Время Хухе - 2. Глава 6

Nov 06, 2015 22:24

Предистория.
Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.

6.
Илона, Белочкин и вчерашние новые знакомые Фархад и Гарри были уже на месте. Кроме выше перечисленных в аппаратной присутствовали еще два разнополых персонажа. Их имена - Глория и Радик - Афанасий прочел на табличках, прикрепленных к халатам.


- Знакомьтесь, - сказала Илона. - Глория - один из создателей УКС в виде аэрозоля. Радик отвечает за пылесборники. Он же их и сконструировал. Сегодня предлагаю посмотреть, как действует аэрозоль в пределах небольшой лабораторной площади. Для того чтобы долго не ждать результата, мы сделали образец аэрозоля с максимально допустимой концентрацией активного вещества. Его и испытаем. По нашим расчетам, экспериментальные посадки Хухе погибнут и превратятся в пыль в течение трех часов после распыления. Кстати, как там себя чувствует наш большой друг из органов?
- Надо бы к нему врача послать, - сказал Афанасий. - Приболел он.
- Гарри сходит к вашему коллеге, - предложила Илона. - Он у нас как раз врач на полставки. Но так как здесь никто не болеет, ведь люди перед трудоустройством проходят строгую медицинскую комиссию, Гарри практически ничего не делает по своей второй специальности. Вот и пусть займется полковником. Не возражаешь, Гарри? Сходи, проведай человека. Поставь пару уколов.
Гарри кивнул и покинул помещение аппаратной.
Глория взяла маркер и стала рисовать на листе ватмана схему распыления УКС. При этом она подробно рассказывала о каждом обозначении, оперируя замысловатыми терминами. Афанасия такие подробности не интересовали. «Пусть Белочкин вслушивается, это его стезя», - подумал он и принялся разглядывать помещение аппаратной.
Пожалуй, главной достопримечательностью здесь был огромный диван, которому вполне можно было дать лет двадцать. Очевидно, многие сотрудники Центра предпочитали не ходить на ночь домой, а отдыхать прямо на рабочем месте. Об этом говорил длинный ряд пустых бутылок из-под местного пива и вина. Это свидетельство ночных посиделок почему-то не удосужились ликвидировать хотя бы накануне визита гостей из России. «Значит, к этому здесь привыкли и относятся как к должному», - запомнил эксперт.
Рядом с видавшим видом диваном стоял журнальный столик, на котором лежал учебник киргизского языка и стопка исписанных листов. Здесь же было несколько рюмок разного калибра. Было заметно, что хоть творческие люди периодически и расслаблялись, о работе не забывали. Делали записи, так сказать, «не отходя от кассы». Правда, какое отношение ко всему окружающему имеет отношение учебник киргизского языка, для Афанасия оставалось загадкой. Хобби что ли у них такое? Параллельное с алкоголизмом?
- Вот, в принципе, и все, что я хотела вам рассказать, - подытожила свое выступление изобретатель аэрозоля. - Готова ответить на ваши вопросы.
- У меня вопрос имеется, - поднял руку как в школе Сергей Белочкин. - Как быть с ветром. Я не увидел никаких поправок и обращений относительно этого природного компонента в ваших уравнениях. Сегодня мы испытываем образец в крытом помещении, в котором вообще нет ни ветров, ни маломальских сквозняков. А проводить эксперимент в масштабе будем уже на открытой площади, где с ветром дела обстоят иначе. Ведь могут получиться совершенно разные результаты?
- Ветер сегодня обязательно будет, - ответила Глория. - Причем, мы сами не знаем, какой именно. Его направление случайным образом выберет компьютер. Так что условия максимально приближены к реальным. А закрытое пространство нам нужно лишь для того, чтобы в случае возникновения непредвиденной ситуации сразу же остановить процесс, и законсервировать здание.
- Хорошо, вопросов больше не имею, готов приступить к испытаниям.
- Если возражений нет, прошу всех проследовать в модуль №8506, где все готово для пробного испытания, - сказала Илона.
К аппаратной подали электромобиль. Присутствующие заняли места, машина поехала в сторону модульного участка.
К модулю №8506 на присосках была приделана стеклянная смотровая комната. В нее и проследовали участники эксперимента. Афанасий надеялся, что они будут в центре событий и увидят процесс уничтожения травы гораздо ближе. Но Илона Абель посчитала, что безопаснее наблюдать за ходом испытания через два толстенных стекла. К тому же в случае ЧП присоски смотровой комнаты должны были отсоединиться от модуля, а сама комната накрыться металлическим конусом, который, как заметил эксперт, висит над помещением на чем-то наподобие стальных тросов. Скорее всего, такие дополнительные меры предосторожности здесь решили ввести после неудачного эксперимента с излучением, которое впоследствии оказалось радиоактивным и погубило и без того ущербную природу Мавритании.
Никаких приборов в комнате не было, чему Афанасий тоже чуть-чуть удивился. Ведь откуда-то должно вестись «командование»? Кто-то должен нажимать кнопки, например, поворачивать рычаги, чтобы аэрозоль равномерно распылялся. К тому же потом, как представлял себе эксперт, в модуль должны заехать автоматические пылесосы и убрать оставшуюся от Хухе пыль. И ими тоже надо руководить…
