Ялта - без сомнения, - один из самых красивых городов Крыма, раскинувшийся по окружающим горам широким амфитеатром, глядящим прямо на море. Она расположена почти на самом юге полуострова, и это почти единственный из крымских городов, который находится в субтропической зоне. Поэтому там растут пальмы и множество других экзотических растений со всех концов света. И это - один из самых теплых городов в России.
Этим летом я была в Ялте в ходе поездки "Гранд-тур "Крымская кругосветка", первая, обзорная статья по которой - здесь:
http://vol-majya.livejournal.com/3594794.html. Это будет вторая статья, в которой я расскажу об этом, пожалуй, самом роскошном городе теперешнего Крыма.
По приезде в город наша группа разместилась в санатории "Ялтинский", расположенном на территории бывшей усадьбы графа Мордвинова. Место было просто великолепным, из окон открывался потрясающий вид на горы:
Усадьба графа Мордвинова - совершенно уникальное место. Граф Николай Семенович Мордвинов - вице-адмирал, первый морской министр России, получил земельный участок в Ялтинской долине в 1795 году от императрицы Екатерины II «за отважное служение Отечеству». Назвал он собственное владение «Хорошая пустошь». К сожалению, это название стало пророческим.
Нынешний дворец был построен в 1901-1903 годах уже правнуком Н.С. Мордвинова - Александом Александровичем. Потомок графа заказал проект дворца петербургскому императорскому инженеру Ф. Б. Нагелю, а сооружение поручил архитектору О. Э. Вегенеру. Изящный дворец Мордвиновых был выстроен в стиле эпохи Возрождения и похож на средиземноморские итальянские палаццо. Материалами для строительства дворца послужили серые известняки и гурзуфские зеленые песчаники.
В 1926 году усадьба Мордвиновых стала домом отдыха Народного комиссариата военно-морских дел, а спустя пять лет его превратили в одно из отделений Гурзуфского военного санатория, а еще спустя пару лет реорганизовали в Ялтинский военный санаторий № 1, подчиняющийся Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). По прошествии еще некоторого времени он стал именоваться Центральным военным санаторием в ведомстве Министерства обороны СССР. Начиная с 2000 года усадьба «Хорошая пустошь» и довольно хорошо сохранившийся дворец Мордвиновых стали называться «Центральным военным санаторием «Ялтинский», относящимся к Министерству обороны Украины.
В усадьбе был огромный парк с уникальными секвойями, платанами, кипарисами и кедрами, от которого сейчас, к сожалению, в связи с многочисленными "попилами" уже не так много осталось.
Сейчас дворец графа Мордвинова выставлен на продажу и оценен в 16 миллионов евро. Но покупателя на столь дорогостоящую недвижимость не нашлось. По другим сведениям, усадьба находится под судом. Во всяком случае, она сейчас стоит без хозяина и медленно разрушается, хотя там сохранились роскошные интерьеры, камины, лепнина, мозаика и другие произведения искусства. Из этого дворца можно было бы сделать великолепный музей, а вместо этого он стоит огороженный и безлюдный и приходит во все большее запустение.
Территория усадебного парка обезображена корпусами санатория "Ялтинский", о котором подробно рассказано в предыдущей статье.
Но некоторые уникальные деревья все же сохранились. Это - секвойядендрон из Северной Америки; но в Крыму эти деревья, конечно, не вырастают до таких гигантских размеров, как у себя на родине.
Кипарисы и сосны вокруг дворца:
В первый вечер моего пребывания в санатории, когда уже стемнело, я видела странную картину. В одном из окон второго этажа дворца, прямо напротив окна моего номера, горел огонь. Колеблющиеся розовые отблески пламени освещали часть стены и потолка, как будто костер был разведен на лоджии или в комнате растопили камин. И это было странно и тревожно: кто мог разжечь огонь в этом темном пустом здании? Но это еще больше добавляло антуража таинственности и "атмосферности" и молчаливым горам невдалеке, и темному массиву парка, не освещаемому ни единым фонарем; только иногда по извилистым дорожкам медленно перемещался свет фонарика - это люди возвращались из Ялты.
Утром усадьба стояла все такая же пустая и молчаливая. Лоджий, как я убедилась, с моей стороны там не было, все окна были наглухо закрыты. Не было ни малейших признаков того, что в доме разводили огонь. В следующие два дня ничего подобного не наблюдалось. Что это было, я, увы, уже никогда не узнаю.
Утром мы отправились на прогулку по городу, и уж тут-то никакой таинственности и в помине не было.
Гавань Ялты теперь, к сожалению, пуста, в то время как раньше сюда приходили огромные круизные лайнеры со всего света. Теперь ходят только маленькие катерки, которые возят отдыхающих на морские прогулки.
Но зато непонятно почему на длинном моле устроена вот такая "выставка" старых кораблей. Зачем их вытащили из воды и выставили сюда - сказать совершенно невозможно.
