Брестская крепость: Кобринское укрепление и Цитадель. 26 января 2022 года

Mar 19, 2022 14:53

Продолжение. Начало в предыдущих постах:

Прибытие в Беларусь. 24 января 2022 года
Запад Бреста и окрестности крепости. 25 января 2022 года
Парк имени 1 Мая в Бресте. 25 января 2022 года
Брест, музей спасённых художественных ценностей. 25 января 2022 года
Брест, улица Советская. 25 января 2022 года
Брест: улица Гоголя и площадь Ленина. 25 января 2022 года
Музей истории Бреста. 25 января 2022 года
Брест: снова западные окраины. 25-26 января 2022 года

Мы подошли к мосту через канал, некогда защищавший крепость, то есть с непопулярной у туристов стороны. Перешли через мост и увидели перед Северо-Западными воротами, ведущими в Кобринское укрепление, табличку «Проход и проезд запрещён».



Я немного поочковал, что с той стороны нас могли ждать какие-нибудь белорусские менты. Но нежелание делать далёкий обход пересилило, и мы с Полиночкой совершенно спокойно прошли в северную часть Брестской крепости.


Оказывается, именно возле этих ворот снимали часть сцен фильма «Брестская крепость» с Павлом Деревянко в одной из главных ролей. Сразу за стенами находится так называемое Гарнизонное озеро.


И опять наследие межвоенной Польши - штаб 30-го Полесского полка лёгкой артиллерии Войска Польского. Пережило несколько штурмов крепости и бомбардировок.


Мы с Полинкой двигались на юг, в сторону Мухавца. Шли вот по такой мокрой дорожке:


Вид на Западный редут Кобринского укрепления:


Между Западным и Восточным редутами затерялся возле деревьев остаток маленького памятника польским харцерам. Харцеры - это польские скауты. Их организация появилась ещё до восстановления независимости Польши. Возможно, харцеры успели как-то отличиться во время советско-польской войны, и в память об этом был установлен маленький монумент. Потому как весьма сомнительно, чтобы после 1939 года кто-то ставил бы в Бресте памятник чему-то польскому, связанному с войной.


Вид на Восточный редут, где несколько лет назад был обустроен Музей обороны 5-го форта:


А вот и мостик через Мухавец, ведущий к сердцу Брестской крепости - Цитадели:


Огромный величественный Штык-обелиск:


Монумент «Мужество»:


Свято-Николаевский гарнизонный храм. Построен в 1851 году. Эх, как же много появилось в России Николаевских храмов во время правления Николая I... Впоследствии храм неоднократно повреждали и разрушали, но он вновь взял своё.


Руины Белого дворца (бывшей униатской церкви), где в 1918 году был подписан «похабный» Брестский мир. Вот и всё, что осталось от исторического здания. А вот дворец в Скоках (северный пригород Бреста), где в декабре 1917 года было подписано предварительное перемирие, сохранился до наших дней.


Руины штаба обороны Цитадели в 1941 году и здание Музея обороны Брестской крепости. Оба этих здания в XIX веке были просто солдатскими казармами.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, Польша, фильмы, Беларусь, СССР, Россия, Вторая мировая война, Первая мировая война, крепость, туризм, Брест

Previous post Next post
Up