Севастополь военный и мирный

Oct 04, 2016 23:26



Севастополь - город легендарный, это настоящий город русской славы, город мужества и доблести. Дважды - во время Крымской и Великой Отечественной войн - город героически держал оборону, которая навсегда останется примером несгибаемой смелости и воинской славы. Жители по праву гордятся своим городом, как гордится им и вся Россия.
В этой статье я расскажу об обороне Севастополя периода Крымской войны, но и о тех фактах его истории в Великую Отечественную, о которых мало кто знает, потому что из-за своей неприглядности они тщательно замалчиваются, и, конечно, о том, каков Севастополь сейчас.



Малахов курган - не просто исторический памятник, это священная земля для каждого севастопольца, здесь решалась судьба первой обороны города.
Во время обороны в 1854-1855 годы Малахов курган, господствующий над окружающей местностью, был ключевой позицией левого фланга обороны. Тут находился и главный бастион Корабельной стороны, который после гибели вице-адмирала В.А. Корнилова стали называть Корниловским.
Здесь французские войска вели самые яростные штурмы. Однако овладеть курганом неприятелю удалось лишь после одиннадцатимесячных боев, когда многодневными артиллерийскими бомбардировками были снесены оборонительные сооружения и иссякли силы его защитников. Потеря Малахова кургана предрешила исход 11-месячной обороны города.



В период обороны на Малаховом кургане было девять батарей, две из них воспроизведены в 1958 году. На них установлены подлинные корабельные пушки времен Крымской войны. Пушки отлиты из чугуна и имеют вес от двух до семи тонн. Много сил нужно было приложить морякам, чтобы затащить их на бастионы. Пушки стреляли сплошными и разрывными (бомбическими) ядрами. Несмотря на несовершенство вооружения и на нужду оборонявшихся буквально во всем, две мощные имперские державы - Англия и Франция - не могли взять Севастополь почти год.
На Малаховом кургане сражались многие выдающиеся герои обороны: адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин, сестра милосердия Даша Севастопольская, участник многих вылазок в стан врага матрос Кошка. По ночам смельчаки-охотники (как их называли) захватывали трофеи, пленных, разрушали неприятельские укрепления, а главное - это было очень мощное психологическое оружие. Неприятель не мог чувствовать себя спокойно в своих собственных траншеях.



Эта башня-донжон - единственное каменное оборонительное сооружение на бастионе. Оно было построено летом 1854 года на средства жителей Севастополя по проекту военного инженера Ф.А. Старченко. Построена она из инкерманского камня. Башня на двух ярусах имела 52 бойницы, на верхней площадке было установлено пять крепостных восемнадцатифунтовых пушек.
5 октября 1854 года в первую же бомбардировку Севастополя верхний ярус башни был снесен снарядами неприятеля, нижний же cлужил укрытием. В нем располагались перевязочный пункт, пороховой склад, походная церковь и штаб контр-адмирала В.И. Истомина, командовавшего четвертой дистанцией оборонительной линии (в которую входил Малахов курган).
7 марта 1855 года Истомин инспектировал выносное укрепление Малахова кургана, так называемый Камчатский люнет, где был убит наповал вражеским ядром, которое поразило его в голову. Это была большая потеря для защитников Севастополя.



Нижний ярус башни прикрывает насыпь - гласис. На гласисе слева от башни, под деревьями - мемориальная плита, отмечающая место смертельного ранения адмирала Нахимова. Памятник Нахимову находится на площади его имени в Севастополе.





Это - памятник адмиралу Корнилову, запечатлевший его в момент ранения.
Когда началась оборона, Корнилов был начальником штаба Черноморского флота. Он и возглавил оборону, будучи прекрасным организатором, много сделал для строительства оборонительных укреплений, для организации обороны с целом. Несмотря на то что Корнилов погиб в самом начале обороны, заслуги его были велики, и его потеря для Севастополя была очень большой.