Впрочем, в комнате был микрофон, возле которого встала Илона Абель. «Наверное, будет в него подавать команды невидимым работникам», - подумал Афанасий и представил, как с минуты на минуту из-под земли (а больше было неоткуда) забьют радостные аэрозольные фонтанчики.
В комнате находились Афанасий, Илона, Белочкин и Глория. Фархад и Радик покинули электромобиль, не доезжая двухсот метров до модульного участка, сославшись на дела. Илона стояла у микрофона, остальные трое сидели на неудобной пластиковой скамейке без спинки.
- Начинаем, - отдала приказ в микрофон Илона. - Пошла группа.
Где-то в глубине модуля №8506 противно скрипнула дверь и внутрь, на поле, заросшее высокой травой, ступили шесть человек, облаченных в костюмы то ли водолазов, то ли космонавтов. У каждого за спиной было по два баллона, а в руках они держали шланги с пульверизаторами, похожими на садовые лейки.
«Подземные фонтанчики отменяются», - подумал эксперт и погрузился в созерцание происходящего. Люди методично и слажено работали. Ходили вдоль борозд и обильно опрыскивали растения из своих баллонов. Там, куда попадал аэрозоль, трава приобретала синюю окраску.
- Краситель мы добавили специально, - сообщила директор Центра. - Для наглядности.
Спустя полчаса бравая шестерка закончила свое дело и удалилась за той же дверью, откуда и появилась.
Афанасий обратил внимание, что кое-где на поле остались зеленые пятна. Он хотел спросить об этом Илону, но не успел - в модуль вошли еще два человека с автоматами наперевес. Они осмотрелись и начали палить из своих оружий по зеленым пятнам, которые тут же превращались в синие.
- Это контрольная группа, - с гордостью пояснила Илона. - Ребята осуществляют точечную зачистку территории.
Тут эксперт заметил, что вместо рожков с патронами к «Калашниковым» приделаны небольшие баллончики. Вообще все происходящее ему напоминало игру в пейнтбол. Только парни стреляли не друг в друга, а выискивали зеленые места на поле, и немедленно «гасили» их синими шариками.
Еще через 10 минут все поле стало однотонным - абсолютно синим.
В смотровую комнату вошла девушка и внесла поднос с чаем и лепешками.
- Перекусим, - предложила Илона. - Ближайшие полчаса ничего интересного за стеклом происходить не будет. Увядание растений должно начаться где-то минут через сорок. Может, еще какие-то вопросы появились?
У Белочкина вопросов не было - он уже запихал в рот целую лепешку и прихлебывал чай.
- У меня вопрос, - сказал Афанасий. - Как отбирали этих людей? Я имею в виду тех, кто подверг свою жизнь опасности - вышел на поле в водолазных костюмах и распылял малоизученное вещество. Ведь не каждый решится на такое.
- Обычные разнорабочие, - ответила Илона. - У нас таких около сотни. Все ребята очень трудолюбивые и безотказные. Из первой волны миграции. Когда мы открывали Центр, давали объявления по телевидению о наборе рабочих без специальных навыков. Обещали временное жилье, трехразовое питание и даже небольшое денежное содержание. В том числе была информация о наборе по Первому каналу российского телевидения. Сразу же откликнулись многие ваши бывшие соотечественники, - Илона посмотрела на эксперта. - Выходцы из стран бывшего СНГ, я имею в виду. Из таджикистана, Узбекистана. Но мы остановились на киргизах. Привезли их сюда одним рейсом. Пока все довольны. Мы работниками, они - условиями работы.
Афанасий вспомнил учебник киргизского языка, который он видел на журнальном столике в аппаратной. Кое-что становилось более понятным.
- И вот прямо никаких на них жалоб нет? - спросил он.
- Есть грешок - пьют много, - призналась Абель. - Все талоны, которые мы выдаем в зарплату, тратят на алкоголь. В кино и на концерты не ходят, из Центра в город не выезжают, домой деньги не отсылают. Только пьют, и все тут. Это их единственное развлечение. Но, пока стоят на ногах, работают хорошо, ни к чему не придерешься. Я бы сказала, своим трудолюбием они и остальных наших сотрудников заряжают. Даже тех, кто не пьет.
Теперь Афанасий нашел объяснение и ряду разнокалиберных бутылок, который он видел в аппаратной. Значит, пьют не местные. А киргизы. Раньше пристрастия к алкоголю он за ними не замечал. Хотя с начала Новой эры многое изменилось. И мусульмане стали другими. Эксперт раньше и сам ни капли не пил, хоть и не был мусульманином. А сейчас мог запросто вечером выпить бутылку-другую сухого вина. Или даже крепленого. Он даже не помнил, когда это с ним началось. Как-то вдруг все случилось. Вроде как одну часть жизни не пил, а другую пил. Точнее, пьет. Пока она идет еще, эта часть жизни.
Так и киргизы. Условия жизни кардинально изменились. Чужбина. То да се. Вот и пьют.
Афанасий сейчас вдруг тоже почувствовал себя в некотором роде киргизом, у которого вообще непонятно, где теперь родина. И ему чертовски захотелось вместо чая выпить бокал вина.

ноябрь, роман, время хухе

Previous post Next post
Up