Вид на главный бульвар Ялты с неизменным памятником Ленину. Растительность совершенно роскошная:
Городские улицы:
В Ялте много экзотических развлечений. Вот здесь, например, несчастных крокодилов держат в тесных аквариумах на потеху праздной публике:
Одна из очень ярких особенностей города - то, что светофоры на переходах и перекрестках здесь отсутствуют как класс, нет и полицейских-регулировщиков. Народ переходит улицы как и когда хочет, машины привычно тормозят, и все всем довольны. Впрочем, и почти во всех остальных городах Крыма светофоров тоже нет.
Вид на набережную и горы вдалеке:
Это дерево - акация ливадийская:
Ливанский кедр и кустарник из Чили, который теперь растет в Крыму повсеместно:
Эспланада шикарных бутиков, идущая параллельно набережной:
"Звезды" российской эстрады не обходят своим вниманием Крым:
"Статуи острова Пасхи":
Фонари на дереве; по вечерам они очень красиво горят:
Часовня-мемориал Новомучеников и исповедников российских освящена в честь Собора новомучеников и исповедников российских 27 сентября 2009 года Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем в память обо всех невинно убиенных во времена лихолетья, Гражданской и Отечественной войн:
Памятник чеховской "Даме с собачкой":
Это дерево с роскошными розовыми цветами - олеандр:
А здесь начинается аллея памятников, посвященных звездам советско-российской эстрады и кино. Выглядят они весьма своеобразно, видимо, у создавшего их скульптора очень богатая фантазия. Вот это, например, памятник Иосифу Кобзонуу, о чем недвусмысленно говорит его фамилия и надпись "Не думай о секундах свысока":
Арканов:
Жванецкий:
Ширвиндт:
Шляпка Клары Новиковой:
Дуэт куплетистов - Вашуков и Бандурин:
Аллея целиком. В общем, можно только позавидовать креативности ее автора:
Ялтинский драматический театр:
Пальмовая аллея:
В Ялте попадаются потрясающе красивые дома в стиле модерн:
Олеандр:
Целая аллея олеандров:
На месте этого фонтана когда-то был памятник Сталину:
Розы:
А этот кустарник с розовыми "граммофончиками" цветов - гибискус:
Памятник Николаю Петровичу Краснову, который был главным архитектором города с 1887-го по 1899-й, а затем до самой эмиграции в 1919-м занимался частной практикой. Своим удивительным «дворцовым» обликом Большая Ялта обязана его гению - улицы и общественные здания, церкви и великокняжеские дворцы, наконец, шедевр шедевров - Ливадийский дворец (в котором мы, к огромному сожалению, не побывали).
Платан:
Ресторан в виде древней ладьи:
Так называемый "платан Айседоры Дункан" в четыре обхвата толщиной:
Под кроной платана сразу отступает зной, там необыкновенно прохладно:
И снова секвойядендрон:
Памятник Юлиану Семенову, который, оказывается, подолгу жил в Ялте:
А это - уже другой памятник. Вчитайтесь в эти слова:"Новый русский человек". Их автор - не кто иной, как Максим Горький, написавший их в 1916 году:
Один из "пустых пляжей Крыма":
А вот и памятник Горькому:
Аллея вдоль набережной с видом на горы:
Гуляя по Ялте, я все время хотела вдохнуть аромат моря, но это никак не удавалось, потому что все перебивал запах шашлыка.
По сравнению с другими городами Крыма (тоже отнюдь не "заштатными") Ялта смотрится ярким цветком, многоцветной тропической бабочкой и выделяется своей роскошью на их фоне.
Одна из ялтинских сталинок:
На перекрестках привычный бардак, машины едут совершенно как хотят. И ничего, никаких аварий и наездов не случается; саморегулирующиеся перекрестки живут своей самостоятельной жизнью:
Вечереет; Ялта зажигает огни. Над аттракционами поднимается буква "М", оставшаяся от "Макдональдса", который теперь не работает в Крыму. Но власти почему-то решили оставить этот памятник прошедшей эпохе:
Закат на набережной:
Вечерние улицы:
В Ялте ходят интересные ретро-троллейбусы, но это особый проект:
Остальные троллейбусы - вполне современные:
В городе много недостроя, но он расположен не в самом центре и поэтому общего впечатления не портит:
Одна из улиц Ялты, идущая по верху городского амфитеатра - это улица Свердлова, на которой, собственно, и находился наш санаторий. От нее весь город резко сбегает вниз ступенями улочек и домов. Эта лестница ведет почти вертикально вниз, может быть, на десятки метров. Там, на страшной глубине, в вечном полумраке, в хаосе сухих ветвей и упавших стволов, гулко шумела речка. И туда не хотелось совершенно:
Амфитеатр Ялты с высоты улицы Свердлова:
Внизу - целое море крыш: дома, флигельки, сараюшки, крытые дворики.
Вечерние огни Ялты:
Мы прощаемся с городом, в котором жили три дня, совершая выезды к другим городам и достопримечательностям. Следующий пост будет посвящен Воронцовскому парку и дворцу.