Адмирал Корнилов был ранен в день первой бомбардировки Севастополя, 5 октября 1854 года, около 11 часов. Он прибыл на Малахов курган, осмотрел башню, укрепления и направился к лошади, чтобы продолжить осмотр, но тут вражеское ядро раздробило ему левую ногу у паха. В тот же день в половине четвертого вице-адмирал Корнилов скончался.



Рядом с адмиралом - легендарный матрос-разведчик Федор Кошка.
На памятнике начертаны последние слова умирающего Корнилова: "Отстаивайте же Севастополь!"
Во время ВОв фашистские оккупанты разрушили памятник: бронзу вывезли, а постамент взорвали. Восстановлен памятник к 200-летию Севастополя. За основу был взят первоначальный вариант, модель которого хранится в Военно-морском музее Санкт-Петербурга.



Оборонявшие Севастополь адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин вместе со своим учителем адмиралом Лазаревым покоятся в крипте Владимирского собора на южной стороне города, на горе. А на Братском кладбище, среди своих солдат, легли генералы Тотлебен и Хрулев.
Только в 1856 году, по итогам Парижского конгресса, Россия вернула себе Севастополь, Балаклаву и другие крымские города в обмен на возвращение туркам города Карса и запрет иметь военный флот в Черном море. И только в 1871 году Россия добилась отмены этого запрета.



Малахов курган и в Великую Отечественную войну был одним из центров обороны Севастополя, которая длилась с 30 октября 1941 года по начало июля 1942 года. Вот тогда-то и произошли те совершенно отвратительные и позорные события, о которых советская пропаганда всегда стыдливо умалчивала и о которых не принято говорить и сейчас: высшее военное командование попросту сбежало из города, бросив на произвол судьбы (а точнее, на растерзание немецким войскам) армию и десятки тысяч раненых!
Как же это происходило?



28 октября 1941 г. 11-я немецкая армия генерал-полковника Эриха Манштейна (6 пехотных дивизий), прорвав Ишуньские позиции, уничтожив большую часть двух советских армий (12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии), захватила в течение двух недель почти весь Крым. K середине ноября Севастополь был прочно блокирован с суши. Для его обороны Ставка создала довольно мощный Севастопольский оборонительный район (СОР), включавший в себя силы Черноморского флота и Приморской армии. Начальником СОРа был назначен командующий ЧФ вице-адмирал Филипп Октябрьский, а его заместителем - командующий Приморской армией генерал-майор Иван Петров (запомните эти имена!).
7 июня после пятидневной артиллерийской и авиационной подготовки немцы начали наступление на город. В ходе ожесточенных боев 26 июня они овладели всей внешней линией обороны. В последующие дни обстановка стремительно ухудшалась, немцы, захватив Сапун-гору и Малахов курган, практически решили участь города.
30 июня пал Малахов курган. К этому времени у защитников города стали заканчиваться боеприпасы, и командующий обороной вице-адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки Верховного главнокомандования на эвакуацию. План эвакуации предусматривал вывоз только высшего и старшего командного состава армии и флота и партактива. При этом говорилось, что командование улетает, чтобы организовать эвакуацию из города. Но эвакуация остальной части военнослужащих, в том числе и раненых, не предполагалась.
13 самолетов ПС-84 вывезли на Кавказ 222 начальника и 49 раненых. Около 700 человек начальствующего состава были вывезены подводными лодками. Ещё несколько тысяч смогли уйти на лёгких плавсредствах Черноморского флота. Командующий Приморской армии генерал Петров был эвакуирован на подводной лодке Щ-209 вечером 30 июня. Таким образом, весь "высший" командный состав был позорно вывезен, оставив на верную гибель больше 100 тысяч человек, армию, за которую они несли личную ответственность! Из оставленных в последующие дни сумело выбраться из города около 4 тысяч человек.



