Гродно: Коложская церковь и окрестности. 28 января 2022 года

Mar 30, 2022 13:39

Продолжение. Начало в предыдущих постах:

Прибытие в Беларусь. 24 января 2022 года
Запад Бреста и окрестности крепости. 25 января 2022 года
Парк имени 1 Мая в Бресте. 25 января 2022 года
Брест, музей спасённых художественных ценностей. 25 января 2022 года
Брест, улица Советская. 25 января 2022 года
Брест: улица Гоголя и площадь Ленина. 25 января 2022 года
Музей истории Бреста. 25 января 2022 года
Брест: снова западные окраины. 25-26 января 2022 года
Брестская крепость: Кобринское укрепление и Цитадель. 26 января 2022 года
Брестская крепость: музей обороны. 26 января 2022 года
Брест, археологический музей "Берестье". 26 января 2022 года
Брест, микрорайон Восток. 26 января 2022 года
Брестская область, село Чернавчицы. 27 января 2022 года
Станция "Брест-Северный и окрестности". 27 января 2022 года
Прибытие в Гродно. Новый замок. 28 января 2022 года

Выйдя из Нового замка, мы с Полинкой двинулись к знаменитой Коложской церкви XII века. По пути увидели памятник князю Давиду Гродненскому, установленный несколько лет назад.



Давид родился примерно в 1286 году. С 1324 года он правил в Городене, будучи не князем, а каштеляном - к тому времени Гродно уже давно попало под власть литовских князей. Ещё раньше Давид отличился во множестве сражений с немецкими рыцарями. И погиб он тоже в войне с немцами - в 1326 году, в Бранденбургской марке (то есть на северо-западе нынешней Польши).
Знаменитая гродненская пожарная каланча 1912 года постройки:


Вид с Коложской горы на Неман в сторону Польши:


Вид оттуда же на восток, в сторону Минска и России:


Полинка и Старый замок:


Спустившись к берегу Немана, мы прошли несколько сотен метров по Правонабережной и Рыбацкой улицам, увидев, наконец, снизу ЕЁ:


Да, это знаменитая Коложская церковь, построенная в Гродно примерно в 1180-е годы в романском стиле. Из всех своих ровесниц в России, Беларуси и Украине Коложская церковь уцелела чуть ли не единственной.
Официальное название церкви - Борисоглебская. Она выстроена из плинфы - то есть обожжённого кирпича квадратной формы. Стены храма украшены цветными валунами и глазурованной керамической плиткой.


Изначально для церкви выбрали очень неудачное место строительства - песчаную гору на крутом берегу. Именно два оползня в 1850-е годы нанесли самый большой урон Коложской церкви, обрушив две её стены почти полностью. Однако храм в основном устоял - назло всем несчастьям. До Первой мировой войны власти России успели лишь укрепить прилегающую к храму площадь, а также заменить разрушенные стены на деревянные, отчего у храма и появился такой оригинальный вид.


Сражения Первой и Второй мировых войн пощадили многострадальный храм. Однако реставрационные процессы шли очень медленно. Проблема оползней никуда не делась, поэтому вокруг Коложской церкви уже забито множество свай, постоянно то снимается, то насыпается грунт. Тем не менее, с 1990 года в храме возобновились богослужения, поёт церковный хор, сюда свободно ходят прихожане (мы с Полинкой тоже зашли). А вот главная реликвия храма - чудотворная икона Божьей Матери - была эвакуирована отсюда в 1915 году и потом пропала где-то в России. Уцелели лишь списки с иконы.

Памятный камень в честь Давида Гродненского, установленный на несколько лет раньше памятника:


В 2019 году Борисоглебский храм был внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО по Беларуси. Будем надеяться, что вскоре церковь пополнит окончательный белорусский список ЮНЕСКО, составив компанию Беловежской пуще, элементам «Дуги Струве», а также княжеским резиденциям в Несвиже и Мире. Но для этого нужно ещё немного времени.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, Гродно, пожарные, церковь, Беларусь, Россия, река Неман, туризм, архитектура, Полиночка Евгеньевна

Previous post Next post
Up