и Старый город
http://vol-majya.livejournal.com/3815009.html - Евпатория многоконфессиональная: синагога Егия-Капай, Караимские кенассы и мечеть Джума-Джами
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»