Для дальнейшей обороны города оставили генерала П.Г. Новикова. Задача у генерала была одна - сражаться до конца, а дальше попытаться уйти в горы.
После того, как 1 июля Севастополь был сдан, ночью в 0 часов 36 минут по личному приказу П.Г. Новикова глубинными бомбами были взорваны погреба боезапаса и первая башня 35-й батареи. В 2 часа 31 минуту была подорвана вторая башня. Но еще более десяти дней из последних сил десятки тысяч человек обороняли подступы к ней. Немцы жгли их огнемётами, забрасывали гранатами и морили газом. Силы защитников уменьшались с каждым часом.
Простые офицеры и солдаты обороняли Севастополь, зачастую даже не зная о предательстве своего командования:



Остатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись ещё три дня. Основная часть солдат и командиров сдалась после мощного артобстрела, бомбежки и расчленения обороны между Казачьей бухтой и бронебашенной батареей № 35 в 14-15 часов 4 июля. Немецкий генерал Курт фон Типпельскирх заявил о захвате на мысе Херсонес 100 тыс. пленных. Манштейн более осторожно сообщает о том, что на крайней оконечности полуострова было взято в плен 30 000 бойцов Красной Армии и около 10 000 в районе Балаклавы. По советским архивным данным число пленных не превышало 78 230 человек.
Но, так или иначе, все пленные и раненые были убиты - вот цена спасения "высшего" военного командования и партактива, с которыми так "повезло" Севастополю! Адмиралы царской России гибли среди своих солдат и матросов, завещая выжившим: "Отстаивайте же Севастополь!" Для них важнее всего была честь, а для этих людей - их шкуры. И это - исторический факт.
Об этом не пишут в учебниках и не снимают фильмов, но севастопольцы знают и помнят об этом позорном предательстве.



За это командование севастопольской армией нужно было бы судить военно-полевым судом. Но что бы вы думали?
Последний абзац сообщения Совинформбюро от 4 июля 1942 г. звучал так:
"Слава о главных организаторах героической обороны Севастополя - вице-адмирале Октябрьском, генерал-майоре Петрове... - войдет в историю Отечественной войны против немецко-фашистских мерзавцев как одна из самых блестящих страниц".
Вскоре после этих событий была учреждена медаль "За оборону Севастополя". Первые ее номера получили Октябрьский, Петров, Заяц и прочие из списка 1228 фамилий. Вот поистине бездонная пропасть между царской и советской армиями!
Но рядовые бойцы и командиры честно выполнили свой долг. Вся история Великой Отечественной войны и обороны Севастополя полна примеров героизма, искупающего чужую трусость или подлость советского командования.



Только почти через два года, 9 мая(!) 1944-го, Севастополь был освобожден советскими войсками.
Это - вид на город с Малахова кургана, и сейчас я перехожу к рассказу о Севастополе сегодняшнем.



В городе сохранилось очень мало исторических зданий, потому что он сильно пострадал во время войны, поэтому центр города образуют в основном сталинки. И если Ялта - город яркий и многоцветный, то Севастополь монохромен, он весь какой-то светло-серый и очень строгий, сразу чувствуется, что это военный город.



Музей Военно-морского флота:



Памятник Екатерине Второй:



А это - памятник адмиралу Нахимову. Он был поставлен в 1898 году к 45-летию Синопского сражения, но в 1928-м демонтирован. Восстановили монумент спустя 30 лет, причем с изменениями, внесенными скульптором Томским: сутулый флотоводец вытянулся как штык, а на поясе у него вместо трофейной кривой сабли Осман-паши, взятой в сражении, оказался прямой палаш. К тому же адмирала развернули лицом к городу, что, впрочем, очень выигрышно смотрелось на фото массовых митингов, запустивших Русскую весну.
В день нашей поездки в Севастополь туда как раз прибыли автобусы из Артека, которые привезли детей посмотреть на репетицию парада к дню Военно-Морского флота. На фото - артековцы:



А это - моряки:



Артековские автобусы:



Здесь начинается Приморский бульвар:









Севастопольцы полны энтузиазма по поводу присоединения к России:



"Обжорные" ряды вдоль побережья:



Цены в кафе вполне "на уровне":



