Брест, археологический музей "Берестье". 26 января 2022

Mar 21, 2022 12:02

Продолжение. Начало в предыдущих постах:

Прибытие в Беларусь. 24 января 2022 года
Запад Бреста и окрестности крепости. 25 января 2022 года
Парк имени 1 Мая в Бресте. 25 января 2022 года
Брест, музей спасённых художественных ценностей. 25 января 2022 года
Брест, улица Советская. 25 января 2022 года
Брест: улица Гоголя и площадь Ленина. 25 января 2022 года
Музей истории Бреста. 25 января 2022 года
Брест: снова западные окраины. 25-26 января 2022 года
Брестская крепость: Кобринское укрепление и Цитадель. 26 января 2022 года
Брестская крепость: музей обороны. 26 января 2022 года

Выйдя из музея, мы с Полинкой двинулись дальше - к знаменитым Холмским воротам, которые находятся в южной части Цитадели.
Эти ворота многократно были изображены в фильмах и на картинах, а также на старой белорусской 50-рублёвой купюре. Ворота до сих пор хранят в себе отметины от немецких пуль и снарядов.


По этому мосту немцы гнали заложников из числа пленных и мирного населения, пытаясь под их прикрытием подобраться ближе к Цитадели:


Перейдя по мосту на левый берег Мухавца, мы почти сразу оказались на тысячу лет назад - в археологическом музее «Берестье», обустроенном на бывшем центре города Бреста. Собственно, до 1830-х годов город целиком располагался на площади, занимаемой ныне крепостью. На фото - моя Полиночка Евгеньевна:


Археологический музей был основан в Бресте ровно полвека назад - в 1972 году, но для посетителей открылся гораздо позднее - только в марте 1982 года. Легко заметить, какими плодотворными были 1980-е годы для Бреста с музейной точки зрения: как минимум уже три музея появились в городе именно в том десятилетии.
Кстати, от музея до границы с Польшей - всего каких-то 530 метров по прямой линии. Это чуть больше, чем пробежать полный круг на стадионе.
Вход в «Берестье» оказался дешевле, чем в музее обороны Брестской крепости - 5 BYN за человека. А вот толку от «Берестья» намного больше!
Древнее городище, откопанное археологами на месте Волынского укрепления Брестской крепости. Это примерно XIII век.


Карта расселения восточных славян в X веке. Видно, что Брест находился примерно на границе земель дреговичей и волынян:


Глинобитная печь того же X века. Найдена во время раскопок 2006 года. Брест был основан примерно в 1019 году под названием Берестье, то есть он является одним из древнейших городов Руси.


Чуть позже Берестье вошло в состав Владимир-Волынского княжества:


Примерно так выглядело Берестье в XIII веке. Макет сделали студенты Брестского политехникума.


Двери XI-XIII веков:


Реконструкция жилого дома берестейца того же XIII века. Дом из сосновых брёвен имеет форму почти равного куба (примерно 3х3х3) метра, крыша - дощатая, двускатная, вокруг дома и хозяйственной пристройки - частокол.


Вот так примерно выглядели брестские кузнецы в первые столетия существования города:


Лопаты XIII-XIV веков:


Брест изначально был основан купцами на перекрестье важных речных и сухопутных торговых путей, сохранял свою роль позднее и остаётся важным торговым центром и сейчас.


Знаменитый брестский самшитовый «Гребень с азбукой», сделанный примерно в XIII веке:


В Бресте умели не только торговать и учиться, но и развлекаться. Берестейцы точно были знакомы с шахматами…


И играли кожаными мячами:


Самые активные исследования бывшего Берестья проходили в конце 1960-х и начале 1970-х годов, после чего, собственно, и был создан археологический музей.


В целом музей «Берестье» нам с Полиночкой очень понравился: во-первых, он небольшой, но очень информативный; во-вторых, нам было здесь интересно с профессиональной точки зрения; ну и в-третьих, «Берестье» сделан достаточно удобно, здесь не устаёшь от обилия фотографий и текста.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

спорт, история, русский язык, археология, музеи, Беларусь, Россия, шахматы, Великая Отечественная война, туризм, Брест, Полиночка Евгеньевна

Previous post Next post
Up