Приморский бульвар обсажен ливанскими кедрами, на нем разбиты прекрасные цветники:



И с недавнего времени его украшают вот такие птички:



При первом же взгляде на них сразу же возникает мысль: что делают орлы Третьего рейха в городе русской славы, да еще и так сильно пострадавшем от фашистов? Но, оказывается, эти птички - всего-навсего добрые "голуби мира", хотя их вид рождает совершенно другие, причем абсолютно четкие, ассоциации.
Интересно, писал ли хоть кто-нибудь об этих "украшениях" руководству города, и если писал, то каков был ответ?
Наверное, городские власти переглядели множество эскизов, прежде чем выбрать именно этот. Может быть, конечно, это просто свидетельство их непроходимой тупости, хотя на фоне открытия в Петербурге памятной доски пособнику фашистов Маннергейму все больше и больше начинают терзать смутные сомнения...



Почти на всех перекрестках Севастополя, как и практически во всех городах Крыма, отсутствуют светофоры. Они есть только в центре города, да и то не везде.



В Севастопольской бухте мы наблюдали репетицию парада ко дню Военно-Морского флота - конечно, не всего парада, а его фрагментов. Этот лихой морпех готовится к показательному выступлению:



Знаменитый памятник затопленным кораблям, символ города. Монумент сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П.С. Нахимов).



Тем временем морпехи уже на старте:



Он ждет команды...





Изготовился...



И прыгает вниз:



Раз! - и его уже нет...



И он уже внизу!





Морпехи бегут к "неприятельскому" укреплению:



Они подбегают с разных сторон...



"Подавляют" огонь противника...



Бегут к машине...



Минуют ее...



И бегут к "вражескому укреплению":





Подбегают...



И "берут" его:



И дружно выполняют демонстрационные упражнения:



Потом над бухтой летали вертолеты:





Вдали - корабли Черноморского флота, пришедшие сюда для проведения парада; о них я расскажу в следующем посте:



А вот и наши лихие морпехи. Остается только надеяться, что этих ребят не предаст и не бросит их командование.



Это - отель "Оптима", в котором мы жили в Севастополе, раскрашенный в веселенькие украинские цвета:



Пляж "Омега", один из многих пляжей Севастополя и один из "пустых пляжей Крыма":





Народное творчество на стене дома: Путин поздравляет "с возвращением в родную гавань":



Один из главных путинских пропагандистов Николай Стариков вещает что-то о "великой России":



Вообще Севастополь - город очень протяженный и разбросанный. Можно 10-15 минут ехать какими-то полями и перелесками, а потом снова начинаются городские кварталы.



По окраинам города тянутся бесконечные унылейшие спальные районы:





А коттеджи строят даже в оврагах:



Новостройки:





Вид из окна нашей гостиницы, расположенной как раз в таком спальном районе. Промзона и вид на море:



Вечерние морские огни:



В следующей статье я расскажу о морской прогулке по Севастопольской бухте и о боевых кораблях Черноморского флота.

Источники:
https://topwar.ru/16337-neizvestnye-stranicy-oborony-sevastopolya-35-aya-beregovaya-batareya.html
http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/pamyatniki/malakhov-kurgan.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F_(1941%E2%80%941942)#.D0.AD.D0.B2.D0.B0.D0.BA.D1.83.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F

Предыдущие "крымские" статьи:
http://vol-majya.livejournal.com/3594794.html - обзорная
http://vol-majya.livejournal.com/3622074.html - Ялта
http://vol-majya.livejournal.com/3640071.html - Воронцовский парк и дворец
http://vol-majya.livejournal.com/3645582.html - Юсуповский дворец
http://vol-majya.livejournal.com/3664495.html - замок "Ласточкино гнездо"
http://vol-majya.livejournal.com/3685283.html - парк "Парадиз" в санатории "Айвазовское"
http://vol-majya.livejournal.com/3693940.html - мысы Плака и Фиолент

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

мои репортажи, СССР, Крым, история России

Previous post Next post
Up